Очищать водоемы будут, поедая нефть

Уникальный способ очистки водоемов от нефтепродуктов разработали ученые из Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева

3 февраля 2008 в 19:18, просмотров: 183

Как рассказали “МК” в университете, химики создали так называемые нефтесорбенты, способные поглощать нефтяные углеводороды на поверхности или на дне водоемов. Чтобы получить эти вещества, ученые взяли полимерный материал, а затем включили или, проще говоря, “подсадили” в их структуру особую группу бактерий.

Cпециалисты использовали только те микроорганизмы, которые питаются нефтепродуктами. При помещении сорбента в загрязненные нефтью водоемы эти бактерии начнут “поедать” углеводороды, очищая воду. Химики уже провели испытания новинки. Специалисты опускали вещество в колбы с нефтепродуктами и наблюдали за изменениями концентраций углеводородов. По словам экспертов, в ходе работы удавалось достичь содержания нефтепродуктов ниже предельно допустимых норм.

Созданный сорбент — многоразового использования. Дабы он не потерял активность, между циклами “работы” его следует промыть и поместить в специальные растворы, содержащие фосфаты и нитраты.

Ученые предлагают несколько вариантов применения вещества. Один из них — пропускать загрязненную воду через сорбент, как через фильтр. Но можно и просто засыпать вещество в реки с нефтепродуктами.



Партнеры