Тихо! Идет Новый год!

Последний праздник был самым спокойным за несколько лет

3 января 2008 в 18:58, просмотров: 390

Москвичей лишили основных атрибутов праздника. Небесная канцелярия поскупилась на новогодний снежок. И горожане ответили взаимностью. Не то чтобы полностью проигнорировали торжество, а просто отметили его так, что даже милиционеры удивились — будто и не было вовсе праздника. Нынешний год, по мнению “МК”, войдет в историю как самый спокойный в новейшей истории. Впервые за много лет не был задержан ни один нетрезвый гражданин из числа тех, кто отмечал торжество на Красной площади.

* * *

Совсем удержаться от краж и грабежей москвичи не смогли. Но они совершали преступления с фантазией, легко и изящно, словно в тесной хрущевке водили хоровод вокруг хрупкой новогодней елки.

Хитроумные жулики, как и добропорядочные горожане, всю свою энергию направили на то, чтобы встретить Новый год в буквальном смысле с огоньком. Предприимчивые злоумышленники в канун Нового года умудрились похитить — ни много ни мало — грузовик с пиротехникой. В ночь на 31 декабря неизвестные преступники похитили со стоянки в Привольном проезде “Газель”, под завязку заполненную петардами, фейерверками и всевозможными салютами.

“Я вам песенку спою про пять минут”, — мурлыкали в новогоднюю ночь два ловких грабителя в супермаркете на Правобережной улице. Аккурат под бой курантов они подошли к зданию магазина с небольшой грузовой тележкой. А дальше, как в песне поется, “даже в эти пять минут можно сделать очень много”. Пока охранники звенели бокалами, воришки таинственным образом просочились в торговый центр и демонтировали… банкомат, расположенный на цокольном этаже супермаркета. Жулики погрузили банкомат (весом около 700 кг!) на тачку и незаметно удалились. Лишь через два дня владелец магазина спохватился. Кража года обошлась ему в весьма кругленькую сумму. Мало того что стоимость самого банкомата 13 000 долларов. Да еще и в агрегате находилось 4 миллиона 600 рублей и 10 000 долларов!

Не спалось под Новый год и телефонным террористам. Аноним-доброжелатель за несколько часов до полуночи позвонил дежурному ФСБ России и сообщил, что заминирован рейс, вылетающий вечером из Москвы в Минеральные Воды. По данным террориста, бомба находилась на борту самолета “Ту-204” авиакомпании “Кавминводыавиа”, который должен был стартовать из “Внуково”. По тревоге были подняты службы авиационной безопасности аэропорта, а также подразделения ФСБ и милиции. Оперативники и кинологи с собаками придирчиво осмотрели крылатую машину, перетрясли весь багаж, обыскали пассажиров. Но бомбы на борту не оказалось. С большим опозданием самолет поднялся в воздух, а пассажиры потом еле успели домой к бою курантов.

* * *

“Пили-ели, веселились, подсчитали — прослезились”, — вздохнули столичные брандмейстеры и сотрудники “скорой помощи”, подведя печальные итоги запуска фейерверков в дни новогодних праздников. Всего жертвами всевозможных хлопушек, петард и ракетниц стали 57 человек, из них 15 детей.

Вести печальную статистику пожарные начали еще 29 января. В этот день в разных округах Москвы при взрывах петард пострадали 7 человек. Ближе к празднику количество пострадавших росло как снежный ком. В итоге самым травмоопасным оказался Северный округ. Здесь ранения от новогодних фейерверков получили 9 человек, из них двое — дети. Наиболее благополучно новогодняя ночь прошла в центре столицы (2 травмированных) и в Зеленограде, где пострадал лишь один человек. Наиболее распространенными травмами были ожоги рук, лица и глаз. Самые невезучие любители пиротехники получили кто ранение глаза, кто перелом челюсти, а кто и сотрясение мозга!

По наблюдениям медиков, в основном жертвами фейерверков становились нетрезвые граждане. Например, 35-летний житель района Кунцево из-за коварной петарды в новогоднюю ночь оказался на больничной койке. Установленная в снегу трубка длиной в 30 см никак не взрывалась. Гражданин терпеливо ждал огня, не дождался, взял петарду в руки и заглянул внутрь. Именно в этот момент пиротехническое устройство сработало. Мужчина получил жуткий ожог лица, но все равно светился от счастья. “Хорошо, что хоть глаза успел закрыть”, — не скрывал радости горожанин, когда его увозили в НИИ им. Склифосовского.

* * *

В аптеках предновогодний наплыв посетителей стартовал еще в начале декабря. Предусмотрительные горожане, как хомяки зернышки, впрок запасали популярные средства от расстройства пищеварения и снадобья от похмелья. Из-за дикого спроса во многих аптеках отрезвляющие зелья закончились еще до Нового года. По-своему ждали праздника мужчины. Небывалый рекорд поставил пожилой житель Авиамоторной улицы — он унес домой аж 20 упаковок известного препарата для повышения потенции. За несколько часов до наступления Нового года в дежурных аптеках шли нарасхват презервативы. А 1 января горожан больше всего интересовали препараты от диареи и средства от головной боли.

* * *

Слова “с Новым годом, с новым счастьем” оказались актуальны не для всех москвичей. В праздничную ночь свели счеты с жизнью пятеро горожан. За две минуты до наступления Нового года пожилой житель Подольской улицы случайно уронил с кухонного стола миску с салатом оливье, заботливо приготовленным супругой. Гражданка в ответ, гордо хлопнув дверью, удалилась в свою комнату. Мужчина целый час в оцепенении просидел на кухонной табуретке, не в силах справиться с горем. Затем он отправился в ванную комнату, где снял с себя всю одежду и аккуратно положил белье в стиральную машинку. После этого гражданин вернулся на кухню и выпрыгнул из окна, с высоты 12-го этажа. Тело голого соседа обнаружили жильцы, запускавшие во дворе дома петарды.



    Партнеры