России дадут Совет Европы

Генсек СЕ — “МК”: “Мы критикуем не только вас. И это нормально…”

20 января 2008 в 17:27, просмотров: 661

В понедельник стартует “зимняя” сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. И снова в центре горячих дискуссий окажется Россия: парламентеры намерены обсудить прошедшие 2 декабря выборы в Госдуму — Люк ван дер Бранде, возглавлявший миссию наблюдателей в Москве, презентует доклад о нарушениях в ходе голосования.

Накануне сессии ПАСЕ “МК” пообщался с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и узнал у него некоторые подробности грядущих парламентских прений.

— В первый день “зимней сессии” Люк ван дер Бранде, возглавлявший группы наблюдателей от Совета Европы на выборах 2 декабря в Москве, будет презентовать свой доклад на эту тему. Стоит ли ожидать еще более резкой критики в адрес России или он лишь озвучит уже сказанное в Москве?

— Люк ван дер Бранде выскажет перед ПАСЕ свое собственное мнение о парламентских выборах в России и представит итоговый доклад, подготовленный делегацией наблюдателей. Я думаю, что критики будет достаточно, потому что в принципе выборы в Госдуму критиковали с разных сторон. Я не был в Москве в те дни, но я изучал подготовленные доклады, и как у меня, так и у многих моих коллег, наибольшую обеспокоенность вызывает период, предшествовавший дню голосования — в особенности то, как СМИ освещали предвыборную кампанию в интересах президента Путина и его партии.

— Возьмем для сравнения недавние выборы в Грузии: было зафиксировано множество грубых нарушений, однако Совет Европы дал им вполне положительную оценку…

— В адрес Грузии было высказано множество критики, и многие претензии совпадают с тем, что говорилось о России. Здесь имела место небезупречная предвыборная кампания президента Саакашвили. Что касается позиции Совета Европы, то мы полностью солидарны с позицией, высказанной в итоговом докладе ОБСЕ.

— Российские власти, недовольные критикой со стороны Совета Европы, периодически грозятся снизить свои взносы в бюджет организации. В случае с ОБСЕ аналогичная угроза была недавно воплощена в жизнь. Вам лично кто-то из российских политиков подобные мысли высказывал?

— Многие российские политики — я говорю прежде всего о тех, с кем я встречаюсь по линии Совета Европы, — говорили мне, что испытывают определенные трудности, когда пытаются объяснить своим коллегам истинное назначение нашей организации. А именно тот факт, что мы независимая организация и ко всем 47 странам-членам относимся одинаково. И многие парламентские делегации — не только российские — довольно остро воспринимают критику в адрес своей страны на сессиях ПАСЕ. Но наша критика — доказательство того, что мы нацелены на продвижение демократии, главенство закона и защиту прав человека. Многим в России не по душе вердикты Европейского суда по правам человека в Страсбурге, но здесь тоже следует сказать, что правительства всех стран в той или иной мере бывают недовольны его решениями. И это нормально.

— Россия лидирует по количеству исков, которые поступают в Страсбургский суд. Год от года их количество растет. Значит ли это, что ситуация в сфере защиты прав человека в России не улучшается с годами, а ухудшается?

— Да, количество исков из России и вердиктов действительно растет с каждым годом. Однако не является прямым следствием того, что в России увеличивается количество нарушений прав человека. Я часто напоминаю своим коллегам, в чем здесь причина: Россия — огромная страна с большим населением, и неудивительно, что отсюда в суда поступает большее количество исков, чем из стран с небольшим населением. Увеличение исков говорит о том, что люди в России стали более сознательными в том, что касается защиты своих прав, больше людей узнали о том, как работает Европейский суд по правам человека. Вдобавок недавнее председательство России в Совете Европы повысило популярность наших институтов в российском обществе. Суд завален исками, и сегодня в Страсбурге рассматривают дела, поступившие к нам много лет назад.

Страсбургский суд требует реформирования, и модернизация тормозится из-за того, что российский парламент не ратифицировал необходимый для преобразований Протокол №14. К слову, уже 46 стран ратифицировали этот документ — последнее слово за Россией. И это вызывает много критики в адрес России.

— Одно из обсуждений в ходе нынешней сессии будет посвящено будущему статусу Косово. Позиция Совета Европы по этому вопросу в чем-то отличается от позиции НАТО и ЕС?

— Совет Европы, ЕС и НАТО — разные организации с разными целями и полномочиями. Сербия — член Совета Европы, и мы считаем, что Косово есть неотделимая часть Сербии. Мы не решаем вопросов, касающихся установления государственных границ, и с интересом следим за тем, к какому решению придет ООН. Если же решения не будет принято, то очень сложно предсказать, что за этим последует. Посмотрим.

— Россия при вступлении в СЕ более 10 лет назад обещала отменить смертную казнь. Однако этого до сих пор сделано не было, хотя и действует мораторий. Почему, как вы думаете, не был введен законодательный запрет?

— Да, при вступлении в СЕ Россия такое обещание действительно дала. Когда я задаю аналогичный вопрос российским политикам, то мне говорят, что “процесс идет”. Конечно, все эти годы действовал мораторий и ни одного приговоренного не было казнено. Но этого недостаточно, потому что обещание было не ввести мораторий, а отменить смертную казнь законодательно. Так что мы до сих пор ждем, когда практика наконец будет закреплена законодательно.

— Насколько, на ваш взгляд, серьезна проблема притеснения русскоязычного населения в странах Балтии и насколько она политизирована?

— Безусловно, масштаб проблемы иногда преувеличивается. Но часто подобная критика в адрес стран Балтии оправдана. Но здесь ни в коем случае не следует обобщать, необходима конкретика — по каждому из пунктов необходимы доказательства. Безусловно, факты нарушения прав русскоязычных граждан вызывают негативную реакцию в России, но мне хотелось бы, чтобы и нарушения прав человека в самой России вызывали в вашей стране такой же интерес. Если сравнить количество исков в Страсбургский суд из России и стран Балтии, то мы увидим, что в России нарушений прав человека в разы больше. Об этом не нужно забывать…

Страсбург.



    Партнеры