Подготовишки в вузовских штанишках

Курсы помогут попасть в институт

Большинство российских школяров по ученической привычке бездельничают до последнего, а за неделю до экзаменов в вуз начинают судорожно листать учебники. Умные же абитуриенты готовятся к поступлению заранее — как минимум за несколько месяцев. Ведь всего один балл в июне может определить судьбу выпускника на целый год... Самый распространенный и доступный способ забить местечко в университете или академии — пойти на подготовительные курсы.

Выбери меня

Курсы имеют массу преимуществ: дают знания, знакомят с учебным заведением и преподавателями. Их выбор сегодня более чем широкий — есть практически при каждом столичном вузе, как государственном, так и частном.

Готовиться к экзаменам, в принципе, можно в любом высшем учебном заведении, но все же лучше там, куда предстоит поступать. По закону “Об образовании” задания на вступительных испытаниях должны быть одинаковыми везде, но на практике каждый университет или академия имеет свою специфику. И отличия бывают весьма существенными...

Если нет полной ясности с выбором вуза, следует пойти туда, где готовят по наиболее распространенным дисциплинам. Набор может выглядеть так: для гуманитариев — иностранный язык и история; для естественников — химия и биология; для любителей точных наук и информатики — математика и физика. Русский язык является обязательным для всех институтов, независимо от специальности.

Каждому — свое

Подготовительные курсы бывают краткосрочными (1—3 месяца), среднесрочными (4—6 месяцев) и длительными (1—2 года). Нескольких месяцев обычно хватает на то, чтобы освежить в памяти правила, формулы и даты. Можно готовиться по одной дисциплине (скажем, русскому языку или математике), но лучше все же взять весь “комплект” предметов. Согласитесь, обидно, сдав два экзамена, завалиться на третьем...

Формы обучения на курсах бывают очные и очно-заочные. Очные занятия проходят 2—3 раза в неделю, как правило, в вечернее время. Есть курсы, где учатся только в выходные дни — субботу и воскресенье (курсы выходного дня). При очно-заочной форме учебная литература, планы занятий, методические рекомендации и прочие материалы высылаются слушателю по почте (в том числе электронной). Один-два раза в месяц он получает контрольные задания и выполняет их. Преподаватель оценивает ответы и дает рекомендации. Перед началом занятий слушатель, как правило, приглашается для личного общения с педагогом — на так называемые установочные лекции.

Знания — деньги

Подготовительные курсы очень разнятся по стоимости — от 2—3 тысяч рублей за все занятия до 2—3 тысяч долларов за один предмет. Цена зависит от ряда причин: количества дисциплин (один или весь вступительный набор), продолжительности и формы занятий, числа слушателей в группе и, разумеется, от крутизны самого учебного заведения. Чем престижнее вуз, тем больше денег просят за право подышать воздухом в его аудиториях.

Занятия на курсах происходят в группах или поточным способом (лекции читаются всем сразу). Лучше, конечно, заниматься в небольшой группе — до 8—10 человек. Но и цена при этом выше, чем при лекционном способе. Очень существенно и то, кто дает знания. Хорошо, если это педагоги, которые уже принимали экзамены. Они знают специфику вступительных испытаний и требования к абитуриентам.

Но следует помнить: высокая цена за курсы — еще не гарантия их качества. Гораздо важнее другой показатель — число поступивших на первый курс. Если из 100 слушателей студентами становятся 60—70, это очень хорошо. Если показатель ниже, то, наверное, стоит поискать другие курсы. В любом случае “подготовишки” не дают 100-процентной гарантии поступления. Абитуриент платит деньги за знания, а не за студбилет. Но ведь именно знания понадобятся на экзаменах... К тому же при прочих равных наличие свидетельства об окончании курсов может оказаться решающим аргументом в пользу абитуриента.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру