Свободный радикал

Удастся ли Николичу снова стать президентом Сербии?

21 января 2008 в 17:46, просмотров: 278

— С большим оптимизмом я смотрю на второй тур и убежден в победе, — это заявление сербского президента Бориса Тадича прозвучало после того, как выяснилось: он в первом туре уступает по очкам своему главному сопернику Томиславу Николичу. И сказано это было не только для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре.

Говоря об оптимизме, Тадич отлично помнит, как проходили предыдущие президентские выборы в 2004-м. Тогда Николич, получивший по итогам первого тура 30,6% голосов, тоже опережал Тадича (27,37%). Однако во втором туре удача изменила Николичу, он проиграл Тадичу со счетом 46,03:53,97%. Тадич сумел договориться с другими партиями демократического спектра, чьи кандидаты не прошли во второй тур, призвав их поставить заслон “радикализации” государства. Большой удачей для него было получить поддержку прежде всего от Демпартии Сербии, возглавляемой Воиславом Коштуницей и ранее соперничавшей с партией Тадича. Николич же по итогам первого тура не слишком озаботился поиском сторонников из числа электората проигравших партий.

Ситуация может повториться, хотя трудно сказать, как распределятся голоса тех, кто голосовал за остальных 7 участников президентской гонки. Та же партия Коштуницы, поддержавшая “бронзового” чемпиона первого тура Велимира Илича (объединение “Новая Сербия”), может вновь поддержать Тадича. Так что отрыв Николича от противника на 4% отнюдь не гарантирует ему победу во втором туре. Возвращение к временам международной изоляции в случае прихода к власти националиста может напугать многих сербов, как это было в 2004 году. И Тадич уже исподволь играет на этих чувствах: “Я не позволю возвращения в 90-е годы и сделаю все возможное, чтобы в Сербию пришел оптимизм. Мы не откажемся от борьбы за Косово и борьбы за европейское будущее”. С другой стороны, на дворе 2008-й — год, когда практически предрешено провозглашение независимости Косова. Поэтому радикализм Николича может оказаться вполне ко двору. Хотя надо иметь в виду: многие сербы, несмотря на всю болезненность косовской проблемы, отдают себе отчет, что край для них потерян в любом случае, вне зависимости от того, победит ли Тадич или Николич.

МЕЖДУ ТЕМ

В столице края Косово Приштине прогремел взрыв. Четыре человека получили ранения. Представитель местной полиции отверг предположения о политической подоплеке инцидента.

ПЯТЕРКА ЛИДЕРОВ ПЕРВОГО ТУРА:

Томислав НИКОЛИЧ, Сербская радикальная партия                 — 39%

Борис ТАДИЧ, Демократическая партия                      — 35%  

Велимир ИЛИЧ, “Новая Сербия”           — 8%

Милутин МРКОНИЧ, Социалистическая партия Сербии          — 6%

Чедомир ЙОВАНОВИЧ, Либерально-демократическая партия    — 6%




Партнеры