Лыжню!

Олимпийские чемпионы — против сдачи в аренду лесов

29 января 2008 в 18:49, просмотров: 369

Конфликтная ситуация вокруг лесных аукционов в ближнем Подмосковье на днях получила свое продолжение. В минувший понедельник Одинцовский суд приступил к слушанию дела по иску группы титулованных спортсменов к Мослесхозу — организатору торгов. Дело в том, что вместе с участками леса в частные руки может перейти современная лыжная трасса, проложенная среди реликтовых сосен, дубов. Именитые чемпионы Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Василий Рочев, Юлия Чепалова считают такие торги незаконными.

Как известно, в декабре прошлого года и в январе-феврале года нынешнего Мослесхоз намеревался провести серию аукционов на право аренды подмосковных лесов. В общей сложности передать в частные руки на 49 лет намечено порядка 1000 га. Новый лесной кодекс это не запрещает.

Скандал разгорелся из-за того, что заявки на участие в аукционах удалось подать не всем желающим. Их принимали всего в течение двух часов. Оно и понятно. Стартовая цена выставленных на торги лотов как минимум в 10 раз была ниже рыночной. Интрига всех этих странностей раскрылась после первого аукциона, проведенного 18 декабря, когда аренда 489 га в районе элитной Рублевки досталась структурам, близким Роману Абрамовичу. Выяснилось, что олигарх намеревается построить в лесу “для шишек” музыкально- развлекательный комплекс.

Впрочем, первый аукцион очень быстро оказался последним. Очередные торги, назначенные на 19, 20 декабря, 29, 30, 31 января и 1 февраля, пришлось отложить. Как сообщил “МК” заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, министр природных ресурсов попросту запретил проводить их. Что называется, до выяснения всех обстоятельств. Они складывались не лучшим образом, поскольку иски с требованием признать торги незаконными уже лежали в различных судах. В том числе в Одинцовском, куда обратились олимпийские чемпионы. По их мнению, аренда лесов в Одинцовском районе нанесет невосполнимый урон экологии, так как по ее условиям арендаторам разрешено вести на участках строительство. И второе — что делать с лыжной трассой для тренировок, которая никак не вписывается в формулу частного природопользования?

Иск именитых спортсменов должны были рассмотреть накануне Нового года, однако судебное заседание не состоялось. Участники процесса собрались в зале суда лишь 28 января. По информации “МК”, суд приступил к рассмотрению дела, но не вынес решения, назначив новое заседание.

Между тем предстоящий вердикт одинцовской Фемиды не сильно беспокоит организаторов аукционов. По словам представителя Мослесхоза, юридически лыжная трасса не оформлена должным образом, поэтому убедить суд в своей правоте олимпийцам будет достаточно сложно. Что ж, поживем — увидим.



Партнеры