Дело техники

Почему аналитики и брокеры дают разные советы частному инвестору

Частный инвестор, особенно неопытный и впервые выходящий на биржу, сталкивается с бурным морем зачастую противоречивой информации. Однако если ее структурировать, то большая часть противоречий исчезает. Для принятия грамотных инвестиционных решений инвестору необходимо не только ориентироваться в рекомендациях биржевых аналитиков, но и понимать механизм формирования этих рекомендаций. При этом нет нужды забираться в дебри цифр и дублировать работу профессиональных участников рынка. Однако понимать границы применимости фундаментального и технического анализа необходимо.

Фундаментально и технично

Котировки ценных бумаг определяются сложной совокупностью внешних и внутренних факторов. Ушедший год еще раз продемонстрировал, что в условиях глобализации экономики перестрелка в далекой Нигерии может вызвать обвал или подъем на биржах в Москве или даже в Нью-Йорке. С другой стороны, верно и то, что котировки ценных бумаг определяются лишь спросом и предложением на конкретной площадке. Например, котировки мелких российских нефтяных компаний практически не растут при росте мировых цен на нефть. Нет спроса, нет ликвидности — нет и роста котировок.

Казалось бы, эти утверждения противоречат друг другу. Для сглаживания этого противоречия на фондовом рынке вводится понятие справедливой цены акций (или справедливой доходности облигаций). Вычислением уровней справедливой цены или справедливой доходности занимается фундаментальный анализ. Этот раздел экономической науки утверждает, что активы любой компании можно если уж не посчитать точно, то аккуратно оценить.

Например, если у компании есть недвижимость и оборудование, то методом сравнительного анализа (то есть сравнивая с аналогичными объектами на рынке) можно получить оценку их стоимости. Кроме того, эмитенты ценных бумаг, обращающихся на бирже, обязательно производят какую-либо продукцию. На рынок акций эмитентов-пустышек не допускает государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). За рынком облигаций помимо ФСФР и бирж следят еще и андеррайтеры (организации, предлагающие облигации к размещению). Здесь уже работает рыночный механизм: стоит один раз продать инвесторам некачественные облигации — вылетишь из бизнеса.

Помимо прямой стоимости продукции компаний в механизм определения справедливой цены входит также оценка перспектив развития компании или отрасли в целом. Например, летом 2007 года начался рост мировых цен на минеральные удобрения. Продукция отечественных производителей (“Уралкалий”, “Сильвинит” и других) стала оцениваться выше, что побудило пересмотреть в сторону повышения справедливую стоимость их активов.

Результатом стал рост котировок акций лидеров отрасли более чем в 2 раза (на 100%) за год. Это почти в 4 раза выше среднерыночных показателей (как известно, индекс РТС за 2007 год прибавил только 26,6%).

Для конкретной компании в фундаментальную оценку справедливой стоимости ценных бумаг входят также инвестиционные проекты. Понятно, что если компания построит новый завод, то ее валовая продукция в ближайшее время увеличится. Если эта продукция пользуется спросом и имеет сбыт, то можно говорить и об увеличении стоимости активов.

Оценкой справедливой стоимости компаний занимаются крупные инвестбанки и. международные рейтинговые агентства. Их три: Fitch, Standard&Poor’s и Moody’s. Ценные бумаги многих отечественных компаний торгуются не только на российских площадках. А в мире без международного рейтинга делать нечего.

Фигуры умолчания

Технический анализ — раздел биржевой науки, занимающийся исключительно формами графиков котировок. Фундаментальными оценками здесь не интересуются, только “рисунки на песке”. Фактически технический анализ является смесью математики и психологии. На основании имеющейся формы графика котировок он пытается психологически предсказать дальнейшее поведение участников рынка.

Существует более 20 (специалисты насчитывают до 40) так называемых фигур технического анализа. Они являются типичными формами графиков, и брокеру остается лишь определить, какую фигуру он наблюдает в реальности — и действовать в соответствии с рекомендациями многочисленных пособий.

Все фигуры бывают двух видов: верхние и нижние. Попытаемся проследить психологию брокера на примере самой известной из них “голова—плечи”. Эта распространенная фигура возникает, когда котировка идет сначала вверх (для нижней фигуры — вниз), а затем выходит на горизонталь или почти горизонталь.

Это означает, что недавно прошла крупная покупка либо был всплеск спроса, а затем он устаканился (чисто биржевое выражение). Если ничего фундаментального не происходит, то повышение котировок вызывает у брокеров желание продать (на нижней фигуре — купить) и зафиксировать тем самым немного прибыли. Однако брокер понимает, что несколько тысяч таких же, как он, участников рынка рассуждают точно так же. И скоро пойдут продажи (для нижней фигуры — покупки), а котировка пойдет вниз/вверх. Мало того, если левое плечо слишком большое, то может включиться механизм автоматической продажи/покупки.

Поэтому брокер делит имеющиеся бумаги на две части. Одну пытается успеть продать, а вторую шортит, играя на понижение. Такое рассуждение брокеров является массовым, и на рынке появляется много заявок, толкающих котировки вниз/вверх. Через некоторое время действительно формируется второе (правое) плечо на падение/рост котировок. Об этом и предупреждает брокера технический анализ.

Классовый антагонизм

Поскольку у фундаментального и технического анализа разный объект изучения, рекомендации брокеров и аналитиков часто не совпадают. В частности, любой брокер, увидев ярко выраженную верхнюю “голову— плечи” скажет инвестору: “продавай”. И зачастую не обратит внимания на аналитика, который с позиций фундаментального анализа рекомендует бумагу к покупке.

Противоречия в инвестиционных рекомендациях аналитиков и брокеров породили немало околобиржевого юмора, и рационально зерно в нем есть. Достаточно посмотреть на котировки акций “Норильского никеля” на российских биржах. В ведущих инвестиционных банках эти бумаги уже несколько месяцев стоят на “покупать”. Рост мировых цен на никель привел к тому, что данная бумага на российском рынке фундаментально недооценена, что в один голос и отмечают аналитики.

Однако если внимательно посмотреть на график котировок этих эмитентов, то можно увидеть, что “Норильский никель” весьма волатилен (как говорят брокеры, бумагу колбасит), а РАО ЕЭС и вовсе устойчиво падает. Инвестор, особенно частный, который инвестирует мало и прибыль желает получить быстрее, оказывается в некотором тупике.

Выход из тупика в том, что надо понимать: и аналитик, и брокер не желают обманывать инвестора и каждый по-своему прав. Только смотрят они с разных позиций. Частному инвестору необходимо самостоятельно определить, хочет ли он выиграть на “длинной волне” и получить значительную прибыль от изменения фундаментальных оценок раз в несколько месяцев. Либо он хочет работать в реальном времени и получать немного прибыли каждый день, затрачивая собственное время на работу online. Если первый вариант, то надо больше прислушиваться к аналитикам, а если второй, то к брокерам-практикам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру