Жить будем скромнее, но лучше

Пообещали россиянам ведущие экономические эксперты

22 января 2008 в 18:51, просмотров: 449

Цены продолжают расти, на фондовом рынке обвал уже превратился чуть ли не в полноценный кризис, а цены на золото и нефть, после того как подскочили в начале года, опять начали падать. Что делать в этой ситуации простым россиянам со своими сбережениями?

Ответ на этот вопрос попытались найти глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, зампред ЦБ РФ Константин Корищенко и экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

Что касается банковских вкладов, то, по словам Вьюгина, пока непонятно, что представляет из себя нынешний уровень инфляции — то ли это кратковременный всплеск, то ли новый уровень роста цен на весь год. Поэтому кредитные организации хоть и повышают ставки по депозитам, но сокращают по ним сроки вложений, чтобы минимизировать свои возможные убытки. Если в ближайшее время выяснится, что это новый уровень инфляции, то сроки будут расти. А вот процентные ставки, по его мнению, не будут существенно повышаться. Банкиры, оправдывая свою репутацию, ведут себя осторожно.

Не так все однозначно и с ситуацией на фондовом рынке, которая затронула финансовые интересы вкладчиков ПИФов. Здесь в полной мере проявилась народная мудрость о том, что где два эксперта соберутся, там три мнения будет.

“У любого падения есть как темная, так и светлая сторона. Я предлагаю смотреть на светлую”, — считает зампред Центробанка РФ Константин Корищенко. Он привел пример двух своих знакомых, не связанных с финансовым бизнесом. Когда по телевизору передали об обвале на рынке, один из них сказал: “Слушай, падает. Надо где-то денег занять, чтобы купить”.

А вот Олег Вьюгин в оценках более осторожен. “Раз рынки настроены на серьезную коррекцию, это не остановить. Если все решили, что все плохо, то будут оттаптываться на этой теме, пока кто-нибудь не скажет: “Я уже купил акций”.

Впрочем фондовый кризис на банковских вкладчиках никак не отразится. По словам Вьюгина, большинство наших банков не участвует в подобных операциях и акций в портфелях у них немного. Правда, вот возможность заимствований за рубежом сильно сократится. “Придется притормозить. Жить будем скромнее, но лучше”, — резюмировал Вьюгин.

Скромнее — бог с ним, лишь бы не короче.

Совет “МК”: Поскольку никто из экспертов не дал никаких конкретных рекомендаций, “МК” может посоветовать пайщикам ПИФов ни в коем случае не погашать свои паи на фоне панической коррекции. Поскольку в этом случае вы гарантированно потеряете свои деньги.



Партнеры