Электронные гаишники

выйдут на службу только в следующем году

24 января 2008 в 18:46, просмотров: 577

Замглавы ГИБДД Владимир Кузин пришел вчера в Госдуму, чтобы обсудить с авторами знаменитого закона об ужесточении наказаний за нарушения ПДД предварительные итоги его применения. В целом закон гаишникам нравится (еще бы!). Но по ходу разговора выяснилось: кое-какие нормы вызывают у них “головную боль”.

Из тех норм, что действуют с прошлого лета, точно сработали две: после увеличения до 10 тысяч рублей штрафов за езду без номеров резко сократилось число ДТП с участием неустановленного транспорта, и не так быстро, как прежде, растет число наказанных за выезд на встречную полосу.

А вот то, что водители больше не обязаны уведомлять об уплате штрафов, МВД категорически не нравится: “Головная боль для нас”, — признался Владимир Кузин. “Но возвращаться к старому мы не будем”, — тут же заявил председатель комитета Владимир Плигин. “Нет, нет”, — быстро согласился чиновник. “Число нулей на квитанциях, которые приходится заполнять, ужасает и отпугивает граждан”, — продолжил г-н Плигин. “Мы начинаем централизованно печатать бланки квитанций с реквизитами, их будут вручать нарушителям”, — отрапортовал г-н Кузин. Но тут же посетовал, что банковские операционисты на местах иногда реквизиты меняют… Какой тогда смысл в централизованной выдаче квитанций?

С 1 июля эвакуация транспортных средств и первые сутки их хранения на штрафстоянках должны стать бесплатными.

“Непонятно, что делать, — пожаловался чиновник. — Финансирование не предусмотрено, а коммерческие организации не альтруисты”. Депутаты никак не отреагировали.

“Граждане возмущаются, что получение автомобиля со штрафстоянки в Москве занимает часов 5—6”, — настаивали депутаты. “Да, нарушители несут издержки, но мы не пойдем у них на поводу. Что, нам еще у каждой штрафстоянки отделение сберкассы построить для их удобства?” — парировал г-н Кузин.

Он признал, что после введения такого наказания, как административный арест, с размещением арестантов “возникли некие сложности”: в маленьких городах спецприемников, где они должны сидеть, нет, поэтому приходится использовать СИЗО. А в Ростовской области, например, все спецприемники “забиты мигрантами, которые подолгу там живут, ожидая решения своей судьбы”. “После отсидки, особенно в условиях СИЗО, никто, кроме “отмороженных”, больше не нарушает”.

С 1 июля должно вступить в силу еще одно новшество — фиксация нарушений с помощью технических средств. Но реально даже в 17 отобранных “пилотных” регионах оно заработает не раньше 2009 года из-за неповоротливости государственной машины.



Партнеры