Триумфальный миг

“Золотой эльф” и 50 тысяч долларов победителю

29 января 2008 в 17:14, просмотров: 1222

В Белом зале Музея изобразительных искусств им. Пушкина, в окружении полотен великих мастеров, состоялось чествование лауреатов российской независимой премии “Триумф” за высшие достижения в искусстве.

Президент благотворительного фонда “Триумф” Игорь Шабдурасулов и все жюри пожелали своему коллеге, писателю Василию Павловичу Аксенову, скорейшего выздоровления. Зал горячо поддержал сердечное послание.

Координатор премии, писатель Зоя Богуславская, прежде всего представила публике молодежь: 19 ярких дарований отмечены призом в 5 тысяч долларов каждый. Самому молодому, Сергею Финоедову, — 14 лет. Юного гобоиста год назад слышала у Спивакова Ирина Александровна Антонова. “Я полюбила его. Полюбите его и вы!” — сказала великая женщина. Сольное выступление Сергея поразило публику. Молодежный “Триумф” с радостью приняли кинорежиссеры: Анна Меликян, Алексей Попогребский и Борис Хлебников, и певица Пелагея Ханова.

А потом настало время для главных “триумфаторов”, кому вручались “Золотой эльф” и 50 тысяч долларов каждому.

Эта красивая скульптурка отлита по эскизу Эрнста Неизвестного из золота, платины и лазурита. Великий скульптор, к сожалению, опирается на палочку, но очень рад успеху нашего искусства. Первым награду получил поэт и кинодраматург Юрий Арабов. Его творчеством восхищается Алла Демидова, а Сергей Бодров, говоря о многогранности таланта, покаялся в том, что однажды он не рискнул снять фильм о Чайковском по сценарию Арабова.

“Триумфа” удостоен знаменитый театральный художник Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. Товстоногова. По словам Эрнста Неизвестного,  он замечательный художник, грандиозный сценограф и еще талантливый писатель.

Стал “триумфатором” и волшебный художник-мультипликатор Александр Петров, чей фильм “Корова” по рассказу Андрея Платонова признан явлением в анимационном кино и отмечен градом наград. О его фильмах пишут исследования, ведь у Александра Константиновича своя техника: он пишет сюжет пальцами на стекле масляными красками, добиваясь потрясающего эффекта.

Еще один лауреат — всемирно известный композитор-симфонист Алексей Рыбников — явил миру новый жанр — симфорок. Сто фильмов сняты с музыкой Алексея Рыбникова, в частности “Тот самый Мюнхгаузен”, “Остров сокровищ”, “Андерсен. Жизнь без любви”. Его мелодии поселяются в сердце. Инна Чурикова, которая вела чествование, не сдержалась и спела одну строфу из “Юноны”: “Для любви не названа цена: жизнь одна, жизнь одна”.

Андрей Вознесенский прославил своего гениального друга в стихах, а Владимир Васильев их озвучил. Песнопение заканчивается словами: “Да здравствует боевая слава рыбниковского вливанья”. Гости услышали его Concerto Grosso “Северный сфинкс” в исполнении Государственного академического симфонического оркестра им Евгения Светланова, а также собственную импровизацию на рояле — лучшее подтверждение уникального таланта композитора Рыбникова.



    Партнеры