Машины сами доложат инспекторам об угонах

Ловить нарушителей дорожного движения станет легче подмосковным гаишникам

25 января 2008 в 19:46, просмотров: 277

На следующей неделе инспекторов на федеральных трассах оснастят новыми усовершенствованными аппаратами, которые определяют скорость и распознают номера автомобилей на расстоянии.

Как сообщили “МК” в Управлении ГИБДД по Московской области, новый прибор “Поиск” измеряет скорость машины и, если “видит” превышение, начинает сигналить. Скорость автомобиля определяется в диапазоне от 10 до 300 км/ч.

При этом аппарат может находиться от потенциального нарушителя на расстоянии 800—1000 м. “Поиск” следит сразу за двумя полосами дороги. Если мимо патрульных проезжает авто, числящееся в розыске, в приборе срабатывает речевое озвучивание. Система оповещает гаишников, в какой базе компьютера (ноутбук подключен к поисковому агрегату) зарегистрирована подозрительная машина. Автоматически на экране появляется стоп-кадр с изображением транспортного средства и информация о данной машине. Кстати, аппарат способен высветить на экране кадр с семью номерами одновременно.

Прибор небольшой по размеру и прост в употреблении — его можно установить над бардачком и в “Газели”, и в обычной патрульной легковушке.

На следующей неделе “Поиск” привезут подмосковным гаишникам из Санкт-Петербурга (там находится фирма-разработчик). К слову, сейчас сотрудники российской Госавтоинспекции пользуются идентичным аппаратом “Поток”.

Но, по словам специалистов, у этого прибора меньше возможностей и функций.



Партнеры