С британским советом обошлись по-советски

Некоммерческую организацию обвинили в шпионаже

15 января 2008 в 18:58, просмотров: 361

Скандал вокруг работы отделений Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге набирает обороты. Посол Британии в Москве уже заявил, что не допустит закрытия офисов Британского совета. Российская же сторона не отступает от намерения прекратить нелегальную, по ее мнению, работу региональных филиалов организации. В разгар дипломатической перебранки появились сведения, что сотрудники Британского совета якобы работают на разведки США и Великобритании...

По мнению ветерана советской разведки, основателя аналитического центра “Намакон” Юрия Дроздова, связь совета со спецслужбами западных стран действительно существует. “Если проанализировать состав руководства этой организации, то мы увидим ряд лиц, прошедших специальную подготовку в этих структурах”, — сказал он. Он также высказал мнение, что деятельность Британского совета направлена против России. Бывший сотрудник КГБ утверждает, что Британский совет участвует в плане разделения России между США и Великобританией. “Территория от Питера до Екатеринбурга должна быть территорией Великобритании, а Сибирь должна отойти к США”, — считает экс-чекист.

— Мы воздерживаемся от каких-либо комментариев, — заявили по этому поводу “МК” в британском посольстве в Москве.

Пока ветеран разведки высказывает спорные идеи, на политической арене разгорелась вполне реальная война. Вслед за вызовом посла Великобритании в России Тони Брентона в МИД РФ для внутренних консультаций по вопросу Британского совета последовали публичные заявления российских властей. МИД РФ уже пригрозил, что не выдаст новым сотрудникам Британского совета в регионах визы для въезда в РФ, а тем, кто уже находится на российской территории, откажет в продлении аккредитации. Сообщается, что Москва ставит под вопрос сам легальный статус работы региональных филиалов организации и готова приступить к проверке их документов, а также, если потребуется, применить налоговые санкции. Помимо этого российские власти заявили, что в случае, если деятельность совета в регионах будет продолжена, Россия оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве. В ответ Тони Брентон заявил, что любая акция против Британского совета со стороны России станет нарушением международных законов. По его мнению, очевидно, что работа Британского совета востребована в России, эта организация очень популярна среди россиян. Директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди в свою очередь сообщил, что не удивлен последними заявлениями МИД РФ о возможных визовых и налоговых санкциях в отношении организации. “Сейчас мы получили очень длинный и многозначительный документ от МИД РФ, мы должны с ним внимательно ознакомиться. Пока мы не можем сказать, как будет строиться наша работа, если против нас начнут применяться визовые и налоговые санкции”, — добавил он.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд, позиция Москвы “не отвечает ни интересам России, ни интересам Великобритании”. “Правительство тщательно рассмотрит последние действия, предпринятые Россией, и продолжит совместную работу над ними со своими международными партнерами. Мы ответим российскому правительству в ближайшее время”, — говорится в заявлении.



    Партнеры