Коррупционера — к совету!

Бороться со взятками в вузах будут всем миром

13 января 2008 в 15:32, просмотров: 423

Ежегодные объемы взяток в системе образования исчисляются миллиардами долларов. Вузы торгуют оценками, школы — аттестатами, а ПТУ — площадями. Устроить ребенка в детский сад и то стоит $1 тыс.

До сих пор коррупция в российском образовании считалась непобедимой. Поймать взяточника в принципе очень сложно — разве что жертва обратится в правоохранительные органы и те возьмут его с поличным. Однако на практике это происходит крайне редко. А в образовании и того реже: слишком многие участники образовательного процесса предпочитают решать свои проблемы, заплатив “черным налом”.

Действительно, опросы подтверждают: коррупция захватила все этажи образования от детского сада до вуза. По данным Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, дать взятку за поступление ребенка в вуз готовы 80% родителей. Не менее половины семей согласны решать тем же способом и прочие образовательно-воспитательные проблемы своих детей. Таким образом, в коррупционные процессы, разъедающие российскую систему образования, вовлечены, по оценкам специалистов, сотни тысяч людей.

Эксперты не сомневаются: ежегодный объем взяток в российском образовании исчисляется миллиардами долларов. Расходятся они только в арифметике. Так, по последним оценкам ЮНЕСКО, в первом полугодии 2007 года коррупционный вал превысил $520 млн., по прикидкам МВД России — $1 млрд, а по данным председателя РОСРО (Российского общественного совета по развитию образования), ректора Госуниверситета — Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова — $1,5 млрд.

Свои коррупционные изыскания провела и общественная организация “Всероссийское педагогическое собрание”. Первый вывод оказался любопытным: в российском образовании началось перераспределение коррупционных потоков. В частности, взятки за поступление вузовским преподавателям уменьшились, зато за зачисление ребенка в детский сад буквально взлетели вверх, рассказала “МК” сопредседатель-координатор этой общественной организации Валентина Иванова.

По ее словам, “после введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) деньги стали уходить из вуза, а коррупционная составляющая вузовских репетиторов сократилась до 21%. Зато серьезной проблемой стало устройство ребенка в детский сад: очереди туда превратились в рассадник коррупции в не виданных прежде масштабах”. В регионах, по данным Ивановой, размер взятки за проникновение в детское учреждение без очереди дошел до $1 тыс., а в крупных городах он еще выше. Исключение составляют разве что Москва с Петербургом, где разгул детсадовской коррупции сдерживают специальные “горячие линии”, куда в случае чего можно пожаловаться. В Петербурге, по словам Ивановой, “директора детских дошкольных учреждений уже прямо жалуются, что их замучили прокурорскими проверками”.

Другой интересный вывод “Всероссийского педагогического собрания” заключается в том, что в последнее время взяткодатели заметно активизировались. Как явствует из опросов, в половине случаев предложение заплатить за нужную отметку в вузах исходит не от преподавателей, а от студентов. Причем иногда эта инициатива принимает поистине массовый характер — скажем, в одном из регионов 150 тыс. рублей “на хорошие отметки” собрал и передал преподавателю целый курс местного вуза, рассказала Иванова. (Сейчас, по ее словам, по этому факту возбуждено уголовное дело.)

Школьная коррупция, по словам Ивановой, главным образом представлена торговлей аттестатами о среднем образовании (в основном она идет через вечерние школы). В ПТУ же, где также не обошлось без коррупции, торгуют не местами, а площадями — сдают без оформления в аренду, а деньги кладут в свой карман.

Правоохранительные органы остановить коррупцию не могут. А потому за дело пора приниматься общественности, убеждены во “Всероссийском педагогическом собрании”. Сделать это могут только общественные советы, которые должны появиться во всех образовательных учебных заведениях страны, подчеркнула “МК” Валентина Иванова. “В каждом образовательном учреждении должны появиться общественные институты — попечительские или управляющие советы. В числе прочих задач они должны стать инструментом борьбы с коррупцией на местах. Без них прозрачности не будет, а значит, сохранится питательная среда для коррупции”, — отметила она.

Более того. Во “Всероссийском педагогическом собрании” убеждены: пора дополнить традицию ежегодных конкурсов среди образовательных учреждений и передовых учителей страны конкурсом на лучший общественный совет при учебном заведении. Первый опыт уже сделан: итоги конкурса попечительских и управляющих советов, объявленного “Всероссийским педсоветом” в 2007 году, будут подведены в феврале 2008 года. Желающие одолеть коррупцию в родной школе или вузе еще успеют принять в нем участие.



    Партнеры