Очистят ли НАТО от мусора?

Что стоит за назначением Рогозина

10 января 2008 в 17:25, просмотров: 225

“Владимир Путин назначил ведущего националистического политика и внешнеполитического ястреба новым послом России при НАТО”. Такими словами начинались вчера сообщения западных информагентств о новом назначении российского политика.

Назначение Рогозина постоянным представителем РФ при Организации Североатлантического договора вместо экс-директора Федеральной пограничной службы генерала Константина Тоцкого не стало громом среди ясного неба. Слух о назначении прошел еще в октябре. А в ноябре комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации дали на это назначение согласие.

Если принять во внимание довольно радикальные взгляды Дмитрия Олеговича как во внутренней, так и во внешней политике (вспомним хотя бы его скандально известный предвыборный ролик “Очистим город от мусора”), то становится очевидным, что назначение это сделано не из большой любви к НАТО. Тем более, все происходит на фоне обострения противоречий между Россией и Западом по таким пунктам, как будущее Косово и американская ПРО в Европе. Многие наблюдатели расценивают приход Рогозина на пост посла при альянсе как своего рода “антинатовскую демонстрацию”. Другие эксперты, впрочем, считают, что не так страшен “ястреб”, как его малюют, и Рогозин вполне может проявить себя гибким дипломатом.

Что стоит за назначением Рогозина: желание назначить на этот пост человека с жесткой позицией или мы имеем дело с дипломатической ссылкой “неудобного” политика? С этим вопросом “МК” обратился к заведующему отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрию ДАНИЛОВУ.

— Прежде всего — это не ссылка. Должность постоянного представителя России при Североатлантическом альянсе — значительная, большая. Отношения России с НАТО — сфера очень важная, и должность эта не номенклатурная. Что касается конкретного назначения, то Дмитрий Олегович зарекомендовал себя как вполне последовательный политик, готовый до конца отстаивать свои позиции. Если кто говорит, что отношения России с НАТО ухудшились и поэтому постпредом назначен Рогозин, это неправда. Рогозин вполне прагматичный человек и знает, что в интересах России вести диалог с Североатлантическим альянсом, совместно искать развязки проблемных моментов. Так что в назначении Рогозина я не стал бы искать подводных камней. Вообще говорить, что с тем или иным дипломатическим назначением отношения могут измениться в худшую сторону, неверно. Функции посла — транслировать и ретранслировать государственную политику. Другое дело, что от личности посла, от его энергичности зависит, насколько отношения будут развиваться в лучшую сторону.

ЧТО ГОВОРИЛ РОГОЗИН

О БОЕГОТОВНОСТИ: “Для того чтобы нас уважали, мы должны быть постоянно боеготовы, постоянно вовлечены в разные формы укрепления обороноспособности и, конечно, наращивать союзнические отношения”. (Октябрь 2007 г.)

О НАТО: “Для нас крайне важно не воспринимать НАТО как абсолютно цельную организацию, абсолютно подавленную американцами, надо просто видеть, что на самом деле это клубок противоречий, но часто собирающийся в единый кулак тогда, когда возникает проблема для всего Запада”. (Октябрь 2007 г.)

О ЯЗЫКАХ: “Я владею многими языками, в том числе и языком приличных высказываний, которые, тем не менее, не ретушируют жесткость смысла содержания”. (Ноябрь 2007 г.)



Партнеры