Банный день

17 января 2008 в 16:49, просмотров: 583

— Не надо долго находиться в парилке — это может привести к импотенции, — давал бесценные советы Авиценна. — При умеренном прогревании, напротив, потенция усиливается. “Который день паришься, тот день не старишься” — гласит русская поговорка.

Может ли на самом деле глубокое прогревание навредить организму? Например, привести не только к половому бессилию, но и к раку, навредить сердцу? Какие на этот счет есть противопоказания? И что надо знать тому, кто первый раз идет в баню или сауну?

На эти и другие вопросы нам помогли найти ответ физиолог Марина Орлова и банщик с большим стажем Серега (Сергей Проворов).

Снимаем стресс

С незапамятных времен в банях не только оставляли болезни, но и заряжались здоровьем. В античные времена особой популярностью пользовались римские бани. Они были устроены ничуть не хуже, чем сегодняшние бани и сауны.

Потому-то в римских банях любили проводить время не только простолюдины, но и утонченные аристократы. В античных банях, например, были не только помещения для мытья, но и беговые дорожки, беседки для неспешных разговоров, массажные комнаты, где рабы растирали тела господ, и даже библиотеки. Перед банной процедурой римляне обязательно выполняли специальные физические упражнения — разминали, массировали свое тело.

В римских банях были предусмотрены и комнаты по уходу за телом (чем не косметические кабинеты!). Желающие могли сделать маникюр, педикюр и даже безболезненную депиляцию — удалить мешающие волосы с какой-то части тела. Моечники деревянными скребницами или из слоновой кости очищали тела посетителей (нынешние скрабы!).

Позднее в римских банях стали работать медики, которые оказывали услуги клиентам — могли осмотреть человека, сделать диагностику состояния его здоровья, оказать срочную медицинскую помощь, например вылечить заболевший зуб, сделать кровопускание.

Как заметил ибн Сина…


Известный ученый, философ, поэт и врач ибн Сина (Авиценна) в своих “Книге исцелений”, “Книге указаний и наставлений”, в энциклопедии теоретической и клинической медицины “Канон врачебной науки” писал, в частности, что водные процедуры в бане улучшают кровообращение, обмен веществ, помогают избавиться от лишнего веса. Как врач он советовал посещать баню больным мигренью, плевритом, при желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, упадке сил. А также — для поднятия жизненного тонуса вообще.

БЕСЦЕННЫЕ СОВЕТЫ АВИЦЕННЫ:

• не надо долго находиться в парилке — это может привести к импотенции, при умеренном посещении парилки, напротив, тепло усиливает потенцию;

• не следует идти в баню сразу после обильного приема пищи;

• после бани не пить холодной воды либо другой жидкости — это может привести к нарушению работы печени.

По совету Авиценны в банях появились профессиональные массажисты и вошел в практику лечебный массаж. Но восточный массаж (и по сей день) делается не только руками, но и… с помощью ног.

И тело поправишь, и кости распаришь

О русской бане сложено немало поговорок. Одна из них: “Баня парит, баня правит, баня все поправит”. Или: “Сходил в баню — и как заново родился”. Речь не только о физическом самочувствии, но и о настроении.

Дышите глубже

Банный пар и жар благотворно влияют прежде всего на органы дыхания, бронхи, горло. Дыхание в бане учащается, бронхи и легкие прочищаются, “вентилируются”, лучше насыщаются кислородом. Они освобождаются от застоя в кровеносных сосудах, от никотина и пыли. А если горячий воздух наполнить еще и ароматом целебных трав (шалфей, мята, зверобой, душица), то легкие и бронхи получат еще и лечение фитонцидами.

Сауна тоже прекрасно лечит заболевания органов дыхания. Если у вас ангина, гайморит, воспаление легких, одышка — идите в баню или сауну.

Усилят эффект лечения органов дыхания травы — липа и шалфей. Горячий отвар трав поставьте перед собой, расслабьте мышцы груди и живота и сделайте глубоких вдох грудью сначала через рот, затем через нос. Выдыхайте носом. Это позволит хорошо прочистить носовые пути. Затем наклонитесь поближе к емкости с отваром, медленно глубоко вдохните пары через нос, задержите дыхание на 2—3 секунды, выпрямитесь и медленно выдохните через нос. (Упражнение повторить 10 раз, постепенно увеличивая задержку дыхания до 8—10 секунд).

Находясь в парилке, постарайтесь не глотать горячий воздух, чтобы не обжечь рот, горло, верхние дыхательные пути.

При одышке. В бане вам помогут сосновая кора и хвоя — пары отваров из них прекрасно снимают одышку.

Выполнять лечебную дыхательную гимнастику при одышке можно и в парилке, но только на нижнем сиденье. Сядьте ровно, выпрямив спину и втянув живот: глубокий вдох через рот и быстрый выдох через нос. Затем — медленный вдох через нос и быстрый выдох через рот. (Повторить не менее 10 раз.)

Потом перейдите на медленное дыхание. Глубокий медленный вдох — медленный выдох через рот. Плечи и мышцы живота расслаблены. (Повторить 10 раз.)

Нервы. Горячий воздух бани и сауны, как ни странно, поможет снизить нервную возбудимость у подверженных стрессам и утомленных людей. В это время уменьшается кровоток в мозге и человек становится как бы заторможенным, менее активным. Что, в свою очередь, положительно сказывается и на работе внутренних органов — всего желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца.

Но… Важно не перестараться. Перегрев в парилке может повлечь повышенное артериальное давление, головную боль, повышенное сердцебиение, пульсацию в мозге, бессонницу.

Сердце. Баня — идеальное место для тренировки сердечной мышцы и сосудов. Если правильно воспользоваться баней, нерезкая смена тепла и холода, сам целебный пар помогут укрепить сердце, даже если оно ослаблено. И уж тем более создать благоприятные условия для здорового сердечного долголетия. Важно, чтобы не было серьезных патологий. Небольшое повышение или понижение артериального давления — не повод для того, чтобы отказываться от бани и сауны. Напротив, пар целебный поможет установить золотую середину в артериальном давлении.

А если у вас “застарелая” гипертония, баней и сауной надо пользоваться крайне осторожно. Особенно если давление зашкаливает, прежде чем идти в баню, надо заглянуть к лечащему врачу.

При пониженном давлении баня не противопоказана. После того как вы пропотели в парилке, вылейте на тело отвар трав с ромашкой, мятой. Или добавьте в воду несколько капель элеутерококка. После этого примите прохладный душ. Но надо знать: в сауне артериальное давление часто снижается. Поэтому тоже не переусердствуйте.

Надо знать, что вообще высокая температура бани или сауны вызывает изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Вначале давление повышается, но после расширения сосудов снижается. А частота сокращений сердечной мышцы растет, что тренирует и стимулирует ее. Кровь циркулирует быстрее, в результате — разгоняются все застойные явления.

Вес. Ни самые строгие диеты, ни шейпинги не способны сравниться с баней по быстроте уничтожения лишних жировых отложений. Жар, проникая глубоко под кожу, отлично очищает организм от солей, шлаков, которые выходят вместе с потом. Усилить потоотделение помогут простейшие способы: перед посещением парилки натрите тело крепким соляным раствором, либо водой с уксусом, либо медом или водкой.

Простой совет: прежде чем войти в парилку, выпейте горячего чая с медом или малиной. Это повлечет сильное потоотделение и потерю не только лишних кг, но и застоявшихся токсичных веществ. После того как изрядно пропотели, с помощью мочалки хорошо смойте с тела все, что на нем выступило. Особенно тщательно надо помассировать места наибольшего скопления жира.

Однако главный массажер в бане — веник. Безжалостно отхлещите все свое тело от плеч до пят спереди и сзади. (Это улучшит кровообращение и общее самочувствие.) Лучше, если это сделает профессиональный банщик.

Кожа. Кожа — передний рубеж в защите тела человека от внешних воздействий. Она первой реагирует на все козни окружающей среды. Многочисленные рецепторы кожи, миллионы потовых желез помогают телу избавляться от излишней влаги и шлаков. Омовение тела всегда делалось с целью его очищения. Здоровый цвет лица, эластичная чистая кожа тела — показатель здоровья человека. Если кожа бледная или желтоватая, значит, человек нездоров. Кожа напрямую связана с внутренними органами и влияет на процессы, связанные с обменом веществ.

Именно под действием банного жара и влаги через кожу выводятся продукты обмена, токсичные вещества, сама кожа сбрасывает отшелушившиеся клетки и становится более здоровой на вид. Распаренную кожу легко подпитать полезными веществами: отварами трав, маслами. Кожа в это время особенно восприимчива.

Советы банщика начинающему

1 Баня, парилка оказывают сильнейшее воздействие на организм, поэтому отнеситесь к ней серьезно. Входить в парную лучше помыв тело теплой водой и вытерев его полотенцем. Кожа должна быть чуть влажной, немного распаренной. На голове — шапочка. Для начала лежать на полке, постелив полотенце, не более 3—5 минут, несколько раз перевернуться. Больше задерживаться нецелесообразно.

2 Выйдя из парной, облейтесь прохладной, а в последующие разы холодной водой. Отдохните, попейте чаю с травами. Заходить в парилку нужно не больше чем на 5—8 минут и работать на контрастах: горячо—холодно; лучше несколько раз зайти в сауну на короткое время и затем облиться холодной водой, чем сидеть там долго. Можно перед заходом в баню натереть тело солью или медом. Процедура приятная и полезная. При последнем заходе по вашему телу должен пройтись веник. Снова — душ. В результате тело очистится не только снаружи — кожа станет розовой и бархатистой, как у младенца, — но и изнутри.

3 Не пейте много воды после бани, откажитесь совсем от пива и более крепких напитков. Ваш организм очень быстро впитает алкоголь, и вместо оздоровительной пользы вы получите вред.

4 Чтобы не допустить обезвоживания организма, достаточно выпить чашку липового или мятного чая: он лучше любых других напитков утоляет жажду и успокаивает.

5 Если жажда не проходит, прополощите рот подкисленной водой или через 30—40 минут после бани сделайте несколько маленьких глотков, а через 2 часа выпейте 1 стакан жидкости или съешьте любой свежий сочный фрукт.

6 Если вы решили систематически посещать баню или сауну, лучше отказаться от всего калорийного, жареного, отдать предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам.

КСТАТИ

Более 80 процентов банщиков Москвы сегодня имеют высшее и среднее специальное образование.

Банить (по Владимиру Далю) — означало “мылить”, “мыть”, “чистить водой”. Но испокон века в баню ходили не только мыться, едва ли не чаще — лечиться. Уже в V—VI веках в банях “выпаривали болезни”.

В XII веке в банях появились профессиональные банщики (сами себя мыли только бедняки). Исторически банщики должны были знать медицину, психологию и быть физически здоровыми.

Не брезговали общественными банями и люди известные: любили “побаловать себя паром” Антон Чехов, Федор Шаляпин, Владимир Гиляровский.



Партнеры