Бог проявил к москвичам снежные чувства

После массового крещенского купания горожан столицу наконец замело

20 января 2008 в 18:00, просмотров: 333

Москва не зря широко отметила Крещение: похоже, взглянув на то, как радостно тысячи горожан плещутся в ледяной воде, Бог решил преподнести нам подарок. В столице России наконец пошел снег, как несколько дней назад в Саудовской Аравии и Марокко. За тем, как в январские холода москвичи демонстрировали свою горячую любовь ко Всевышнему, наблюдали репортеры “МК”. А один из них даже принял в этом участие.

Праздник Крещения относится к “непереходящим” — всегда отмечается 19 января. Именно в этот день Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя. И с незапамятных времен российские христиане собираются на берегах рек, озер и вообще любых мало-мальски пригодных водоемов, чтобы нырнуть в проруби, которые в связи с праздником у нас начинают называть Иорданями.

Ритуал крещенских купаний отработан до мелочей. Сначала под руководством священников в торжественной обстановке происходит таинство освящения воды. Ибо считается, что после молебна она чудесным образом меняет свою структуру, как бы преображается. Священные ныряния длятся три дня, за которые любой человек, крещенный ранее, может, помолившись, окунуться в реку или купель — и обрести бодрость, здоровье, силу духа. После погружения верующий очищается от содеянных ранее грехов и как бы возрождается от Духа Святого в жизнь духовную.

“Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”, — говорится в Евангелии. Впрочем, надо заметить, что водные процедуры для очищения от разного рода скверны практиковали еще язычники: издревле считалось, что таким образом человек обновляется нравственно и физически.

В российской столице таинство водосвятия прошло сразу в нескольких местах, в том числе на Москве-реке, в проруби напротив дома №50 по Живописной улице. Обычно там зимой купаются моржи, но в этот день собрались не только они. В числе страждущих обновления оказался и корреспондент “МК” Дмитрий Кафанов. Вот как описывает он свои ощущения:

— Пока ждали священнослужителей из ближайшей церкви, мы выслушали инструкцию от вожака местных моржей. Этот брызжущий активностью человек даже стихи прочитал, посвященные купанию в ледяной воде. И поведал о том, как правильно себя вести в полынье. Например, посоветовал входить в воду, широко расставив руки, так как под мышками, мол, находятся температурные рецепторы. И если они сразу включаются в дело, организм не испытает температурного шока.

После молебна, который длился 15—20 минут, подошедший благословил на таинство. К этому времени я уже переоделся в неотапливаемой “моржовке” и босыми ногами пошел к воде. Ну и холодище! Все рекомендации “инструктора” напрочь вылетели из головы.

Вот вода доходит до пояса, до груди. Трижды крещусь, окунаюсь с головой и поворачиваю обратно. Ступней уже не чувствую. Ладони тоже замерзли. Кто там говорил, что ледяная вода похожа на кипяток? Ничего подобного! Влетаю в “моржовку” и судорожно ищу свои вещи. Пока вытирался и переодевался, замерз до полусмерти…

Всех желающих ждали также две купели у станции метро “Площадь Революции”. Там была устроена зимняя ярмарка, также традиционная на Руси — перед Великим постом народ всегда массово веселился. Конечно, во времена царя Алексея Михайловича Романова такое соседство — скоморохи и святая вода — было невозможно (скоморохов тут же отправили бы в острог). Но история не стоит на месте.

Только в Москве желающих совершить обряд насчитали почти 12 тысяч человек. За купанием наблюдали спасатели и медики, однако их услуги, к счастью, не понадобились.

Благодарность Господа за истовую веру и самоотверженность москвичей не заставила себя долго ждать: в ночь с субботы на воскресенье пошел долгожданный снег.

С начала снегопада на улицы вышли и до сих пор продолжают работать примерно 7,5 тысячи снегоуборочных машин и 1025 снегоуборочных бригад (в их составе — около 7000 человек). Снег с улиц отправляют на снегоплавильные пункты. В общем, все идет по обычному плану. По крайней мере, никаких ЧП, в том числе случаев отключения энергоснабжения, зафиксировано не было.

Стоит заметить, что к утру воскресенья с московских улиц и из дворов убрали около 250 тысяч кубометров снега. Для сравнения: всего с начала зимы было убрано около 400 тысяч кубометров.

Как сообщили “МК” в коммунальных службах столицы, пока продолжается снегопад, техника и дальше будет работать в круглосуточном режиме.

ЦИФРА ДНЯ

10 cм  снега выпало в среднем в Москве к полудню воскресенья

Метель отразилась на работе столичных аэропортов, которые работали “по фактической погоде”. В итоге 4 рейса из “Внуково” ушли в “Домодедово”, где метеоусловия были лучше. А утром закрывался аэропорт “Быково” (видимость там была не более километра). Но ни одному самолету не пришлось уходить на запасные аэродромы, поскольку в это время рейсов в “Быково” не было.




Партнеры