Геннадий Бачинский: “Не расстраивайтесь, мы же не умираем, мы просто уходим”

Популярный радиоведущий разбился в “Фольксвагене-Гольф”, раскруткой которого он занимался

13 января 2008 в 18:45, просмотров: 1286

Погиб Гена Бачинский… Эта новость потрясла, оглушила, раздавила. Интернет переполнен соболезнованиями — ведь Геннадий наравне со своим постоянным партнером Сергеем Стиллавиным был самым популярным в России радиоведущим. Смерть внезапная, нелепая и, увы, уже почти традиционная для наших артистов — вспомним погибших в ДТП Михаила Евдокимова, Александра Дедюшко...

Злая ирония состоит в том, что Геннадий разбился на машине, которую сам же и рекламировал. Как это случилось и почему супернадежный “Фольксваген-Гольф” погубил своего владельца — в расследовании “МК”.

Авария произошла по вине радиоведущего

ДТП произошло в Тверской области. Причем автокатастрофу, в которой получили ранения еще три человека, по предварительным данным, спровоцировал именно телеведущий.

Геннадий в тот день ездил в город Кашин к бабушке своей жены. Назад Бачинский следовал по дороге Калязин—Сергиев Посад и должен был в итоге попасть на Ярославское шоссе. Это не самая плохая трасса в России. Дорога не разбита, и многие водители едут по ней на пределе установленных правилами скоростных режимов. Правда, скорость часто приходится сбавлять из-за большегрузных фур и то и дело образующихся у развязок пробок. Трасса здесь по большей части двухполосная, и ее пропускная способность ограниченна.

Геннадий управлял своим небольшим, но довольно мощным автомобилем “Фольксваген-Гольф”. 2-литровый мотор легкой машины позволял быстро разгоняться и объезжать тихоходный транспорт по встречной полосе. Бачинский знал возможности авто и пользовался ускорением, чтобы обойти фуры, двигавшиеся в попутном направлении. Около 15.40 (было еще светло) у поселка Яринское, что в 40 км от Калязина, он пошел на обгон очередного длинномера. По встречке в этот момент ехал микроавтобус “Фольксваген-транспортер”. Возможно, телеведущий издалека принял “транспортер” за рейсовый автобус и поэтому неправильно оценил разделявшее их расстояние. А может, просто не заметил машину на встречной полосе. Оба “Фольксвагена” вылетели друг на друга практически лоб в лоб с суммарной скоростью 200 км/час.

Рассказывает водитель “транспортера” 33-летний житель города Кесова Гора Андрей Вихарев.

— Я издалека увидел фуру, которую то и дело обгоняли легковушки. Очередная машина пошла на обгон, я чуть-чуть сбавил скорость. А сразу за ней на меня выскочил “Гольф”. Я и до тормоза-то не успел дотянуться.

От жуткого удара машины превратились в куски искореженного металла. Бачинский, машина которого ушла капотом прямо под “транспортер”, от полученных травм скончался на месте. Как пояснили “МК” в морге Кашина, у телеведущего была тяжелейшая сочетанная травма головы, груди и живота с переломами костей и повреждением внутренних органов. При таких травмах выжить невозможно. К тому же Геннадий не был пристегнут ремнями безопасности.

Вихарев получил травмы обеих ног. Деталями моторного отсека, вжатыми при столкновении в салон, ему повредило обе ступни и правое колено. Сидевшая с правой стороны от него 50-летняя Татьяна Осипова получила перелом левого бедра и серьезные ожоги. Лицо женщины при ударе залило кислотой из аккумулятора. Больше всего при этом пострадали глаза. Вторая пассажирка “транспортера” Юлия Меркулова, сидевшая за водителем, тоже получила переломы ног. Всех троих раненых госпитализировали в больницу Калязина. В воскресенье врачи оценивали состояние пациентов как средней тяжести.

Автоизречения Бачинского:

• Машина — это отражение внутренней гордыни человека.

• Нежная изящная женщина в сочетании с огромным механизмом — это просто великолепно.

• В машине хорошо соблазнять будущую супругу, а спать вместе лучше на двуспальной кровати.

• В идеале машина должна работать на сероводороде…

Одно время Бачинский был машиноненавистником

Геннадий Бачинский получил права сравнительно поздно — в 34 года. До этого сам признавался в интервью, что считает себя машиноненавистником. Он предпочитал ездить на такси, например, с бутылкой пива. Но прошел всего год, и Геннадий признал: автомобиль — во-первых, очень удобно, а во-вторых — это еще и универсальное средство от алкоголя.

“Фольксваген” Бачинский выбрал не случайно. Вообще, первым ярко-алым “Гольфом” обзавелся Стиллавин. В рубрике “Гольф-клуб” ведущий настолько распиарил своего “железного коня”, что Геннадий купил себе аналогичное авто ярко-желтого цвета.

СПРАВКА "МК"

VW Golf V на сегодняшний день является одним из самых безопасных в классе. Так, по результатам серии краш-тестов, проведенной европейской ассоциацией EuroNCAP, безопасность пятого поколения Golf была оценена в максимальные “пять звезд”. В сумме модель заработала 33 балла. 18 из них (максимально возможный результат в данном испытании) были присуждены по итогам бокового теста, еще 13 — по результатам фронтального. Правда, отметив крайнюю надежность и прочность силовой конструкции кузова, все же обратили внимание на то, что в реальном столкновении водитель рискует получить травмы коленей из-за контакта с передней панелью. Кроме того, имело место незначительное превышение нагрузки на тело водителя и переднего пассажира в результате работы системы ремней безопасности. В данном случае стоит также упомянуть и об аналогичных испытаниях, проведенных в США (NHTSA) и Японии (NASVA), в ходе которых Golf V также показал себя с наилучшей стороны.

А в начале 2006 года в Москве состоялось официальное открытие “Клуба владельцев Volkswagen Golf”. Первыми членами клуба стали Бачинский и Сергей Стиллавин. На открытие они прибыли на автомобилях Volkswagen Golf с надписями на капотах “Здесь жжот Бачинский” и “Здесь жжот Стиллавин”.

ГЕННАДИЙ БАЧИНСКИЙ

О себе

— Я всегда был нормальным человеком. Я делал передачи, которые мне нравились. А после встречи со Стиллавиным пришлось делать передачи, которые мне не нравятся. Единственное спасение — смех. Стиллавин считает, что я до встречи с ним был уродом. Это абсолютно не так. Это он был уродом, хотя после встречи со мной стал еще большим.

По диплому моя специальность — “Автоматика и процессы управления техническими системами”. Мне пригодилось знание процессов управления. Я не боюсь никаких проблем. У меня очень редко бывают в жизни ситуации, когда я не знаю, что делать дальше. Я по специальности никогда не работал, но понял, что любая большая задача делится на маленькие и постепенно решается. Даже такая большая задача, как соблазнение женщины, состоит из небольших шагов.

О работе и вере

Те, кто близко знал Геннадия Бачинского, говорят, что он был очень верующим человеком. Да и сам он не скрывал этого. Вот один из последних монологов телеведущего:

— Я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. Хотя в какие-то моменты озаряла простая мысль, что здесь добром уже не пахнет. Но эта иллюзия продолжала мною владеть. В итоге я хожу в храм, но… по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе. Только стараюсь, чтобы все больше и больше моя деятельность сдвинулась на светлую сторону. Вот моя проблема. Моя работа — это большой мой внутренний кризис, мне действительно бывает плохо от того, что я делаю. И я на исповеди об этом говорю — но, к сожалению, повторяю снова и снова... С другой стороны — по моему мнению, перед Богом все грехи одинаковы. И в этом смысле для меня, как для человека, который решил жить по христианским заповедям, более безвредно в нашем обществе пошутить на тему секса, чем повторять наглую ложь, которую несет в себе реклама. Невозможно быть христианином в каждом своем слове и при этом читать лживую рекламу — но ты обязан это делать, потому что это условие твоего пребывания в эфире.

Я крестился сознательно в студенческие годы. В школе, естественно, был пионером и комсомольцем и верил во все то, что нам говорили. В детстве я жил в Алтайском крае, приехав же в Петербург, окунулся в мощную волну свободы.

Классическая история: вырвавшись из-под родительского крыла, я впитал в себя все свободолюбивые тенденции. В частности, тогда началась евангелизация населения, помню, в общежитии какие-то баптисты подошли и подарили мне Библию. Потом кто-то из знакомых крестился, и я на этой волне тоже покрестился. Определившись таким образом, что я православный, я тут же забыл об этом…

Так случилось, что последним гостем Бачинского в студии на “Маяке” был диакон Михаил Першин. В прямом эфире гости обсуждали проблему абортов. “Получилась мощная передача, и во многом благодаря именно ведущим, — написал уже после смерти Геннадия диакон в своем “Живом журнале”. — На редкость легко было работать с людьми, которые ловили идеи и мысли с лета. За 25 минут прямого эфира мы сделали все, что могли, чтобы меньше в России убивали нерожденных детей. И я думаю, что у ангелов-хранителей тех малышей, что доживут до своего рождения, будет повод воздохнуть о перешедшей в вечность душе радиоведущего Геннадия Бачинского”.

О жене и личной жизни

— Я женился, потому что нашел для себя идеальную женщину. Мы случайно познакомились на радио. Я сразу понял, что женюсь на Юле. Она, правда, сопротивлялась сначала. Она не верила, пришлось ее убедить. Я два месяца добивался “продолжения банкета”, то есть встречи.

Легко ли было отказаться от свободы? Какой именно? Свободы сорваться среди ночи и поехать в бордель? Кому-то нужна такая свобода, а кому-то — нет. А отсутствие свободы попить пива с друзьями тоже не проблема: можно ведь и вдвоем тусоваться. Да и пить я устал.

…Конечно, на амбразуру я не бросался. Но, как мне кажется, само признание в любви женщине — это уже подвиг для современного мужчины. Мне довелось совершить такой подвиг… Я подарил большой букет цветов будущей жене на старом Арбате в пургу и сделал ей предложение руки и сердца…

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Алексей ОНИЩЕНКО, пиар-менеджер телепроекта “Голые стены”:

— За всем показным шутовством Бачинского скрывался очень серьезный, обаятельный человек с позитивным и каким-то временами детским взглядом на окружающий мир. Он так радовался жизни в последнее время, тому, что все у него начало налаживаться: женился, родился ребенок, готовился стать москвичом по прописке. Случившееся невероятно и несправедливо. Особенно если вспомнить, каким осторожным водителем был Гена. Он никогда нигде ничего не нарушал, даже там, где можно было…

Антон КОМОЛОВ:

— Мы с Ольгой Шелест сменяли Бачинского и Стиллавина в дневном эфире, и Геннадий всегда встречал нас с улыбкой. Самое точное слово, которым можно описать мое состояние, когда я узнал о случившемся, — “шок”. И полная растерянность. Даже и не знаю, кто теперь сможет его заменить.

Александр ЦЕКАЛО:

— Пара Бачинский—Стиллавин была, по-моему, слишком экстремальна для ТВ. Оба они как Бивис и Бадхед нашего радио и ТВ. На Первом они вели две программы — “Король ринга” и “Стенка на стенку”. В “Стенке на стенку” было записано 12 выпусков с их участием. Восемь уже вышли, четыре еще покажут. Там Гена, как всегда, легко и весело будет хохмить, то есть для нас останется живым. В этой паре Гена был более здравомыслящим, с ним можно было договориться. Сразу после Нового года он позвонил мне и говорил какие-то теплые слова про нашу пародийную программу “Большая разница”. Я очень надеялся, что мы вместе будем еще делать новые проекты. Не случилось.

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ Геннадия БАЧИНСКОГО “МК”
(ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ)


— Я не чувствую себя своим в Москве. Как не чувствовал себя своим в Санкт-Петербурге. Потому что родился
на Алтае, и только там мне по-настоящему хорошо.

— Релакс по Бачинскому — это сесть за руль автомобиля и отправиться путешествовать по городам, где еще не был. Правда, времени на такое хобби остается все меньше.

ТРАГЕДИИ ВИСОКОСНОГО ГОДА — СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

2008-й только начался, а мы уже потеряли двух замечательных артистов — актера Александра Абдулова и радиоведущего Геннадия Бачинского. Издавна високосный год считается трудным, приносящим беды и болезни.

Почему и чем он отличается от обычного года, “МК” решил выяснить у астролога, магистра Института практической астрологии Павла МАКСИМОВА.

— Это всего лишь суеверие! Как и черная кошка или плевки через плечо. Не верьте, если кто-то на полном серьезе утверждает, будто високосный год — неудачливее других. С астрологической точки зрения он ничем не отличается от других! Просто астрономический период обращения Земли вокруг Солнца равен не точно 365 дням, а 365 с хвостиком.

Вот из этого хвостика и получаются дополнительные високосные сутки. Куда-то же это время надо девать. Но лишний день никак не влияет на сам год.  Зато лунные и солнечные затмения, а также вспышки на Солнце могут привлечь катастрофы на нашу планету. Кстати, в этом году для Земли самыми напряженными будут февраль и август из-за солнечных затмений. 

Почему же високосный год издавна считается неблагополучным?

— Високосный год не любили на Руси из-за 29 февраля, который назывался Касьянов день. Касьян на Руси — самый нелюбимый святой, а в некоторых губерниях имя Касьян было позорным, — говорит историк и лингвист Николай ДЕНИСОВ. — Все потому, что, по одной из многочисленных легенд о Касьяне, этот святой перешел на сторону нечистого. На Руси в этот год не принято было даже собирать и есть грибы. Считалось, что год приносит неурожай, болезни, войны. Кстати, до сих пор в високосные года браков заключается меньше, чем обычно.



Партнеры