ЖКХ на троих

Столичные власти, малые предприятия и москвичи сделают услуги по содержанию домов более дешевыми и качественными

28 января 2008 в 16:20, просмотров: 537

Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов рассказал “МБ” о том, как город привлекает малый и средний бизнес к работе в жилищно-коммунальном хозяйстве столицы. И что от этого получат город и сами жильцы многоквартирных домов.

— По каким направлениям будет предоставляться поддержка малому и среднему бизнесу в сфере ЖКХ?

— Всего их три. Первое — это управление многоквартирными жилыми домами. Второе — обслуживание, содержание, ремонт и благоустройство прилегающих территорий (включая вывоз мусора). И, наконец, третье — проведение капитального ремонта (строительные работы). Пожалуй, именно последнее на сегодняшний день наиболее актуально для города и столичного правительства.

Напомню, что у нас действует Городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Москвы “Ответственным собственникам — отремонтированный дом”, рассчитанная на 2008—2014 годы. В соответствии с ней капремонт должен быть проведен во всех домах, построенных до 1991 года (это около 14 тысяч, то есть примерно половина всех жилых домов столицы). Объем бюджетных средств, выделенных на это в 2008 году, более чем в 20 раз больше по сравнению с прошлым. В этом году запланировано провести капремонт 12 млн. кв. метров. При этом, по расчетам Мосжилинспекции, на все связанные с этим мероприятия потребуется более 50 тысяч строителей. Однако такого свободного ресурса в Москве просто нет. И в связи с этим нашему департаменту дано поручение обеспечить участие малого и среднего бизнеса в этой программе.

— А почему этим должен заниматься именно малый и средний бизнес?

— Приватизация жилищного фонда, передача его в управление собственниками жилья, быстрое увеличение числа различных объединений (ТСЖ, ЖК, ЖСК), являющихся заказчиками работ и услуг в сфере ЖКХ (примерно в 20 раз), потребовали значительного роста количества предприятий МСБ (в виде подрядных организаций, управляющих компаний и организаций инфраструктуры). Ведь ДЕЗы работали без договора управления, при лимитированной зарплате персонала и в условиях отсутствия конкуренции. То есть не были заинтересованы в эффективном управлении и содержании жилья. В результате этого и сами малые предприятия, выполняющие по договорам с ними подрядные работы, предоставляли услуги низкого качества. При этом на сегодня они выполняют только 25—30 наименований работ (что составляет не более 10—15% от необходимого перечня). Однако в новых условиях именно они могут дать гражданам более дешевые и качественные услуги. Они будут составлять бизнес-планы деятельности ТСЖ, улучшать качество работ путем независимого аудита, целевого и эффективного использования собранных средств и общего имущества. А также заниматься вопросами ресурсосбережения, что приведет к значительному сокращению различных платежей для самих жильцов (установка водосчетчиков и экономичных автономных генераторов для производства энергии, прочистка внутридомовых трубопроводов вместо их замены, раздельный сбор мусора и т.п.).

Сейчас их около 2,5 тысячи. Учитывая, что на одном малом предприятии в ЖКХ работают 10—40 человек, приток рабочей силы в эту сферу в среднесрочной перспективе составит до 1 млн. человек. Увеличится и число субъектов МСБ, выполняющих работы по межеванию земельных участков под домами, осуществляющих обследование технического состояния жилья, составляющих проекты ремонтных работ, предоставляющих жилищные, бухгалтерские и юридические услуги.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Ряд проблемных вопросов возник в самом начале, однако в целом их уже удалось отрегулировать. Во-первых, речь шла о расчетах стоимостей капремонтов с Госэкспертизой. Во-вторых, о взаимодействии с собственниками жилых домов. Приведу пример, как было раньше. Органы исполнительной власти проводят открытые торги, выбирают подрядчика и заключают с ним договор. После чего тот выходит на свой объект, а жители дома его просто туда не пускают. Теперь же все три стороны вместе (в том числе представители собственников жилья) будут составлять акт о приеме дома в ремонт в определенном состоянии. После этого отремонтированное жилье должно быть передано в управление ТСЖ или управляющей компании, то есть на ответственность самих жителей.

Правда, пока остаются вопросы к центральной власти. Так правительство Москвы предложило внести поправки в федеральное законодательство, чтобы повысить для субъектов МСБ максимальную цену лота при размещении заказа на выполнение работ по капремонту жилищного фонда (до 50 млн. рублей вместо действующего сегодня лимита в 3 млн. рублей). Однако Минэкономразвития РФ нас не поддержало. И так как теперь предприятия МСБ вынуждены участвовать в конкурсных торгах на общих основаниях, мы считаем целесообразным включить в Госконтракт пункт о том, чтобы им предоставлялось в обязательном порядке не менее 10% размещенного заказа.

При этом мы понимаем, что малое предприятие одно физически не может участвовать в качестве генерального подрядчика. Поэтому наша задача — обеспечить, чтобы именно им передавалась большая часть субподрядных работ.

— А как именно вы помогаете МСБ идти в ЖКХ?

— Даем консультации по подготовке конкурсной документации, помогаем в сертификации строительных организаций в соответствии с международными стандартами качества. Также предоставляем участвующим в конкурсе предприятиям МСБ различные субсидии и гарантии по кредитам и лизинговым сделкам в целях возмещения их затрат на приобретение специального оборудования. В целом оказываем поддержку при взаимодействии с собственниками жилья и органами исполнительной власти. Всю информацию можно непосредственно получить в созданных нами в административных округах Москвы сервисных центрах по обслуживанию субъектов малого предпринимательства в сфере ЖКХ (они действуют на базе центров развития предпринимательства).

На сегодня департаментом собраны заявки более чем от 300 субъектов МСБ, имеющих опыт строительных работ и готовых выступить участниками консорциумов (пулов). Работа эта продолжается. Еще не все конкурсы объявлены. Так как по плану к 2009 году мы должны обеспечить участие в программе 1500 предприятий с количеством занятых строителей в пределах 35—40 тысяч человек.

Также мы поддерживаем МСБ и в сфере предоставления ими коммунальных услуг (благоустройство, вывоз мусора, содержание территорий и т.д.). Тут действуют те же методы поддержки (субсидии на приобретение основных средств и техники и т.д.). К примеру, мы начали развивать программу размещения объектов по отдельному (селективному) сбору мусора и твердых бытовых отходов на территории Москвы. Сейчас отрабатываем ее в пилотном режиме в Восточном округе. Местная префектура уже выделила несколько земельных участков для размещения таких пунктов. Эта система помогает до 40% снизить расходы на вывоз мусора. И наша задача — распространить эксперимент на всю территорию Москвы.

Помимо этого за счет средств “Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007—2009 годы” проводится обучение и повышается квалификация руководителей и специалистов управляющих компаний и подрядных организаций, работающих в сфере ЖКХ. Наш департамент и Московский центр развития предпринимательства разработал для этого специальную программу. Предполагается в течение трех месяцев обучить по ней около 500 представителей МСБ.

Оказывается и информационная поддержка. Информацию о мерах поддержки и о конкурсах на проведение работ по выборочному капремонту можно узнать на сайте департамента (www.dmpmos.ru), на интернет-ресурсе Национального делового партнерства “Альянс Медиа” (www.allmedia.ru, http://comhoz.ru), на сайтах территориальных центров развития предпринимательства, а также на информационном портале поддержки участия малого бизнеса в Госзаказе (www.statetenders.ru). Наши базы данных в Интернете постоянно пополняются. Тут можно ознакомиться с предложениями товаров и услуг в сфере ЖКХ, с научными разработками в этой области, последними новостями, а также получить дистанционное бизнес-образование.



Партнеры