Разговаривать не надо — приседайте до упаду!

3 января 2008 в 17:43, просмотров: 714

Зима, пожалуй, лучшее время для закалки свежим воздухом.
К тому же повышение температуры тела во время ходьбы и бега — лучший способ борьбы с атеросклерозом.

Тренируйте свои… уши!

Большинство людей до 85% рабочего времени проводят у компьютера в полусогнутом состоянии. Помимо множества проблем из-за этого еще и в организме скапливаются шлаки. Это приводит сначала к функциональным, а затем к патологическим сдвигам в том или ином органе. Вот почему для людей с сидячей работой так важны занятия физическими упражнениями, растирание всего тела. Что и обеспечивает лучшую работу всех мышц: их расслабление и сокращение, то есть включается мощное “периферическое кровообращение”, которое снимает большую нагрузку с сердца, равномерно распределяя кровь, любую жидкость в организме.

В результате устраняются так называемые застойные зоны, которые способствуют активизации различной дремлющей инфекции, паразитов. Особенно страдают при этом кожные поверхности тела как самые удаленные от сердца участки тела.

Проще простого: делайте элементарные упражнения на разгибание, растяжение и вращение. Не надо забывать и об ушах, ладонях, пальцах рук — их тоже не ленитесь почаще растирать. Именно эти участки тела, а также стопы являются своего рода распределительными щитками: проецируются все нити управления органами и системами организма. Массируя их, можно восстановить обменные и энергетические процессы, тем самым устранить застойные явления, почистить организм.

Включите ноги!

Бег трусцой доступен каждому, независимо от возраста и места проживания, дорожку можно найти в любом месте, даже в густонаселенном городе, не говоря уж о парках.

Когда бегать? Многие предпочитают утром, считая, чем раньше встанешь, тем больше проживешь. Но правильнее бегать вечером. Если на следующий день вы почувствовали слабость, усталость — уменьшите нагрузку, все делайте по самочувствию, прислушиваясь к себе. Конечно, в первые дни будет не очень комфортно, но эти ощущения — естественная реакция на нагрузку. Ее надо преодолеть.

Вернувшись после бега домой, в первую очередь примите душ, лучше всего — контрастный. Когда человек потеет, то через кожу выделяется много так называемых шлаков, токсинов — веществ продуктов обмена, солей, мочевины. Если все это не смыть, то через 4—5 минут они будут снова всасываться в кровь. После душа обязательно полежите, подняв ноги вверх, положив их, например, на спинку дивана или, лежа на полу, на стул, сиденье дивана. В это время поработайте ногами: носки на себя, от себя, внутрь, наружу и т.п. Уделите упражнению 8—10 минут.

Ходите босиком: где угодно — дома по голому полу, по ковру. Используйте песок, мелкие камешки, горох, насыпанные в какие-нибудь лоточки, на резиновые коврики. Известно, что на подошвах стоп находятся биологически активные точки, на которые проецируются все органы человеческого тела. Только массируя стопы, можно достичь удивительных результатов в оздоровлении.

Возьмите палку диаметром 5—10 см, изрежьте ее так, чтобы она была ребристая, и, смотря телевизор, одновременно катайте ее ногами — эффект будет потрясающий. Можно купить специальный ножной массажер. Стоит он совсем недорого.

Ежедневно делайте контрастные ножные ванны: в одном тазике горячая, в другом холодная. Ноги держать в них попеременно по 5—10 секунд, общее время 5—6 минут, по самочувствию. Заканчивайте процедуру холодной водой, насухо вытерев ноги. Хорошо снимается усталость.

Горячее обтирание

Есть немало способов закаливания: воздушные ванны (чем больше, тем лучше), умывание, обтирание, обливание, купание. Кстати, с помощью горячей воды можно закалить себя так же, как и холодной. Что происходит при горячих обтираниях? Горячая вода, тонким слоем ложась на кожу, тут же испаряется и уносит тепло. Чем выше температура воды и окружающего воздуха, тем интенсивнее идет процесс испарения и, соответственно, охлаждения кожи, организма, что стимулирует теплопродукцию, оказывая общетонизирующее действие, закаливание. Некоторые специалисты отмечают, что закаливающий эффект при горячих обтираниях идет даже быстрее, чем при холодных обливаниях. Процесс закаливания идет с меньшим напряжением, стресса нет, ибо тепло всегда приятнее холода.

Идите в баню

Баня, парилка оказывают сильнейшее воздействие на организм, поэтому отнеситесь к ней серьезно. Предосторожности для новичка: входить в парную лучше, помыв тело теплой водой и вытерев его полотенцем. Кожа должна быть чуть влажной, немного распаренной. На голове — шапочка. Для начала лежать на полке, постелив полотенце, не более 3—5 минут, несколько раз перевернуться. Больше задерживаться нецелесообразно.

Выйдя из парной, облейтесь прохладной, а в последующие разы холодной водой. Отдохните, попейте чаю с травами. Заходить в парилку нужно не больше чем на 5—8 минут и работать на контрастах: горячо — холодно; лучше несколько раз зайти в сауну на короткое время и затем облиться холодной водой, чем сидеть там долго. Некоторые перед заходом в баню натирают тело солью или мажут медом. Процедура приятная и полезная. При последнем заходе по вашему телу должен пройтись веник. Снова — душ. Тело очистится не только снаружи — кожа станет розовой и бархатистой, как у младенца, но и изнутри.



Партнеры