Закон, выборы, врачи

Журналисты "МК" отвечают на ваши вопросы.

28 января 2008 в 16:50, просмотров: 208

Отклики на заметку “Осужденным россиянам могут добавить срок” (“МК” от 22 января). Дума может принять закон о пересмотре приговоров, по которому смогут отменять оправдательные приговоры и увеличивать сроки.

“Ой, все рыдаем о “несчастных” бомжиках, сидящих за “буханочку хлеба”? А то, что этот бомж уже который раз ворует телефонный кабель или трансформатор, оставляя сотни людей без света и связи, — это нормально, да? А может, его вообще сажать не надо? И судить тоже его не будем? Не надо красть — тогда и в тюрьме не окажешься! Так, рядом проходил”.

“Преступлению нет оправдания! А присяжных — долой вообще! Почему-то в больнице больные не голосуют, проводить операцию или нет, а в юриспруденции толпа фиг знает кого диктует профессионалам, что делать. Юрист”.  

Отвечает корреспондент отдела силовых структур Лина ПАНЧЕНКО:

— Вы абсолютно правы: вор должен сидеть в тюрьме. Но, если помните, Жеглов, подаривший нам это справедливое утверждение, преследуя самую благую цель — чтобы карманник ответил по закону, — сам поступил против закона.

На языке УК такая “помощь” правосудию называется фальсификацией доказательств. Мало того, что это само по себе гораздо более тяжкое преступление, чем карманная кража. Разве можно быть уверенным, что так легко преступивший закон оперативник при необходимости и совершенно невинному человеку не “подкинет кошелек”?

Чтобы такие “доказательства” в суде не проходили, очень важны суды присяжных. Рассматривают они такие преступления, по которым подсудимых ожидают огромные сроки. Часто это громкие дела, имеющие политическую подоплеку. И тем, кто находится на скамье подсудимых, важно, чтобы вопрос виновен — не виновен решали равные ему, а не государственная машина, в которой каждый винтик так или иначе притерт друг к другу.

Что же касается некомпетентности присяжных, то в том-то и соль идеи: они, не вдаваясь ни в какие юридические тонкости, подтверждают очевидное и не подтверждают то, во что не поверили. Здесь как нигде работает презумпция невиновности. И если обвинению не удалось доказать что-то, по его мнению имеющее место, то это вина обвинения. Значит, плохо работали.

Другое дело, что присяжные могут подвергаться давлению или их можно заинтересовать. Однако в странах, где необходимость такой формы судопроизводства не ставят под сомнение, вопросы обеспечения независимости присяжных решаются довольно успешно.

* * *


Отклики на статью “Премьерство Путина — блеф или реальность?” (“МК” от 22 января). Известные политологи и представители разных политических течений составили для “МК” прогноз на год, проанализировав разные варианты развития событий. Как выяснилось, у наших читателей тоже есть вопросы. К журналистам “МК”.

“Почему не предположить, что тандем Медведев — Путин будет мирно и дружественно решать главные и трудные проблемы? Почему “МК” считает возможным приглашать к обсуждению политолога Белковского, чьи прогнозы никогда не сбываются? Что, без него мало серьезных и ответственных аналитиков? Mark”.

“А чего это высказываются известные до оскомины людишки? Кто из них скажет правду? “МК” нужно по улицам пройти, особенно по провинции. Военных пенсионеров спросите, они вам порасскажут, жен военнослужащих, которых квартирами кормят. Вариантов множество. отставник”.

Отвечает корреспондент отдела политики Константин НОВИКОВ:

— “Они жили долго и счастливо и умерли в один день” — так бывает только в сказках. Люди, которые работают на одном поле и задействованы в решении одних проблем, неизбежно сталкиваются со взаимными трениями. Вопрос в том, будут ли эти трения нивелироваться или возможен конфликт вплоть до разрыва политических отношений.

Чем более частные вещи прогнозирует политолог, тем меньше вероятность того, что они сбудутся именно так, как он говорит. И, соответственно, самый правдивый прогноз — фраза из фильма: “Ребята, будем жить!” При подборе экспертов для опроса наша главная задача — подобрать политологов с разными мнениями: прокремлевских, оппозиционных и тех, кто называет себя нейтральным экспертом.

Уважаемый отставник, я серьезно сомневаюсь, что военный пенсионер или жена офицера назовут мне главные дестабилизирующие факторы российской экономики на ближайший год или спрогнозируют судьбу оппозиции. Это не значит, что они глупые, просто у них другие проблемы, а эти они специально не изучали. Когда военный отдел нашей газеты делает материалы о быте военнослужащих и их семей, они общаются именно с теми людьми, о которых вы говорите.

* * *


Отклики на статью “Ваше койко-место — на кладбище” (“МК” от 24 января). Тяжелобольного оренбуржца врачи просто спихивают друг на друга, а внятного диагноза от них добиться невозможно. И в причинах заболевания никто разбираться не собирается.

“Вы курите, пьете алкоголь, едите жирную пищу, не пристегиваетесь ремнями безопасности, а потом требуете, чтобы врач сделал вас здоровыми и молодыми. Это относится к основным причинам смерти — сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку легких, травмам. А врачей вы сами развратили. Вас не будут лечить лучше за деньги, вас будут лечить так, как могут и умеют. Вася”.

“Неужели газете так не хватает скандальных материалов, что их начинают высасывать из пальцев психически неуравновешенных гражданок? Masha”.

Отвечает обозреватель отдела городской жизни Екатерина ПИЧУГИНА:

— Пациент всегда не прав и во всем виноват сам — таков основной постулат врачей, допустивших ошибки в диагностике или лечении. Похоже, и сами пациенты готовы его принять, судя по отзыву человека с ником Вася. Это печально. С таким подходом мы никогда не сможем изменить развратившую и нас, и наших врачей систему.

Что касается подозрений на предмет психической неуравновешенности матери больного, то смею разочаровать Mashа — “МК” никогда не высасывает материалы из пальца. И прежде чем подготовить этот материал к печати, мы вместе с юристами изучили все документы, подтверждающие слова матери. Их копии (весьма внушительная папка) хранятся в редакции. Кстати, делом на днях заинтересовались чиновники из Минсоцздрава. Если с их помощью мы сможем помочь несчастному молодому человеку, обязательно сообщим об этом нашим читателям.



Партнеры