Америка предпочла чернокожего женщине

Станет ли Барак Обама новым президентом США?

8 января 2008 в 18:49, просмотров: 732

После предварительных выборов президента США, которые прошли в штате Айова, обозреватель газеты “Нью-Йорк таймс” Дэвид Брукс написал: “На моей памяти было много предвыборных ночей, которые оканчивались политическим землетрясением в стране. Но я никогда не переживал ночи, ознаменовавшейся не одним, а двумя землетрясениями”. О чем он? Первое потрясение — это неожиданная и внушительная победа Барака Обамы, чернокожего сенатора от штата Иллинойс. Второе — пробуксовка, казалось бы, непобедимой политической машины четы Клинтонов.

И в самом деле, результаты предварительных выборов в Айове показали, что у чернокожего на сегодняшний день больше шансов быть избранным президентом, чем у женщины. Однако не надо думать, что дело здесь только в поле или цвете кожи. Обама выступает под лозунгом перемен, которые он обещает Америке. Хилари Клинтон — под лозунгом опыта. Но, как показали результаты праймериз (и как показывают опросы общественного мнения в штате Нью-Гэмпшир), американцы сегодня жаждут скорее перемен, чем опыта. Как пишет известный обозреватель Майкл Кинсли: “Когда сталкиваются эти два понятия, то победа всегда остается за переменами. Хилари Клинтон должна была знать об этом. Разве она не помнит 1992 год? Ведь тогда ее муж победил именно потому, что его лозунгом были перемены. Сегодня г-жа Клинтон пытается убедить избирателей, что у Обамы нет достаточного опыта для занятия президентского поста. Но Обама превратил опыт Хилари в петлю, которая все больше затягивается на ее шее”.

Кинсли весьма образно охарактеризовал ситуацию, которая сложилась в канун праймериз в Нью-Гэмпшире. Они могут оказаться решающими — потому что по традиции кандидат, который побеждает в Нью-Гэмпшире, становится номинантом своей партии на пост президента и победоносно въезжает в Белый дом. Как прогнозирует “Вашингтон пост”: “СМИ и избиратели сойдут с ума от побед Обамы и обеспечат ему победу 19 января на праймериз в штате Невада. А на следующих праймериз 26 января в Южной Каролине, где половина избирателей чернокожие, он лишь укрепит свое лидерство”.

Кстати, белые составляют 94% населения Айовы. Второе — половина женщин голосует за Обаму. Третье — за него голосует как молодежь, так и среднее поколение американцев. Таким образом, избирательный пул Обамы достаточно широк.

Теперь несколько слов о том, что происходит в лагере республиканцев. Неожиданная победа евангелического священника и бывшего губернатора штата Арканзас Хакаби отнюдь не увеличивает его шансов на номинацию своей партией. В Нью-Гэмпшире же основная схватка происходит между мультимиллионером Миттом Ромни и сенатором Джоном Маккейном. Что касается другого именитого республиканца, бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, то он рассчитывает отыграться на волне праймериз, которые состоятся в феврале.



    Партнеры