ЦСКА вновь не покорил Олимп

Армейские баскетболисты проиграли в Евролиге второй раз: вслед за “Олимпией” — “Олимпиакосу”

11 января 2008 в 17:44, просмотров: 261

…Персонал аэропорта “Внуково” уже очень настойчиво предлагал баскетболистам ЦСКА пройти на посадку, но все впустую. Игроки прилипли к экрану телевизора, на котором шли последние секунды легендарной уже хоккейной битвы “Трактор” — “Ак Барс”: до драки стенка на стенку оставалось совсем чуть-чуть.

Чуть позже, с улыбками обсуждая ледовое побоище, армейцы все же отправились в направлении самолета, вылетавшего в Афины. Ну, думаю, с боевым настроем у ребят точно проблем нет. Уже плюс в копилку ЦСКА!

С настроением у армейских баскетболистов, впрочем, и так все было в порядке. И в чемпионате России, и в своей группе в Евролиге красно-синие уверенно лидируют, проигрывая лишь по очень большим для соперников праздникам.

При этом подопечные Этторе Мессины со всеми долгами успели рассчитаться в первой половине января. Сначала на своем паркете взяли реванш за гостевое (единственное в Евролиге до матча с “Олимпиакосом”) поражение у словенской “Олимпии”, после чего официально оформили свое попадание в “топ-16”. А затем в первую очередь стараниями Джона Роберта Холдена и Захара Пашутина камня на камне не оставили от “Динамо”, поквитавшись с бело-голубыми за единственную единичку, стоящую у ЦСКА в графе “поражения” в российской суперлиге.

На чаше армейских весов были и проблемы с составом, которые испытывал “Олимпиакос”: главный тренер греков Пини Гершон не мог рассчитывать в игре с ЦСКА сразу на несколько основных игроков, в то время как у армейцев в строй вернулся Саврасенко. Можно добавить, что и статистика была на стороне москвичей, которые в нынешнем столетии ни разу не проигрывали своим постоянным соперникам по Евролиге. Сложно не вспомнить и до сих пор темную историю 13-летней давности с тяжелым отравлением доброй половины армейского клуба: тогда в минеральную воду баскетболистов ЦСКА в Афинах были подмешены психотропные препараты, многие не смогли выйти на площадку. С тех пор у красно-синих сменился не один состав, но матчи с греками по-прежнему считаются нерядовыми, в том числе и благодаря той самой истории.

В целом все перед игрой “Олимпиакос” — ЦСКА говорило о том, что фаворитом в ней по праву считаются россияне. Жаль, что в итоге греки не прониклись этой мыслью…

Вера в итоговую победу армейцев сохранялась и в самом начале встречи, когда хозяевам удалось убежать в небольшой отрыв. И даже в тот момент, когда в начале второй четверти преимущество “Олимпиакоса” достигло отметки +13. Греки не демонстрировали ничего выдающегося — и казалось, еще немного, и мы увидим настоящий, привычный ЦСКА, сметающий всех на своем пути.

Но непозволительно много мазали армейцы и из-под кольца, и из-за трехочковой дуги, что и стало причиной отставания в счете. Лишь раз за всю игру — под занавес первой четверти — красно-синие смогли выйти вперед.

А самое интересное, как в лучших сценариях, происходило на последних секундах. ЦСКА то вплотную приближался к сопернику, то вновь позволял хозяевам уйти в отрыв. И мы получили 69:67 в пользу “Олимпиакоса” за 21 секунду до конца четвертой четверти. Голосистые греческие болельщики, практически под завязку заполнившие десятитысячную арену, создали в этот момент просто запредельный уровень шума... Увы: чуда не произошло, армейцы потерпели второе поражение в Евролиге-2007/08, после которого, правда, сохранили за собой первое место в группе…

Этторе МЕССИНА, главный тренер ЦСКА:

“Жаль, что не смогли выиграть в этом матче. Поздравляю соперников с победой... Впрочем, я доволен, что по итогам двух встреч преимущество за ЦСКА (в Москве армейцы победили — 88:79. — “МК”), что может стать определяющим фактором при подведении итогов группового турнира”.

Афины—Москва.

Баскетбол. Евролига ULEВ

1-й групповой турнир. 11-й тур
“Олимпиакос” (Греция) — ЦСКА (Россия) — 71:67 (15:15, 24:18, 19:18, 13:16).



Партнеры