Медведева удивила зарплата

“25 000 рублей? За счет чего?!”

10 января 2008 в 17:32, просмотров: 170814

Первую рабочую поездку после регистрации кандидатом в президенты первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел во вполне знакомых для него рамках. Говорили о нацпроектах в сфере аграрного сектора и жилья.

Визит в Калининградскую область Медведев начал с посещения производственного комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур общества “Содружество — Соя”. В позапрошлом году это предприятие стало первым резидентом особой экономической зоны в области и дает работу восьми сотням человек, причем за такую зарплату, которая “поразила воображение” первого вице-премьера — в среднем 25 тысяч рублей.

— За счет чего такая хорошая зарплата? — поинтересовался он у председателя совета директоров компании Александра Луценко.

— Социальная ответственность бизнеса…

— Так ответ в этом? — еще больше удивился Дмитрий Анатольевич. Наверное, вариант, при котором рост оплаты труда сотрудников зависит от честности руководителя, показался ему слишком простым. Впрочем, Луценко тут же добавил, что дело еще и в высокой квалификации работников, которых постоянно обучают. Правда, после обучения, по признанию главы предприятия, примерно 10% людей уходят…

Выяснив, что продукция предприятия (в том числе корма для животных) ничуть не хуже европейской и ее со все большей охотой покупают отечественные потребители, Медведев пришел к глобальному выводу: “У нас появились реальные рычаги для стабилизации цен (на продукты. — “МК”) внутри страны”. То есть задача — снижение стоимости продуктов питания, — которую ставил в прошлом году президент, в этом вполне успешно решается его потенциальным преемником.

Позднее, в заключительном слове по итогам встречи в рамках развития АПК, Медведев поставил еще более амбициозные задачи: “Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но и имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира. Эти вызовы ХХI века мы вполне можем превратить в наше преимущество”.

Следующим пунктом программы было решение жилищных вопросов. Медведев посетил штаб строительства микрорайона для военнослужащих и бывших военных. И даже заглянул в гости к семье военного пенсионера, старшего прапорщика запаса Василия Пустовита. Семье была выделена трехкомнатная квартира общей площадью свыше 80 кв. метров.

Калининград.




Партнеры