МВД ведет охоту на зверя

Убийца родственницы замминистра внутренних дел все еще на свободе

17 января 2008 в 17:13, просмотров: 581

 “МК” уже рассказывал о зверском убийстве родственницы командующего внутренними войсками генерала армии Николая Рогожкина (номер от 9.01 и сайт www.mk.ru). 21-летнюю Ольгу Воронкову похитили в канун Нового года, вывезли за город и убили. Преступников было двое — ранее судимый уроженец Абхазии Реваз и студент Денис. Вскоре Дениса задержали. Реваз Чочия объявлен в федеральный розыск. Раскрыть это преступление удалось только благодаря вмешательству самого генерала Рогожкина — влиятельные родственники Дениса пытались замять дело. “МК” стали известны новые подробности.

“Реваз, ты согрешил, сдавайся!”

“Реваз! Ты совершил страшный грех. Не бери на душу еще больше грехов. Сдайся властям России. Обращаюсь также к землякам-грузинам. Не прячьте его. Скрывать убийцу — большой грех”, — это обращение к Ревазу Чочия священник храма Георгия Победоносца отец Максим сделал по моей просьбе. Третью неделю по Москве бегает убийца-отморозок, готовый на все. Во время грузино-абхазского конфликта Чочия уже понюхал пороху. Затем отсидел 5 лет за разбой. В 2006-м в подмосковных Химках его подозревали в соучастии в убийстве. Но, не найдя веских улик, отпустили. В столице Чочия промышлял воровством борсеток из автомобилей. В среде борсеточников его называли не иначе, как чемпион. За пару минут он умудрялся запудрить мозги любой жертве, пока сообщник похищал вещи из машины.

Сейчас Чочия усиленно ищут по всей Москве и Подмосковью. В розыске задействованы не только территориальная милиция и ОБОПы, но и ФСБ. На каждом посту ГИБДД висят ориентировки с фотографией Чочия. Оперативники отработали несколько вероятных мест, где мог появиться убийца. Но он словно в воду канул. Хотя уже известно, кому Чочия хотел вначале продать норковую шубу и “мобильник” Ольги. И куда он пришел сразу после убийства. Семья, кстати, тоже выходцы из Абхазии, не пустила его на постой.

— Мы его покормили и попросили уйти, — сказал глава семейства. — Глаза мне его не понравились.

Молитва перед убийством


Тем временем соучастник убийства, студент Института театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса Денис дает показания. Несостоявшийся продюсер концертно-развлекательных программ “колется” на всю катушку.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДЕНИСА

“С сентября 2006 года мы сожительствовали с Ольгой и проживали в снимаемой ею квартире. Я познакомил Ольгу со своей матерью, и моя мать знала о наших отношениях. О своих родителях Ольга практически ничего не рассказывала. Но говорила, что они очень обеспеченные люди. С Ревазом я познакомился год назад. Он сказал, что хочет жить в Грузии. И чтобы пересечь границу, ему нужны деньги. Он мне предложил похитить Ольгу. Я сомневался и не давал положительного ответа. Но потом согласился, и мы решили похитить Ольгу и под каким-либо видом увезти в Александров, где у Реваза были знакомые. Мы решили потребовать с ее родителей 150—200 тыс. долларов”.

До получения выкупа Ольгу собирались держать в поселке Карабаново Владимирской области. Предлог для поездки подсказала сама жизнь. У Ольги отобрали права за нарушение правил, и Денис предложил помочь выкупить документы. Для этого якобы нужно было съездить в соседнюю губернию, на дачу к сотруднику ГИБДД, и передать взятку.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДЕНИСА

“На встречу (с Ревазом, перед убийством Ольги. — Авт.) я приехал на “Ленд Ровере”, который оформлен на мою мать. На въезде в Сергиев Посад меня остановил сотрудник ГАИ и потребовал предъявить документы. Поскольку прав у меня никогда не было, я дал ему взятку в размере 2500 рублей, и он меня отпустил”.

Хозяин частного дома в Карабанове, пенсионер Малов, рассказал, что 27 декабря к нему на “Ровере” приехала компания молодых людей. Сторговались снять жилье за три тысячи в месяц.

— Вижу, вроде люди солидные. Постелил им новые простыню и одеяло, — рассказывает Малов. — Но перед уходом сказал, что буду их проверять. Грузин сразу психанул, и они уехали.

Тогда Ольга почувствовала неладное и потребовала отвезти ее в Москву. У Игнатьевского карьера Чочия попросил Дениса остановить машину. Затем он вытащил Ольгу и убил. Нож украл в доме Малова. Есть еще одна деталь. За пять минут до убийства Чочия неистово молился.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДЕНИСА

“Ольга лежала без верхней одежды, а ее шуба лежала рядом на снегу. Реваз крикнул мне, чтобы я засыпал снегом следы крови. Я стал делать это. Но потом мне стало плохо, и я убежал в машину. Когда Реваз убил Ольгу, я спросил его: зачем он это сделал? Он ответил, что это не мое дело. Потом мы поехали перекусить в “Макдоналдс”…” 

Место, где убили Ольгу, видно издалека. Оперативники обозначили его частоколом елочных веток. Кругом все истоптано. Прошло две недели, но тем не менее в некоторых местах видны бурые пятна крови. Охранник Игнатьевского карьера Александр рассказал, как обнаружил тело.

— На Новый год мне нужна была елка. Иду вдоль карьера и присматриваю. Смотрю — на обочине следы какие-то и кровь. Ну, думаю, собаки задрали зайца. Захожу в лес, а там девушка раздетая лежит.

Маменькин сынок

В институте, где учился Денис, все в шоке. По словам однокурсников, Дениса недолюбливали и боялись. Он постоянно хамил и смотрел на окружающих свысока.

— За год Денис поменял три автомобиля. Сначала у него была “Ауди-А6”, потом “Ауди-А8”. А в декабре появился новенький “Ленд Ровер”, — рассказал его однокурсник Константин.

— Он всегда ходил с распальцовкой. Мы с ним не связывались, — добавляет однокурсница Ирина.

За вызывающее поведение и прогулы его хотели отчислить из института. Но вмешалась мама — вдова убитого в Киеве украинского авторитетного бизнесмена. После смерти мужа вместе с тремя детьми перебралась в Москву. В столице с помощью высокопоставленного родственника из МЭРТ основала свое дело. Женщина она властная и за словом в карман не полезет. В этом я убедился, когда попытался договориться по поводу интервью. Такого отборного мата я давно уже не слышал. Хотя кое-что выяснить удалось. Галина Теодоровна честно призналась, что в какой-то момент упустила сына.

— Мне некогда было заниматься воспитанием Дениса. У меня бизнес.

Почему Денис согласился похитить свою подругу, еще предстоит выяснить. Ведь, по словам окружения, он никогда не считал деньги. И мог позволить себе то, о чем многие только мечтали. На допросах Денис утверждает, что Реваз его шантажировал. Выяснились еще кое-какие подробности. Оказывается, студент встречался не только с Ольгой.

Параллельно он проживал в другой квартире с дочерью федерального судьи. Судя по всему, судейская дочь все знала и даже видела, как Чочия и Денис сжигали на пустыре у нее под окнами Ольгину сумку.

“Мне наплевать, что там за родственники”

…Ольгу Воронкову похоронили в родном Мичуринске. Вся могила в венках. Родители собираются поставить дорогой памятник. В городе только и разговоров о том, как Воронковы отправили дочь учиться в Москву, а ее там убили.

Сейчас родители Ольги находятся под усиленной охраной. К ним никого не подпускают. Это неудивительно. По информации нашего источника, уголовное дело №15207 уже пытались замять. Или, по крайней мере, представить все так, что якобы Реваз Чочия захватил в заложники не только Ольгу Воронкову, но и Дениса. Вмешаться пришлось лично командующему ВВ Николаю Рогожкину. Тот же источник передал нам слова генерала армии: “Мне наплевать, что там за родственники. Я сказал — сидеть будут все!”

Есть еще одна немаловажная деталь. И на нее следует обратить внимание.

— Чочия может неплохо охмурять женщин, — сообщил оперативник из УВД ЗАО. Недаром у него в любовницах числилась известная банкирша. Сейчас найдет себе какую-нибудь клушу. Как бы еще одной беды не вышло…



Партнеры