Грибы и кости для Галины Волчек

В Москву приезжает театр Николая Коляды

24 января 2008 в 17:56, просмотров: 409

“Будете у нас на Колыме…” — “Уж лучше вы к нам!” Вот к нам, но не с Колымы, а с Урала, и приезжает театр Николая Коляды — известного драматурга и режиссера. Коляда со своим своеобразным взглядом на сценическое искусство стал целым явлением: из его конкурса драматургов “Евразия” вышел Василий Сигарев и другие модные пьесотворители. Сейчас Коляда привозит в театр “Современник” 500 граненых стаканов, 500 банок из-под кошачьего корма и 500 “Мон Лиз”.

— Я ходил на рынок тут у нас, в Екатеринбурге, — рассказывает Николай Коляда “МК”, — покупал для Галины Волчек грибы. Она просила привезти ей настоящих уральских маринованных грибков. Говорю теткам: мне какие получше, для Волчек же! Ну как же, говорят мне тетки, мы ее помним, она еще давно к нам за грибами приезжала.

Кроме двух огромных банок с грибами Николай Коляда везет в Москву пять спектаклей своего театра, которые будут сыграны на “Другой сцене” театра “Современник”. 27 января — “Гамлет”, 28-го — “Букет”, 29-го — “Ревизор”, 30-го — “Женитьба”, 31-го — “Курица”. “Букет” и “Курица” поставлены по пьесам самого Коляды. Послушаем, что рассказывает сам режиссер:

— Мы театр бедный, не на бюджетной основе, и мы этого не стыдимся. У нас минимум декораций, костюмы шитые-перешитые из тряпок. В “Гамлете” у нас на сцене 500 банок из-под кошачьего корма “Китикэт”: у меня 8 кошек, я для них этот корм покупал и очень долго собирал банки. А еще я пошел в зоомагазин и купил 200 костей для собак: копыта свиней, коров, куриные ноги... Мы свалили все это на сцену, и получилась такая куча смерти, горя, несчастья.

Кроме того, у Коляды в “Гамлете” 50 изображений Моны Лизы. Актеры на них плюют, прокалывают глаза, зашивают красной ниткой рот — как символ уничтоженной, попранной людьми красоты.

— Билеты на “Гамлета” уже проданы, на остальные спектакли еще остались, — говорит Коляда. — Мы каждому зрителю кланяемся, что он пришел поддержать. Нас называют “Театр секонд-хенд”, мне это нравится. Можно поставить миллионные декорации, а зрителя это не тронет.



Партнеры