Юрий Семин: Мы оставили “Спартак” без мяча

С новым тренером киевское “Динамо” наконец-то одержало первую победу на турнире в Израиле

25 января 2008 в 18:55, просмотров: 318

Культовое противостояние “Спартака” и киевского “Динамо”, достигшее пика в эпоху Константина Бескова и Валерия Лобановского, уже третий год продолжается в рамках Кубка Первого канала. В четверг на стадионе “Блюмфельд” в Тель-Авиве новая команда Юрия Семина превзошла дружину Станислава Черчесова и по счету, и по игре. Вчера главный тренер киевлян поделился секретом успеха (кстати, первого для киевлян в этом предсезонном турнире) в разговоре с “МК”.

— Нам удалось оставить “Спартак” без мяча, — говорит Семин. — Такая ситуация неудобна для любой команды, а тем более для спартаковцев, привыкших играть первым номером. Кроме того, мы хорошо поработали в обороне — у соперника за весь матч не было голевых моментов.

— Многое решил первый гол, забитый Сергеем Ребровым после быстрой контратаки…

— Согласен, после него играть стало легче. В обороне у “Спартака”, который стремился сравнять счет, появились свободные зоны, и этим мы, конечно, воспользовались.

— Скажи вам кто-нибудь перед матчем, что “Динамо” одержит крупную победу, наверное, не поверили бы?

— Счет, конечно, большой. Но я не хотел бы сейчас анализировать игру “Спартака” — мне бы со своими проблемами разобраться. У нас всего один день отдыха перед следующим поединком с “Црвеной Звездой” — как тут успеть восстановить силы?! Между прочим, тот же “Спартак” получил передышку до понедельника. Считаю, все участники турнира должны быть в равных условиях.

— Но вы же можете против сербов выставить другой состав — игроков-то хватает…

— А когда игровые связи прикажете налаживать? Сейчас, наоборот, нужно свести текучку кадров к минимуму. Особенно в обороне, где уже что-то начало вырисовываться. Я еще, конечно, поговорю с ребятами, оценю их состояние, но глобальных изменений в составе не ждите.

— Это была ваша идея перевести опорных хавбеков Михалика и Юссуфа в защиту?

— Дело в том, что в команде дефицит центральных защитников. Новичков пока нет — вот и решили задействовать внутренние резервы. В течение двух недель специально наигрывали в обороне связку Юссуф — Михалик, и, считаю, не зря. У того же Михалика, на мой взгляд, есть все шансы закрепиться на этой позиции в сборной Украины.

— Что случилось с Гусевым, который после роскошного третьего гола остался лежать на газоне?

— У него свело ногу. Надеюсь, ничего серьезного.

— А отличная игра Реброва не стала для вас откровением? И, кстати, как он получил капитанскую повязку?

— Капитаном его выбрала команда — еще перед началом сезона. Тут все логично: Ребров — опытный игрок, победные традиции киевского “Динамо” для него не пустой звук — он сам их ковал. В общем, я очень рад, что у меня есть такой футболист. Кстати, Ребров недавно продлил контракт еще на год.

— Если не секрет, как общаетесь с легионерами, коих в “Динамо” немало?

— Переводчика в штат клуба не берем принципиально, чтобы у иностранцев был стимул учить русский язык. И многие его уже освоили. Например, нигериец Юссуф и бразилец Ринкон. А в случае необходимости с легионерами по-португальски может поговорить Сергей Овчинников.

— Как “Шахтер” в Израиле разгромил иерусалимский “Бейтар” — видели?

— Да. У донецкого клуба стабильный состав, много техничных бразильцев. Одним словом, хорошая команда. Отставание в пять очков от “Шахтера” в чемпионате ликвидировать будет трудно, но мы постараемся.

— Кого-то из своих старых знакомых в Израиле встретили?

— Пообщался с Валерой Газзаевым. Его ЦСКА 27 января играет с “Шахтером”. Интересный будет матч!

Футбол

Кубок Первого канала

“Спартак” (Россия) — “Динамо” (Украина) — 0:3 (0:2)
Ребров, 41 (0:1). Корреа, 42 (0:2) Гусев, 90 (0:3)

“Спартак”: Плетикоса, Штранцль, Филипенко, Ковач, Иванов, Быстров (Майдана, 32), Моцарт, Титов (Шоавэ, 82), Павленко (Динеев, 46), Павлюченко (Дзюба, 61), Веллитон (Прудников, 66).



Партнеры