Выпускник из космоса

Гагаринский лицей отметил 85-летие

29 января 2008 в 17:49, просмотров: 506

Статус города подмосковные Люберцы получили в далеком 1924 году. А вот знаменитое люберецкое ремесленное училище было основано на два года раньше — 4 декабря 1922-го — в том знаменитом году (и месяце!), когда был образован СССР. С тех пор минуло более 85 лет. Распался Союз, давно ушел из жизни и первый космонавт планеты — выпускник люберецкого училища Юрий Алексеевич Гагарин, а училище, к счастью, осталось. И не только осталось, а превратилось в одно из ведущих учреждений профессионального образования Подмосковья и России. Теперь это лицей №10 им. Ю.А.Гагарина.

 Праздник, посвященный 85-летию знаменитого училища, которое известно как гагаринский лицей, состоялся в его родных стенах 28 января 2008 года. Поздравить учащихся, выпускников, преподавателей и ветеранов училища приехали губернатор Московской области Борис Громов, депутат Госдумы Виктор Семенов, зампред правительства региона Сергей Кошман, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, глава Люберецкого района Владимир Ружицкий и многие другие почетные гости.

Мемориальная доска на фасаде здания лицея, коридоры, ученические классы, мастерские, музей — все здесь напоминает о знаменитом выпускнике училища. В музее Гагарина установлена и старенькая черная парта, за которой сидел будущий первый космонавт планеты в 1949—1951 годах, осваивая профессию литейщика-формовщика.

Неоднократно бывал здесь Гагарин и уже будучи известным на весь мир космонавтом первой величины.

“Гагаринский” дух лицея сохранился. И сегодняшние воспитанники лицея так же стремятся к своим звездам, как когда-то в буквальном смысле слова проложил к ним дорогу знаменитый космонавт. Стать космонавтом непросто, но и рабочим стать непросто. “Гагаринские традиции помогают нам идти вперед, быть конкурентоспособными, — говорит нынешний директор лицея Светлана Кисуркина. — Самое главное достижение лицея в том, что все эти годы здесь учили любить свою профессию, растили профессионалов и граждан, способных принимать решения, болеющих за судьбу своей страны”.

Из стен гагаринского лицея вышло свыше 25 тысяч выпускников. Все они успешно трудятся на предприятиях Люберецкого района, Подмосковья, других регионов страны и никогда не забывают родное училище.

— Историей вашего учебного заведения можно и нужно только гордиться, — сказал губернатор Московской области Борис Громов, поздравляя всех собравшихся в актовом зале с юбилеем лицея. — Самое главное, что отличало выпускников гагаринского лицея, — это безграничная любовь к своей Родине, желание сделать ее процветающей и сильной.

Борис Громов тепло поздравил преподавателей лицея, ветеранов, выпускников и учащихся с праздником, а в качестве подарка преподнес сертификат на получение нового оборудования для токарно-слесарных мастерских. Получили лицеисты подарок и от депутата Виктора Семенова — мультимедийное оборудование. Награды и подарки лучшим представителям лицея вручила от областного министерства образования министр Лидия Антонова.




Партнеры