Впервые удалось клонировать человека

Правда, его эмбрион погиб в зародыше

18 января 2008 в 18:17, просмотров: 1370

Первый шаг к клонированию человека сделали американские ученые. О том, что одна калифорнийская коммерческая компания получила два клонированных эмбриона человека из ДНК клетки кожи взрослого мужчины, сообщил на днях научный журнал “Stem Сell” (“Стволовая клетка”).

Для создания сразу двух клонов ученым потребовалось около 25 ядер, извлеченных из клеток кожи мужчины. Этот материал с полным генетическим набором подсадили в 25 женских неоплодотворенных яйцеклеток (их ядра были заранее удалены).

После переноса ядер все измененные яйцеклетки химически стимулировали к делению. И вот из 25 штук именно в двух клетках процесс пошел настолько активно, что они разрослись в бластоцисты, то есть 5-суточные эмбрионы с сотней клеток каждый. На следующем этапе ученые могли бы подсадить полученные эмбрионы в женский организм для вынашивания уникальных детей. Однако специалисты не стали делать этого, а просто разрушили эмбрионы, чтобы досконально изучить полученный материал. Это исследование доказало, что ученые получили чистых клонов.

Комментирует доктор биологических наук, зав. лабораторией Института молекулярной генетики РАН Сергей КИСЕЛЕВ.

— Да, такой эксперимент действительно был совершен, и, по всей видимости, мы являемся свидетелями первой успешной попытки клонирования человека. Если бы ученые подсадили зародыши в женский организм, из них, возможно, мог бы развиться ребенок-клон. Но где гарантия, что он не умер бы во младенчестве, как все его предшественники — клонированные овечка, кошка, собака, лошадь и корова? Я считаю, нельзя разрешать клонирование человека — так мы придем к обществу уродов. А вот что касается клонированных животных, которые размножаются быстрее человека и успевают за свою короткую жизнь обзавестись потомством, их вполне можно было использовать в животноводстве. Кстати, добро на переработку мяса клонированных сельскохозяйственных животных дало недавно правительство США. Такое мясо, кстати, более безопасно, чем мясо генно-модифицированных животных (с введенными чужими генами).



    Партнеры