Рублевый опрос

Поселок Лесной хочет быть городом

29 января 2008 в 17:53, просмотров: 210

Приятный сюрприз — стать частью города, похоже, не светит владельцам вилл на Рублевке. На прошлой неделе глава Одинцовского муниципального района Александр Гладышев заявил, что назначенный на 2 марта опрос местных жителей по поводу преобразования района в одноименный городской округ не состоится. Пока.

Напомним, что неожиданный поворот в ходе реформы местного самоуправления, когда в Одинцове вдруг решили вернуть “деревенский статус” 6 городским поселениям на территории района, почти 2 месяца держал в напряжении коренных жителей самого богатого и крутого муниципального образования области. И не только их. Понервничать пришлось новым русским. Еще бы! Если бы все прошло гладко, стояли бы их дорогие дворцы не в благословенных дачных поселках, а в черте размытого городского округа — есть разница.

Непосвященному трудно разобраться в тонкостях задуманной комбинации. Ведь еще три года назад, выбирая наиболее приемлемую для себя форму местного самоуправления, власти района добились, чтобы 6 поселков — в их числе наиболее урбанизированные Голицыно, Кубинка и Лесной городок — получили статус городских поселений. В них были избраны главы и советы депутатов, определены и нарезаны границы. В общем, проведена большая работа.

В 2009 году муниципалитеты новых городов, так же как и сельские поселения, должны получить всю полноту власти, определенную федеральным законом о местном самоуправлении. Прежде всего — право самостоятельно распоряжаться муниципальным бюджетом. Чем ближе и реальнее вырисовывался этот судьбоносный момент, тем неуютнее чувствовала себя администрация района. Деньги, которые до сих пор аккумулировались у нее в копилке, пришлось бы отдать на места. А это ни много ни мало — несколько миллиардов рублей ежегодно.

Единственное, что спасло бы ситуацию, чтобы все оставалось, как было, — экстренное преобразование муниципального района в единый городской округ. В этом случае контроль над финансами оставался в проверенных прежних руках. Главы поселений не избирались бы населением, а назначались главой округа. Ну а чтобы поворот на 180 градусов выглядел убедительным и запредельно демократичным, в день выборов депутатов Госдумы в 6 городах провели референдум: согласны ли они снова стать жителями поселков? Подразумевалось, что жители вякнут единодушное “да”.

Вслед за этим 2 марта “одобрям-с” должны были произнести участники районного опроса: согласны ли вы, чтобы Одинцовский муниципальный район стал единым городским округом? Но не срослось. В пяти городах граждане проголосовали сознательно. И только в Лесном городке — неправильно, отказавшись назваться деревней. По закону о местном самоуправлении образование округа возможно лишь в случае присоединения к районному центру прилегающих сельских поселений, чье развитие связано с ним общим генпланом. Иными словами, город к городу присоединиться не может.

Сейчас, по информации “МК”, в неподчинившемся Лесном с подачи районных властей готовится решение местного совета депутатов о возвращении городу поселкового статуса. Плевать, что народ сказал “нет”!



Партнеры