Утолить жажду с возрастом все труднее

Пожилые люди вдвое меньше пьют воды, чем молодые

22 января 2008 в 18:37, просмотров: 1044

Причем напиться им не дает мозг, который искажает сигналы, поступающие из пищеварительного тракта. То есть организм хочет воды еще, а человек уже удовлетворился малой порцией. К такому неожиданному выводу пришли сотрудники Университета Мельбурна (Австралия).

Ученые набрали группу добровольцев — десять мужчин двадцати с небольшим лет и двенадцать 60—70-летних.

Инъекция соляного раствора помогла быстро вызвать у них жажду, после чего всем участникам подали сосуды с водой для ее утоления. Оказалось, что пожилые мужчины утолили потребность в воде, выпив ее вдвое меньше молодых.

За мозгом участников эксперимента наблюдали с помощью специального аппарата. У пожилых участок мозга, отвечающий за возникновение жажды, успокоился раньше, чем у молодых. По мнению авторов, с возрастом мозг начинает неверно интерпретировать сигналы от пищеварительного тракта о количестве выпитой воды.

Комментирует директор Российского НИИ геронтологии Минздрава РФ академик Владимир ШАБАЛИН:

— Доказано, что с возрастом концентрация воды в человеческом организме уменьшается на 20—30%. Но вот связано ли это с тем, что пожилые люди меньше пьют, мы не проверяли. Наши ученые зафиксировали лишь клеточные возрастные нарушения в работе мозга. Раньше считалось, что старческие болезни возникают из-за гибели клеток.

Исследования показали, что не это является главной проблемой. Клетки как раз восстанавливаются, но не восстанавливаются изолирующие их ткани. Это порой и приводит к сбоям в работе мозга.



Партнеры