Власти придумали фильтр для сигарет

Рекламу табака запретят, а пачками будут пугать курильщиков

10 января 2008 в 18:25, просмотров: 1597

В ближайшее время табачные изделия в России резко подорожают, а пачки сигарет украсят огромные предупреждающие надписи. Рекламу табачных изделий, причем в любом ее проявлении, предписано в течение пяти лет либо запретить совсем, либо существенно ограничить. Такой удар нанесло в четверг всем курильщикам российское правительство, благословив присоединение к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Что еще ждет любителей перекуров, выяснил “МК”.

Самый существенный удар по вредной привычке — высокие налоги на табачные изделия. Во всем мире это средство по ограничению распространения курения считается самым мощным. А в России, на фоне остальной Европы, налог просто смешной. Точнее, был смешным. В самом тексте конвенции, к которой мы присоединились, конкретно не оговаривается, на какую величину должен быть повышен налог на продажу и ввоз табака. Зато уже подсчитано, что увеличение стоимости сигарет на 10% заставит целых 8% курильщиков отказаться от их покупки. Или перейти на “самосад”.

Еще одно важное требование документа — увеличение предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет до 30% площади пачки. Иностранные изделия нередко украшают черепа во всю коробку или даже фотография зубов курильщика без прикрас. У нас же пока неубедительная строчка: мол, Минздравсоцразвития предупреждает...

Конвенция обяжет регулировать состав табачных изделий и публиковать информацию обо всех ингредиентах. Исчезнут “легкие” и “сверхлегкие” сигареты. ВОЗ считает, что это обман курильщика: потребление сигарет с более низким содержанием смол и никотина, по мнению медиков, не обеспечивает никаких преимуществ для здоровья.

Кроме того, чтобы страна действительно дымила меньше, будет написана стратегия борьбы с табаком и создан общероссийский координационный орган, который займется ее внедрением.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ФИЛИППОВ, замгендиректора Ассоциации производителей табачной продукции “Табакпром”:

— Принятие этого документа приведет к тому, что Россия постепенно гармонизирует свое законодательство с международным. Эта конвенция является рамочной и лишь задает стратегию развития регулирования табачного рынка. Россия как член ВОЗ, естественно, рано или поздно должна была ее тоже подписать. Многое из данного документа уже содержится в нашем законодательстве либо готовится к внесению в него. К примеру, депутаты в 1-м чтении приняли законопроект, который вводит определенные ограничения на курение, в частности, в барах и ресторанах: там будут оборудованы зоны для курильщиков. Что касается акцизов, то наше государство проводит политику ежегодного повышения их ставок, причем больше, чем инфляция.

Александр ЛЮТЫЙ, директор по корпоративным отношениям “Бритиш Американ Тобакко Россия”:

— В России уже запрещены наружная, теле- и радиореклама табачных изделий. Госдумой в первом чтении был принят Технический регламент на табачную продукцию, который учитывает положения конвенции, в частности, по поводу размера предупредительной надписи о вреде курения.

Мы согласны, что “универсального” подхода к вопросам регулирования аспектов, связанных с табакокурением, не существует. Каждая страна индивидуальна, и практические решения, направленные на снижение воздействия потребления табака на здоровье, могут значительно отличаться друг от друга.

А КАК У НИХ?

Во Франции с 1 января 2008 года вводится полный запрет на курение в кафе, барах и ресторанах, а также увеселительных заведениях (кроме специально оборудованных мест). Нарушители заплатят штраф в размере 68 евро, а владельцы заведений, где закон нарушается, - 750 евро. Год назад был введен запрет на курение на рабочих местах, в школах, аэропортах и других закрытых местах общественного пользования.

С 1 января в 8 землях ФРГ вводится запрет на курение в общественных местах. Он в основном касается тех заведений, где нет специально оборудованных зон для курящих посетителей. Нарушителям грозит штраф до 2,5 тыс. евро.

В Швейцарии с начала года вводится требование о размещении графических изображений, наглядно иллюстрирующих опасность курения на пачках сигарет. При этом, согласно закону, на переходный период, в течение которого табачная отрасль обязана исполнить данное требование, отводится целых два года. Напомним, что подобное требование к упаковке уже несколько лет существует в Канаде, Австралии, а с недавних пор и в некоторых странах ЕС, в частности в Бельгии.

Парламент Турции 4 января подавляющим большинством голосов (240 против 2) одобрил запрет на курение в большинстве общественных мест. Запрет коснется не только баров, кафе и ресторанов, в которых хозяевам придется оборудовать специально отведенные места для курения, но и стадионов и парков. Штраф за нарушение для самих курильщиков установлен в размере 57 лир (около $49), а для владельцев заведений — до 5000 лир (около $4300).

Впрочем, до введения запрета еще далеко — закон вступит в силу через 18 месяцев после подписания. Кроме того, принят законопроект о полном запрете рекламы табачных изделий.

ЦИФРА ДНЯ


40 МЛН.  РОССИЯН — КУРИЛЬЩИКИ

Потребление табака в России постоянно растет: на сегодня это 375 миллиардов штук в год. Дымят 70% мужчин и 37% женщин (половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день). Средний возраст курильщика-дебютанта — 12 лет 8 месяцев.

По уверениям врачей, 48% беременных курят вплоть до родов.

В результате только 30% детей в стране практически здоровы.



    Партнеры