Кленовый лист ожидания

Россияне устроили лыжный прорыв в Канаде

30 января 2008 в 18:56, просмотров: 329

Золотая, три серебряные и бронзовая медали — так удачно, как на завершившемся в канадском Кэмере 7-м этапе Кубка мира, российские лыжники давно не выступали. Прорыва ждали весь сезон — и вот, можно считать, он случился. Надо было видеть хотя бы, как Николай Панкратов победил в дуатлоне на 30 км, в острейшей борьбе на финише опередив именитых итальянца Джорджо Ди Ченту и немца Акселя Тайхманна! Или насладиться женским дуатлоном на 15 км, в котором Евгения Медведева и Ольга Рочева пропустили вперед лишь польку Юстину Ковальчик…

Этап в Канаде как-то очень приблизил Олимпийские игры в Ванкувере-2010. Потому что пошла активная прикидка: как это будет именно здесь. С конца 2005 года лыжные гонки в Северной Америке не проводились, все-таки адаптация большинства спортсменов проходит тут довольно болезненно. Но предстоящие Игры диктуют свои правила — нужна проверка боем.

Панкратов (победа в дуатлоне которого стала для многих неожиданной — Коля удачно справляется с “классикой”, но после смены лыж обычно сдает позиции) заметил, что победная гонка выдалась очень тяжелой, финиш он помнит смутно. Возможности для отдыха не было — лыжники постоянно рвали темп, лидирующая группа контролировала вырывающихся вперед, Александр Легков шел все время в тройке, но убежать ему так и не дали... Победить же Николаю позволила правильно выбранная тактика — в лидеры он не рвался, а затем совершил рывок, как в олимпийском Турине Евгений Дементьев. 13-й стартовый номер и того, и другого оказался золотым. К рывку Панкратов оказался готов — и в этом он абсолютно уверен — еще и благодаря успешно пройденной акклиматизации.

Не стоит говорить о том, почему это столь важно для сборной. Как замечают тренеры сборной, еще с Игр в Лейк-Плэсиде мы накопили опыт подготовки к выступлениям в этом регионе. Потом здесь, в Канаде, стали олимпийскими чемпионами в 1988 году Алексей Прокуроров и Михаил Девятьяров, три медали выиграл Владимир Смирнов. (Кстати, олимпийский чемпион Калгари Алексей Прокуроров сегодня готовит женскую сборную.) И хотя успех на Играх — дело не одного дня, предстартовые недели могут его либо высветить, либо надежду на него убить. У нас получилось — высветить…

* * *

Главный тренер сборной Юрий Бородавко считает, что этот этап Кубка мира — несомненная удача сборной.

Прорвался к пьедесталу Панкратов — и показал, что стал универсальным гонщиком. Вернулась в лидеры олимпийская чемпионка Евгения Медведева: в гонке на 10 км свободным стилем Евгения также стала второй. Доказали класс Николай Морилов и Наталья Матвеева. (Матвеева в спринте вообще входит в число мировых лидеров, она идет в зачете Кубка мира второй, отставая от норвежки Астрид Якобсен. Но Прокуроров не скрывает ни тренерских, ни личных амбиций спортсменки — стать по итогам сезона первой.)

Появляются и новые имена: “серебро” в спринте сенсационно завоевал Иван Иванов. А ведь этот 20-летний питерский спортсмен впервые выступает за сборную, но из конца третьего десятка скакнул сразу на пьедестал. Что еще очень важно, лыжники сборной в канадских гонках оказывались постоянно в первой десятке. В женском дуатлоне, например, сразу четверо россиянок попали в число лучших: Евгения Медведева стала второй, Ольга Рочева — третьей, Лариса Куркина — пятой, Наталья Коростелева — девятой.

* * *

Начало сезона не предвещало быстрого разбега: его все ждали и никак не могли дождаться. Но специалисты нащупывали разные пути подготовки.

“Любой тренер ходит по острию ножа, — комментировал локальные успехи и провалы сборной главный тренер Юрий Бородавко. — Чуть переборщил — свалился в одну сторону. Недоделал — в другую. Балансировка идет на самой вершине, и никто не знает предела возможностей спортсменов. В этом году был сделан упор на развитие силовой выносливости спортсменов. На развитие силовой мощи. И многие упражнения делались просто до отказа. Это привело к тому, что нервно-мышечный аппарат не справлялся с напряжением, что выражалось в более замедленных движениях. Но итоги будем подводить в конце сезона. И выводы делать — тоже”.

* * *

А специалисты, не занимающиеся сборной, убеждены, что поиск оптимального пути — нормальное явление. Например, Ольга Завьялова, чемпионка мира в Саппоро, наблюдающая за сезоном из декретного положения, но обещающая обязательно вернуться к своим то ли пятым, то ли шестым (“Смотря как считать Нагано, куда не попала”) Олимпийским играм:

“Почему мы так легко впадаем в панику и размышления о том, что надо было делать, а что не надо? Подготовку ведь менять просто необходимо — хоть в чем-то, хоть понемногу, иначе прогресс невозможен. Я с начала сезона говорю, что ничего страшного не происходит, сборная России прибавит обязательно. Хотя не ожидала, что это произойдет таким прорывом, как в Канаде. Три наши спортсменки в первых пяти — такое предсказать было невозможно. Знаю о чем говорю: бегала по этой трассе два года назад, заняла тогда шестое место в дуатлоне… Результаты приходят с опытом. Мне кажется, например, что Ольга Рочева очень достойные результаты показывает сейчас и может показать их в Ванкувере. И та же Наталья Коростелева с каждым годом все прибавляет и прибавляет. Пусть набираются опыта.
Женю Медведеву поломало немного после Турина — думаю, что Николай Лопухов ей больше подходил как тренер. Она человек непростой. Когда Алексей Прокуроров пришел в команду, может быть, она как-то даже психологически сопротивлялась, в чем-то не слушалась его. Потом после Турина вместе с психологическим подъемом обязательно должен был наступить спад. Я рада за нее сегодня. Все, как известно, выравнивается, если хотеть и рваться вперед. А у российской сборной большие амбиции, я сама, надеюсь, вернусь, потому что даже мои близкие говорят: “Потом себе не простишь, если упустишь возможность сделать то, что могла”. У нас очень талантливая сборная, не сомневайтесь, все должно быть хорошо. Канадский этап это доказывает…”



Партнеры