В армейском рационе появилась изюминка

В России впервые в истории рядовых накормят досыта

11 января 2008 в 18:59, просмотров: 946

Настоящий подарок сделали военным российские власти. Правительство РФ утвердило для них новые нормы питания. Как отмечают в Минобороны, таким образом “впервые в истории Вооруженных Сил нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов”.

Питание в армии должно быть не только калорийным, но еще вкусным и полезным. Именно этим принципом руководствовались специалисты Минобороны, разрабатывая новые нормы. В итоге белков и углеводов в суточном общевойсковом пайке заметно прибавилось. Так, мяса в нем теперь 250, а не 200 граммов, белого хлеба 350 граммов, а не 120. Военные с этого года будут получать по яйцу в день (было 4 штуки в неделю), и впервые им положены сыр (сычужный твердый), молоко, кофе, изюм, курага и чернослив. А вот количество животных жиров решено было сократить. Это, как утверждают в Центральном продовольственном управлении МО РФ, связано с тем, что длительное употребление животных жиров может способствовать возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Увы, военным урезали на 5 граммов норму сахара.

Но это мелочь по сравнению с теми благами, которых ждут отныне отдельные категории российских служивых. В зависимости от того, где именно служит военный и какие задачи выполняет, паек пополняется новыми продуктами и блюдами. Так, например, проходящие службу на подлодках, в районах Крайнего Севера, акванавты и гидронавты могут дополнительно рассчитывать на дольку лимона, 50 граммов томатного сока и 150 граммов любого другого, свежие фрукты, зеленый горошек, сметану, творог, сельдь, сырокопченую колбасу, балычные изделия, печень и печенье. Во время плавания на разведывательных кораблях и подводных крейсерах ко всему этому прибавится еще и мед, варенье, чеснок, шоколад, вобла, баранки и 100 граммов вина. Солдатам рот почетного караула дадут дополнительно 50 граммов мяса.

Кстати, переход на новые нормы питания потребовал дополнительно более 2,8 миллиарда рублей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Замдиректора по научной работе НИИ питания, доктор медицинских наук Магомед ГАППАРОВ:

— И ребенку понятно, что чем больше новых продуктов введено, тем больше различных витаминов и минералов получат военнослужащие. Но что касается оценки физиологичности этих норм, мы тут даже никаких предположений сделать не можем. Тут надо учитывать множество факторов, включая энергозатраты военных на отдельных должностях, выполняющих различные задания.



Партнеры