Быть неженатым после 40 лет — самоубийство

Психиатры составили портрет среднестатистической жертвы суицида

31 января 2008 в 18:37, просмотров: 2901

Портрет среднестатистического российского самоубийцы представили специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. По их оценкам, это разведенный или холостой мужчина в возрасте от 40 до 49 лет, увлекающийся Интернетом, часто читающий газеты и имеющий проблемы на работе.

Сильный пол совершает в 6 раз больше завершенных суицидов, чем дамы, хотя женщины гораздо чаще предпринимают попытки самоубийств. Для российских мужчин опасным является возраст 43 года, для женщин — 52.

Ученые также утверждают, что одним из факторов, толкающих восприимчивого человека на суицид, может стать освещение в СМИ самоубийств. Кроме того, существенную роль играет Интернет, который приобретает все большее влияние на жизнь людей. Он переполнен сайтами, где обсуждается тема самоубийства. Зачастую такие сайты приводят от разговоров к реальным самоубийствам.

Вообще Россия занимает второе место в мире по законченным (т.е. со смертельным исходом) суицидам. В 2006 году у нас в стране добровольно ушли из жизни 42 тысячи 855 человек. Сейчас на 100 тысяч россиян приходится 30 случаев самоубийств.

СПРАВКА "МК"

Суицид занимает 8-е место в списке причин смерти и 1-е место среди причин насильственной смерти. В мире самоубийств совершается в 2 раза больше, чем убийств. Ежегодно по собственной воле расстаются с жизнью около 1 миллиона человек, а от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки.

“ОНИ ПОДРАЖАЛИ ГЕРОЯМ ФИЛЬМОВ”

Обычная многоэтажка на улице Сююмбике в Нижнекамске — именно здесь 30 января около 15.40 по местному времени произошла страшная трагедия. Два 12-летних брата-близнеца выпали из окна десятого этажа. Ильшат Хабибуллин скончался на месте, а его брат-близнец Ильфат сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Как выяснил “МК”, причиной трагедии могла стать… телепрограмма, показанная накануне.

“Мы на спор, мы на спор, что с братом?” — эти слова, как заклинание, повторял тогда еще находившийся в сознании Ильфат Хабибуллин, обращаясь к подоспевшим врачам “скорой”. А его брат-близнец Ильшат на тот момент был уже мертв. Ильфат находится в больнице — у мальчика перелом таза, тупая травма живота, разрыв легкого. За его жизнь пока никто не может поручиться.

И ученики, и педагоги 5-й школы Нижнекамска, где учились мальчики, пребывают в шоке: никто не думал, что подобное может произойти именно с этими школьниками. Ученики 6-го “Б” класса Ильфат и Ильшат Хабибуллины в число трудных детей не входили никогда.

— Спокойные были такие мальчики… правда, скрытные немного, — рассказали “МК” в школе.

Скрытность, которую в последнее время подмечали за ребятами, объяснить легко — месяц назад из семьи ушел отец.

Впрочем, в роковой день Хабибуллины вели себя совершенно обычно — общались с одноклассниками, подшучивали над чем-то. И только на следующий после трагедии день учительница подметила, что Ильфат на уроке рассказывал о некой телепрограмме, просмотренной им накануне. “Человек упал с пятого этажа, приземлился в сугроб и остался жив”, — рассказывал на уроке один из близнецов. Понятно, откуда взялись страшные слова “мы на спор, мы на спор”. Близнецов, видимо, настолько впечатлили кадры с экстремальным трюком, что они решили его повторить. Пока следствием рассматривается как версия несчастного случая, так и самоубийства.

МЕЖДУ ТЕМ

В Красноярске, во дворе одного из домов, поставили памятник самоубийце. Год назад здесь выбросился из окна коммерсант. На месте его гибели появилась статуя женщины на коленях, а рядом — фонтан в виде трех ваз. Правда, жильцы высказались о памятнике не слишком одобрительно.

Где чаще сводят счеты с жизнью (на душу населения)

1-е место в мире — Литва

2-е — Россия

3-е — Белоруссия

4-е — Латвия

5-е — Эстония

Профессиональные группы риска:

Врачи (психиатры, офтальмологи, анестезиологи, стоматологи)

Музыканты

Юристы

Младший офицерский состав

Страховые агенты



    Партнеры