В мэрию стали пускать в подгузниках

Юрий Лужков впервые устроил прием для младенцев

27 января 2008 в 19:45, просмотров: 1953

В конце прошлого года в столице появился на свет 100-тысячный москвич, родившийся в 2007 году. Точнее — стотысячные малыши. Семь мальчиков и четыре девочки родились почти одновременно в разных роддомах Москвы. Поскольку вычислить, кто именно из малышей стал “юбиляром”, было непросто, правительство Москвы решило считать таковыми всех 11 младенцев. И в минувшую субботу, когда детишкам стукнул один месяц, их родители получили из рук Юрия Лужкова первый государственный документ на своих чад — свидетельство о рождении.

Мамы малышей получили памятные золотые медали “Родившемуся в Москве” и сертификаты “Стотысячного москвича” еще в больничных палатах. Ну а вручение свидетельств о рождении прошло в Белом зале мэрии, где проводятся наиболее важные мероприятия.

— Такой рождаемости в городе не было с 1989 года, — сказал в своей поздравительной речи мэр. — Особенно примечательно, что это произошло в год, объявленный Годом ребенка. (Всего в прошлом году в столице родились 101 344 маленьких москвича. — Авт.)

На вручение семьи стотысячников пришли в полном составе: с бабушками и дедушками и, конечно, с самими виновниками торжества. Из 11 родителей только Петр Миронов и Екатерина Безсмертная оставили своего сына Никиту дома с прабабушкой. Остальные получали поздравления с малышами на руках. Для них в одном из залов мэрии оборудовали специальную детскую комнату, в которой было все необходимое, чтобы покормить и перепеленать грудничков.

Дети вели себя на удивление спокойно. Кто-то мирно посапывал на руках у родителей, кто-то с интересом взирал по сторонам. Только два малыша было расплакались, но мамы быстро успокоили крикунов.

— Мы думали, что здесь будет такой крик, — удивился Юрий Михайлович. — Но ребятишки оказались сознательными, молча слушают и понимают серьезность момента!

Для родителей новость, что их ребенок стал стотысячным, была неожиданной. Но теперь они очень гордятся, что им удалось родить юбиляров.

— Когда я пришла в себя после родов, врач сообщил мне, что моя дочурка стала стотысячным младенцем, — поделилась радостью Светлана Бодрова. — Мне даже сначала не верилось, мы ведь ничего не слышали об этой акции. Зато теперь я счастлива, что именно моя малышка стала стотысячной.

Из четырех новорожденных девочек трех назвали Анастасиями (кстати, самое популярное женское имя в 2007 году) и одну — Викторией. Мужские имена оказались более разнообразными. Ярослав, Илья, Ян, Алексей, Тимофей, Егор и Никита — так нарекли стотысячных мальчуганов родители.

На прощание Юрий Лужков пожелал молодым мамам не останавливаться на достигнутом.

— Почему бы и нет, — сказала 25-летняя Аделина Воронина, родившая первенца Яна. — Года через два мы, возможно, и решимся подарить сыну братика или сестренку!

Не менее важные люди — врачи, принимавшие роды, — тоже присутствовали на торжестве и получили памятные сертификаты. При этом акушер-гинеколог 10-го роддома Светлана Керчелаева помогла появиться на свет сразу троим стотысячникам!



Партнеры