Кто в топлесс, кто по дрова

На Крещение в Красногорске окунулись в ледяную воду нимфы и младенцы

22 января 2008 в 17:30, просмотров: 781

Человек, далекий от соблюдения церковных традиций, мог подумать, что в Красногорске снова прорвало канализацию: с раннего утра субботы почти все пассажиры местных автобусов везли воду. Кто в пластиковых бутылках, кто в канистрах, а кто “оптом” — в клетчатых “челночных” сумках, заполненных тарой с жидкостью. К счастью, к ЧП сей акваажиотаж не имел никакого отношения. Это православные возвращались из храмов со святой водой в надежде с ее помощью смыть грехи, обрести душевный покой и обновиться.

Однако еще больше шансов на возрождение обрели в тот день “моржи”, устроившие в честь великого праздника крещенские заплывы.

Зрители сами заслужили медали за стойкость и отвагу, пока ожидали начала соревнований. Высокая влажность, пронизывающий ветер, препротивнейшая промозглая погода явно не благоприятствовали ни болельщикам, ни тем более участникам заплыва. Через полчаса приплясывающие по краям полыньи фигурки зрителей превратились в монументальные изваяния, слегка подающие признаки жизни при погружении в воду очередного купальщика. Однако любителей зимнего плавания, известных своей морозостойкостью, происки небесной канцелярии если и смутили, то совсем немного. Они быстро и решительно скидывали с себя одежду и спускались в ледяную воду под изумленные возгласы вконец околевшей публики. Некоторые смельчаки и вовсе устраивали аттракционы мужества: они ныряли с головой в черное окно проруби. А одна девица на несколько минут превратила тихие патриархальные Ивановские пруды в пляжи Ибицы с их фривольными нравами, сняв в себя все, кроме плавок. Мужчины застенчиво отводили глаза от помеси русалки с моржихой, а ее “сородичи”, закаленные, видимо, не только физически, но и морально, будто и внимания не обратили. “Хоть все сними, только эстафету проплыви”, — напутствовали они дерзкую прелестницу.

На соревнования собрались “моржи” из Красногорска, Москвы, Химок и Одинцова. Им ставилось в задачу проплыть вольным стилем или брассом дистанцию 25 м, а также принять участие в эстафете. Каждая команда чем-то поразила зрителей. Например, легендарные красногорские “моржи” удивили своим высоким уровнем подготовки, собрав почти все золотые медали. Так, первое место в личном зачете среди мужчин занял Георгий Пархоменко — известный пропагандист зимнего плавания и здорового образа жизни. Кстати, Георгий пристрастил к моржеванию всю семью — красавицу жену и даже двухлетнего сынишку, которого папа собственноручно окунает в прорубь. Среди женщин первое место одержала также красногорочка Антонина Фроянкова. Победителями в возрастной группе стали ее земляки Галина Толкалина и Нина Ермилова.

Среди участников соревнований был и корреспондент “МК” Августин Северин. Проплыть всю 25-метровую дистанцию наш коллега не решился, опасаясь, что на том конце проруби придется вынимать из воды его закоченевший трупик. Но этап погружения, двухминутного барахтанья сверхвольным стилем и одевания на ветру, покрывающем ледяной коркой все тело, он вынес весьма достойно.

— Сейчас мы готовимся к первенству России по зимнему плаванию, — поделилась планами президент красногорского клуба “Русская удаль” и один из организаторов соревнований в Красногорске, победительница множества международных соревнований по зимнему плаванию Нина Ермилова. — Соревнования пройдут в Волгограде с 25 по 27 января.

Эстафетный марафон в Волгограде будет проводиться в честь 70-летия Владимира Высоцкого. Как рассказал “МК” организатор первенства Владимир Корецкий, “моржи” со всей России будут плавать в 25-метровой проруби непрерывно, и днем, и ночью в течение 40 часов, передавая эстафету друг другу. В общей сложности участники преодолеют расстояние в 70 км. В отличие от других видов спорта в зимнем плавании фиксируется длительность пребывания в воде, поэтому во время соревнований будет учитываться, сколько и с какой скоростью плыл каждый марафонец. Кто-то сможет одолеть только 25 м, а кто-то и целый километр. Людей, способных проплыть в ледяной воде 1000 м, по всей России единицы, но на данный момент уже семь таких смельчаков подали заявки на участие в первенстве. Организаторы обещают продемонстрировать и другие оригинальные идеи. Например, Владимир Корецкий собирается петь песни Владимира Высоцкого, плывя в проруби.

“Моржи” поделились и еще одной хорошей новостью. Наконец-то после многих усилий и побед на самом высоком уровне им разрешили создать Федерацию зимнего плавания России. Куда непременно войдут и подмосковные любители зимнего купания.

г. Красногорск.



    Партнеры