Вагончик тронется — цена изменится

За проезд в электричке придется платить гораздо больше

29 января 2008 в 17:44, просмотров: 582

Подорожание проезда в пригородных электричках, о котором неоднократно говорили в конце прошлого года, все-таки произошло. На основании распоряжения “РЖД” стоимость поездки в пределах одного направления выросла до 19 рублей, месячный абонемент обходится теперь в 600 рублей. Такие цены установлены только в черте столицы. По Московской области тарифы пока остались прежними. Корреспонденту “МК” удалось выяснить, что распоряжение о подорожании подмосковного проезда в соответствующие инстанции еще не поступало. Оно планируется, но не будет таким значительным, как по Москве.

 Подорожание случилось “в связи с ростом эксплуатационных расходов, в целях снижения убыточности пригородных перевозок…”.

— Пассажиров зажали со всех сторон, — комментирует ситуацию билетный кассир Курского вокзала. — Теперь в пределах Москвы действует только одна тарифная зона. Например, за месячный проездной Горьковского направления до платформы Серп и Молот и до Новогиреева люди платят одну и ту же сумму — 600 целковых, хотя в прошлом году разница составляла 260 рублей. Да и по времени маршруты разные: до Серпа — 5 мин. езды, до Новогиреева — около 20 минут. Теперь этот абонемент действует только на одном беспересадочном маршруте,.

На вопрос, как реагируют пассажиры на очередной “подарок” “РЖД”, кассир кивнула в сторону турникета. Там действительно было на что посмотреть: и стар и млад преодолевали препятствие в меру своих возможностей: кто проползал, кто перепрыгивал. “И так каждый день, — рассказывает билетный кассир. — Людей понять можно: одно дело — когда человек берет по дешевке билет только на вход, а сам едет до дальнего Подмосковья, а другое — когда он живет, например, в Карачарове и теперь вынужден платить за проезд в два с половиной раза больше, чем раньше”.

По словам кассира, с нового года даже программу в кассовых аппаратах модернизировали. Теперь при наличии всех необходимых документов и социальной карты машина не выдает льготный проездной, если в социальную карту льгота по каким-либо причинам не была “забита”.

В прошлом году таких пассажиров-льготников было около 50 процентов, но карты все равно “заряжали”, а теперь людям предлагают обращаться в свой Пенсионный фонд для выяснения. Повезло только жителям Бутова (Курское направление) — месячный проездной им обойдется на 310 рублей дешевле — раньше он стоил 910.



Партнеры