Компанию Медведева построят на социалке

Владимир Путин: “Очень легко наобещать все подряд...”

15 января 2008 в 19:49, просмотров: 654

Вчера Владимир Путин встретился с членами Совета Федерации и объявил, что государству “нужно переходить к качественно новой социальной политике”. Задачи, поставленные президентом, наверняка станут важнейшей частью предвыборной программы Дмитрия Медведева, который выступил на встрече.

Пока Медведев говорил, Путин то и дело посматривал на него. То вроде бы ненароком, вскользь, а то и не отводил глаз по нескольку секунд. Это был пристальный, оценивающий взгляд учителя на любимого и самого старательного ученика. Вот только прочесть оценку в путинских глазах было пока нельзя...

На мероприятие были приглашены члены Совета верхней палаты: спикер Сергей Миронов, его замы, главы комитетов и комиссий. Вошедший глава государства сел между своим преемником Дмитрием Медведевым и замглавы своей же администрации Владиславом Сурковым. “Сейчас очень важно обеспечить преемственность курса, — с места в карьер начал Путин. — Это тем более важно, потому что страна вступила во вторую избирательную кампанию”. На этих словах Медведев, смотревший в стол, выпрямился и внимательно взглянул на ВВП. Тот продолжил, заявив, что “в этот период наибольшее внимание будет уделяться социальной политике”. То есть тематике, которой последние два года г-н Медведев посвятил всего себя. “В этой работе не может быть места популизму, невыполненным обещаниям”, — говорил президент. Он сообщил, что, например, из-за инфляции, которая оказалась выше запланированной, “наблюдается небольшое снижение накоплений в банках”. “Очень легко наобещать все подряд и даже исполнить, но это резко может ударить по благосостоянию граждан”, — так грозно закончил Путин первую часть своего выступления.

У меня возник вопрос: а кому адресовались эти слова? Теоретически — сенаторам, ведь именно с ними встречался ВВП. Но, с другой стороны, из всех присутствующих в зале людей в выборах участвовал только один человек…
Путин провозгласил: “Сейчас нам нужно переходить к качественно новой социальной политике”. Далее — по пунктам: “нацпроекты нужно не сворачивать, а наоборот — трансформировать в конкретные государственные программы”, следует “избавляться от стереотипа, что социалка — это вотчина государства”. Президент посчитал, что “для социальной сферы должно быть актуально такое понятие, как борьба за потребителя”. То бишь в этой сфере должны активно создаваться предприятия малого и среднего бизнеса. “Уже в ближайшие годы мы должны поднять пенсии выше прожиточного минимума”, — поставил ВВП еще одну цель. Членам Совета Федерации в этих условиях предлагалось внести свою лепту — “решить массу нормотворческих проблем”.

Сергей Миронов привел данные, свидетельствующие о разрыве в размере доходов: по словам спикера, уровень ВВП в самом богатом регионе России в 35 раз выше, чем в самом бедном. “В соответствии с Конституцией человек, простите за такое выражение, не виноват в том, что родился не в Москве или Санкт-Петербурге”, — резюмировал спикер. Заявив напоследок, что считает необходимым разработать законопроект о государственной региональной политике, Миронов заговорщически произнес: “Владимир Владимирович, уважаемый! В конце, я понимаю, пресса уйдет, и у меня будет к вам еще два вопроса”. “Вы всех заинтриговали, и меня в том числе”, — ухмыльнулся президент. После чего счел нужным похвалить ход реализации нацпроектов: “Когда мы их сформулировали, то не были уверены, что они пойдут. По каждому нацпроекту доля финансирования составляет 10% от финансирования отрасли. И оказалось, что эти 10% работают эффективнее, чем остальные 90 — потому что мы сконцентрировали на них ресурсы”. После заговорил удостоившийся добрых слов Дмитрий Медведев. Он напомнил, что 2008 год объявлен Годом семьи, и в настоящее время с 30 до 35 лет увеличен возраст тех, кто может получить доступ к программе “Молодая семья”. Кроме того, Медведев попросил сенаторов проконтролировать, чтобы доля софинансирования регионов в социальных программах выделялась в срок. “Я уверен, что социальная политика будет эффективной и поднимет уровень жизни людей”, — браво закончил первый вице-премьер.



Партнеры