Малые миллионеры ОАЭ

В Арабских Эмиратах всего лишь 5 млн. коренных жителей, из них 78 тысяч — это миллионеры и миллиардеры.

28 января 2008 в 16:10, просмотров: 697

Вначале они отдавали за малый бизнес свои жизни — первые предприниматели из Эмиратов сколотили состояния на опасных погружениях в морскую пучину за жемчужинами. Потом их шейх открыл нефтяные месторождения. И работать стало лень… Деньги валились с неба. Сегодня ситуация изменилась. Бизнес, построенный по законам шариата, по вкусу и местным жителям и иностранцам. Даже женщины ОАЭ меняют хиджаб на рабочий стол в бизнес-центре.

В Арабских Эмиратах всего лишь 5 млн. коренных жителей, из них 78 тысяч — это миллионеры и миллиардеры. Ежегодно ОАЭ бьют один экономический рекорд за другим. Их экономика просто прет: ВВП страны давно зашкалил за 163 млрд. долл., при этом его стабильный прирост составляет не менее 20—25% в год. Только 40% прибыли ОАЭ — доходы нефтяного сектора экономики. 60% — результат труда людей, занятых совсем иным, отдаленным от трубы предпринимательством. Нынешние шейхи делают ставку на малый и средний бизнес.

История персидской Венеции

Всего 50 лет назад ОАЭ считались не очень благополучным государством. Местные жители жили за счет даров моря — рыбы и жемчуга. Рыбный бизнес отличался постоянными, но не высокими доходами. Охота за жемчужинами для ожерелий светских львиц из Америки и Европы стоила ныряльщикам подорванного здоровья, а иногда и смерти.

И вот однажды один предприимчивый бизнесмен из Японии придумал секрет выращивания жемчужин в неволе — в специально созданных морских питомниках. Рынок жемчуга обвалился практически мгновенно. Цены на него снизились в десятки раз. Пригоршни идеально ровных жемчужин самого разного размера и формы вытеснили с прилавков истинных морских принцесс Персидского залива, добытых потом и кровью.

В начале 60-х годов в ОАЭ обнаруживаются гигантские нефтяные месторождения. И начинается новая экономика…

Монархическая династия во главе с шейхом Заидом поступила мудро — сумасшедшие нефтяные выручки пускаются не только на строительство роскошных вилл, покупку дорогих яхт, кинодив из Голливуда и топ-моделей из Парижа. Нефтяные баксы решили вкладывать в развитие экономики Эмиратов. Курс взяли на туризм.

Практически сразу встал вопрос о создании туристической инфраструктуры. 50 лет назад в ОАЭ не было ни собственного цемента, ни технологий строительства высотных зданий, раскатки алюминия и укладки асфальта. Что и говорить, у них не было даже достаточного количества качественной питьевой воды, да и еды не хватало на всех.
Поэтому правители, получившие образование в самых лучших колледжах и университетах Европы и Америки, придумали построить экономику за счет импортных мозгов, навыков и технологий. Наследники древних персов организуют масштабную PR-кампанию ОАЭ по всему миру. Газеты и ТВ за нефтяные доллары взахлеб рассказывают о новом экономическом рае на территории всего лишь одного арабского государства. Охотники за налоговыми льготами косяками отправляются в ОАЭ. И все тут хорошо — есть выходы к морям и свобода от налогов, жесточайшее уголовное законодательство и льготы для инвесторов. Живи, работай и развивай местный бизнес.

Правда, не забывай про одно маленькое “но” — 51% любой большой или мелкой фирмы, зарегистрированной на территории ОАЭ, должен принадлежать местному жителю. И еще: не менее 20—25% сотрудников компании необходимо привлечь из числа коренного населения.

Следует признать, эти маленькие “но” не оттолкнули зарубежных искателей предпринимательского счастья от нового арабского рынка. Напротив, сюда потянулись и бизнесмены, и гастарбайтеры. Благодаря их оптимизму шейхам удалось выстроить практически идеальную модель экономики. На сегодняшний день Эмираты — это самостоятельная и самообеспечивающая свои потребности экономика. Здесь развиты все виды производства: начиная со строительных материалов и заканчивая сельским хозяйством.

Мода на бизнес

Прошло всего несколько десятков лет, а жизнь в некогда бедных рыбацких поселках преобразилась до неузнаваемости. Фактически все местные жители — это сплошной средний класс.

Многие из них заработали свои первые капиталы на одном-единственном, но суперприбыльном бизнесе — они являлись основными учредителями фирм, открываемых иностранцами. Фактические хозяева — иностранные граждане или компании — платили номинальным хозяевам своих фирм на территории ОАЭ стабильные ежемесячные заработные платы. Один и тот же человек мог являться учредителем или “партнером” в нескольких зарубежных фирмах. Кому-то из местных особенно повезло — их взяли “партнерами” в крупные отели, туристические и строительные компании. Не внакладе остались и те, кто поставил свою подпись в учредительных документах ресторанов, кафе, бутиков, брокерских и фондовых компаний. Сегодня минимальный среднегодовой доход на душу населения в ОАЭ — более 20 тыс. долл. в год, или чуть меньше 1700 долл. в месяц…

Но новое руководство ОАЭ подобный паразитический образ жизни местного населения не устраивает. Тем более что все может закончиться весьма грустно — страна попадет в полную зависимость от иностранцев-работников и иностранцев-работодателей.

Так появилась мода на организацию собственного бизнеса. Главным лицом нового экономического курса стал министр экономики ОАЭ шейх Любна бен Халед аль-Касими. Шейх Любна входит в список самых влиятельных… женщин мира, составленный журналом “Форбс”. Эта очаровательная женщина в свое время освоила в Калифорнии компьютерные технологии и получила звание профессора. Вернувшись на родину, она работала по специальности в дубайском порту. Став же министром, представительница одной из старейших правящих династий собственным примером демонстрирует, что женщина может не только иметь благополучную семью и носить министерский портфель. Ей по силам и малый бизнес. Любне принадлежит небольшое предприятие по производству дорогих элитных женских духов. Существенная часть доходов от их продажи перенаправляется в фонд по борьбе с раковыми заболеваниями.

Все на благо малых миллионеров

Так, минимальная заработная плата “слуги народа” редко опускается ниже 10 тыс. долл. в месяц. Те, кто поднялся по служебной лестнице выше, получают уже около 20 тыс. долл., ежемесячный оклад министра — более 40 тыс. долл.

Основная идея малого бизнеса ОАЭ заключается в том, что это должно быть глубоко интеллектуальное предпринимательство. На сегодняшний день 75% рабочей силы ОАЭ — это приезжие из Индии, Шри-Ланки, Китая и Украины. При этом местным жителям отводится роль руководителей, творческой элиты и научной интеллигенции.

В прошлом году шейхи приняли эпохальное решение — теперь разрешение на работу в Эмиратах может получить только иностранец с дипломом о среднем специальном или высшем образовании. Остепененным соискателям — кандидатам наук и профессорам, магистрам и докторам — отдается предпочтение. Согласно нововведениям каждый работодатель за свой счет обязан проверять подлинность предъявляемого иностранцем диплома. За поддельное свидетельство об ученой степени провинившемуся соискателю грозит депортация из ОАЭ. Больше сюда его не впустят. Работодателя, недоглядевшего за иностранным сотрудником или умышленно скрывшим факт подделки диплома, наказывают весьма существенным штрафом или полной заморозкой всех банковских счетов.

При таком жестком трудовом кодексе иностранным работникам запрещено платить маленькую заработную плату. Их оклады должны быть не ниже, чем у коренных эмиратцев. Скорее всего самыми пострадавшими в данной ситуации станут китайцы и индусы. Как показывает статистика ОАЭ, именно эти гастарбайтеры чаще остальных приезжих подделывают дипломы колледжей и университетов.

Для того чтобы процесс создания руководящей элиты из местных кадров шел веселей, шейхи повсеместно открывают столь популярные в США и Европе технопарки и инкубаторы. В последнее время наметилась еще одна тенденция — местным женщинам наряду с мужчинами позволено входить в пространство бизнеса. При колледжах и университетах создаются специальные клубы и игровые площадки, на которых девушки пробуют себя в предпринимательстве. Где-то все построено в форме деловых игр, а есть и такие учебные заведения, на территории которых действуют реальные магазины, мастерские и банки, так что начинающие бизнесвумен могут влезть в самую настоящую “бизнес-шкуру” во время перерыва между лекциями или после учебы — по вечерам.

Не только технопарками славятся ОАЭ, здесь развиты и зоны свободной экономической торговли. “Джебель Али”, “Фуджейра”, “Абу-Даби Садия” и другие — безналоговые раи на земле, оснащенные самой удобной и комфортной инфраструктурой и самыми передовыми технологиями. На территории свободных зон расцветают тысячи малых и средних компаний ОАЭ, а также зарубежные фирмы и представительства крупнейших мировых холдингов. СЭЗ (свободные экономические зоны) привлекают местный и зарубежный бизнес полным отсутствием налогов и таможенных пошлин, каким бы то ни было контролем за движением капитала и распределением прибыли и возможностью приглашать рабочие кадры из-за рубежа.

Еще одно нововведение — организация самой крупной в мире виртуальной зоны свободной экономической торговли — “Джебель Али”. На ее базе уже работает более 5500 малых и средних компаний. Успешно действующая система электронной коммерции на базе платформы Jafza позволяет небольшим компаниям выходить на любые новые рынки при минимальных стартовых капиталах. На базе новой программы фирма создает интерактивную базу данных, открывает виртуальную торговую площадку и совершает различные транзакции.

Помогает правительство желающим организовать собственный бизнес и финансами. Emirates Indastrial Bank (EIB) финансирует наукоемкие проекты, реализуемые компаниями, в которых от 51 до 100% собственности принадлежит местным жителям. Особой поддержкой пользуются инновационные проекты, связанные с поисками альтернативных источников энергии, опреснения воды и охлаждения воздуха.

Не остаются в стороне от государственной поддержки легкая промышленность и ювелирное дело. Арабские дизайнеры буквально рвутся на мировую арену моды. Местным поклонникам модной индустрии достаточно получить образование в лучших фэшн-школах Англии, Италии и Франции, а затем организовать собственное небольшое швейное или кожевенное предприятие, на котором с удовольствием будут вкалывать трудолюбивые дамы из Шри-Ланки или Китая. Сбыт продукции на территории ОАЭ у малой швейной или кожевенной фирмы обеспечен — туристы-шопингоманы без разбора сметают как одежду, произведенную в лучших европейских цехах, так и в ОАЭ. В последние годы мелкие и средние легкопромышленные арабские компании стали выходить и на международные рынки. 15% экспортных поступлений ОАЭ — это поставки за рубеж (в Европу и США) готовой одежды, тканей и кожи.

Производство ювелирных изделий и обработка золота — еще одно из приоритетных направлений экономики Эмиратов. Здесь традиционно особым почетом пользуются и крупные компании, занимающиеся выплавкой драгоценного металла, и маленькие мастерские, производящие золотой ширпотреб и ювелирные произведения искусства. Важную роль в развитии “золотой” отрасли снова играют туристы. Только в течение 45-дневного Дубайского торгового фестиваля на покупку колечек с бриллиантами и сережек с изумрудами тратится по нескольку сотен миллионов долларов. Уже сейчас дубайские компании умудряются подвергнуть аффинажу до 400 тонн золота в год. Это верный показатель того, что страна уверенно входит в элиту золотоочищающих стран. И уже сегодня предприятия ОАЭ занимают 5% мирового рынка готовых ювелирных изделий.

Надо отдать шейхам должное, они не скупятся на материальную поддержку зарубежных малых и средних компаний. Но только в случае их совместной деятельности с мелкими или средними местными наукоемкими предприятиями.

В целом хоть шейхи и поддерживают своих бизнесменов, политика протекционизма не носит маниакального характера. Местные предприниматели не расслабляются — их уважают и поддерживают, но только до тех пор, пока их продукция не отстает или даже опережает импортные аналоги. Правительство отдает предпочтение при госзакупках местной продукции только при условии, что цены на нее не выше, чем на 10% импортных аналогов. Таким образом, в стране поддерживается постоянный конкурентный тонус.



    Партнеры