Банкиры разморозят советские вклады

Вернуть свои кровные, отданные на хранение государству в советское время, сможет часть россиян

18 января 2008 в 19:42, просмотров: 305

Федеральное правительство утвердило порядок осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан по вкладам в Сбербанке РФ.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, в нынешнем году компенсация полагается россиянам по 1954 год рождения включительно, инвалидам 1-й группы и инвалидам, имеющим 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам 2-й группы, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Выплаты смогут получить и родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в этот период. Кроме того, компенсации станут предоставляться по целевым вкладам на детей, в том числе и на сирот, а также по вкладам на детей, оставшихся без попечения родителей. Причем компенсации положены не только самим вкладчикам, но и их наследникам.

Сумма компенсации будет равна размеру остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в это время. Предусмотрена и дополнительная компенсация, она также станет зависеть от размера остатка вкладов по состоянию на тот же период времени. На размер обеих компенсаций повлияет еще и срок хранения вкладов. Так, по вкладам, действующим в настоящее время, применят коэффициент 1.

Такой же коэффициент распространяется на вклады, действовавшие в 1992—2008 годах и закрытые в 1996—2008 годах. Для более краткосрочных вкладов будет действовать коэффициент меньше единицы (самый малый — 0,6).

Кстати, в нынешнем году на возврат дореформенных вкладов правительство планирует потратить 56 миллиардов рублей.



Партнеры