Ученые научат всех видеть сквозь стены

Способность, присущую лишь супергероям — умение видеть сквозь стены, — обретут скоро простые смертные

31 января 2008 в 16:50, просмотров: 510

Произойдет это благодаря ручному рентгеновскому сканеру, созданному американской корпорацией по разработке оптических средств Physical Optics Corporation.

Устройство, названное LEXID, испускает слабые рентгеновские лучи, которые собираются линзой. В этой линзе и заключен секрет новинки — она работает по тому же принципу, что и глаза омара. Эти животные способны видеть в темной и мутной воде, отражая, а не искажая или рассеивая свет, как это делает человеческий глаз. Вот и в новом сканере “глаз омара” улавливает отражение рентгеновских лучей и проецирует изображение на экран компьютера.

Изобретение покажет все, что находится в пределах пары метров от сканера за стеной в другой комнате. И хотя изображение не отличается кристальной чистотой, оно достаточно четкое, чтобы распознать оружие или детали взрывного устройства. Американское Управление национальной безопасности уже выразило интерес к изобретению, которое собирается использовать в войне с терроризмом. Автор разработки надеется, что в будущем его устройство будет доступно всем, а его цена составит несколько тысяч фунтов.

Комментирует сотрудник кафедры физики МГТУ им. Баумана Юрий БЕЗЗУБОВ:

— Я не знаком с принципом функционирования глаз омара, но и без этого знаю, что вопрос отражения рентгеновских лучей непрост. Во-первых, чтобы отразить эти лучи, обычная зеркальная линза не годится — нужно специальное устройство. Также имеет значение толщина стены, через которую будет пробиваться излучение, и собственно материалы тех предметов, которые предполагается сканировать. К примеру, отчетливо будут видны лишь металлические, а вот насчет других я очень сомневаюсь.



    Партнеры