На “юридических недорослей” объявлена охота

Российские правоведы начинают борьбу с некачественным образованием

Минобрнауки и Ассоциация юристов России подписали соглашение о введении общественной аккредитации юридических вузов и факультетов. Ожидается, что ее итогом станет значительное сокращение вузов и факультетов, готовящих по специальности “Юриспруденция”.

В последние годы в результате небывалой популярности юридического образования, с одной стороны, как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, сложился “колоссальный переизбыток специалистов”, а с другой — “наладился выпуск юридических недорослей, наносящих серьезный ущерб народному хозяйству”, как выразился председатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты Сергей Степашин.

В настоящее время юристов в России выпускают 1165 учебных заведений и факультетов. В СССР ту же задачу решали всего 52 вуза.   

Прежде, по словам Фурсенко, чиновники пытались закрывать юридические псевдовузы своими силами, однако каждый раз сталкивались с “колоссальным сопротивлением и давлением на местах”. Вдобавок, с формальной точки зрения, многие плохие вузы соответствуют критериям аккредитации (например, по численности профессоров или количеству аудиторий), а потому тяжбы с ними тянутся годами, пожаловался он.

С подписанием соглашения ситуация может в корне измениться. Вступление в боевые действия против вузов, дающих некачественное образование, самого юридического сообщества позволит закрыть хотя бы самые одиозные из них, надеются в министерстве. Оценивать работу вузов будет общественная комиссия во главе с ректором Московской государственной юридической академии Олегом Кутафиным. А главными критериями оценки, предупредил министр образования и науки Андрей Фурсенко, “станут не экзаменационные отметки студентов, а успешность работы выпускников вуза”.

Комиссия приступает к работе в ближайшее время и начнет с вузов, вызывающих наибольшие сомнения в образовательном и профессиональном сообществе. Те, в отношении которых сомнения подтвердятся, попадут в “черный список”, а их названия предадут гласности. “Мы просто объявим через СМИ: не ходите учиться в то или иное учебное заведение или на юридический факультет. А после этого их и закрывать не придется — они исчезнут сами”, — пообещал Сергей Степашин.

При этом общественная аккредитация юридических вузов — только начало, подчеркнул глава Минобрнауки. “В будущем собираемся распространить опыт общественной аттестации на другие отрасли”, — подчеркнул Фурсенко. Правда, менять нынешние критерии аккредитации вузов в министерстве пока не собираются: “Мы посмотрим, какую роль сыграет общественная оценка, а потом подумаем, стоит ли менять формальные правила”, — разъяснил Фурсенко “МК”. А вот использовать общественную аттестацию для перераспределения бюджетных мест будут уже сейчас. “В вузах, где нет научной школы, а выпускники не востребованы рынком, мы можем полностью закрыть юридические специальности. А, скажем, в МГУ или в Петербургском госуниверситете — добавить бюджетных мест”, — отметил министр.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру