Заглянем в Святки

Гулянья продолжатся еще три дня — до Крещения

15 января 2008 в 16:46, просмотров: 522

В самом разгаре Святки. Начались они еще в Рождественский сочельник (6 января), а завершатся 19 января — на Крещение. На Руси это время считалось особым, когда не стоило браться за важные дела, зато предписывалось ударяться в веселье. До принятия христианства Святки были торжеством бога Святовита (Белбога). По бытовавшим поверьям, в это время возвращаются души умерших, начинается разгул нечистой силы.

Именно в святочные дни встречали Коляду — праздник, во время которого древние славяне приветствовали народившееся солнце, отмечали новый солнечный год. Позднее на смену Коляде пришел великий праздник Рождества Христова. А Святки стали называть святыми вечерами, во время которых вспоминаются события рождества и крещения Спасителя. А еще в святочные дни принято помогать бедным и обездоленным, заботиться о слабых.

В Подмосковье нет уголка, где ни проходили бы сейчас рождественские встречи, посиделки, детские праздники. В Серпуховском районе на рождественскую встречу с жителями региона приезжали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Лидия Антонова. Поздравив всех с Рождеством, они напомнили, что наступивший год объявлен Годом семьи. В Московской области уже который год успешно действуют проекты, связанные с поддержкой молодых и многодетных семей. Растет и количество инвестиций, выделяемых на их реализацию. Его Преосвященство подарил главе района Александру Шестуну икону. А всем присутствующим на празднике детям были вручены сладкие подарки.

Весело празднуют Святки в Подольском районе. Во всех клубах и ДК звучат колядки, старинные песни, проходят встречи у самовара. Молодежь и народ не юный с одинаковым удовольствием наряжаются в самые немыслимые костюмы, гадают. Впрочем, гадают нынче во многих домах.

Церковь сие занятие не приветствует. Но обычай узнать в святочные дни судьбу оказался на редкость живучим. Практика показывает, что именно на Святки выстраиваются очереди к колдунам, ясновидящим, всякого рода прорицателям. А дома во время гаданий в ход идут самые разные предметы. Что ж, гадать так гадать.

Гадание по кольцу. В обыкновенный стакан наливают три четверти воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в его середину. Там должно появиться изображение суженого. Бросаете кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро выходить замуж, а мужчине — в командировку. Можно трактовать и как уход из дому.

Гадание с выбором предмета. В миску, блюдце или валенок кладутся предметы, девушки выбирают их. Выбор предмета символизирует будущую жизнь. Зола — плохая жизнь, сахар — сладкая, кольцо — выход замуж, луковица — к слезам, рюмка — веселая жизнь и т.п.

Гадание на картах. Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись во сне”. Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный — молодой и богатый, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Гадание на родственников. Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если увидят головы сидящих за столом, значит, будущие родственники все будут живы. Если голов не увидят, то с родственниками произойдет несчастье.



Партнеры