Рок-дива занялась рисованием

Неженская живопись Дианы Арбениной

3 февраля 2008 в 17:08, просмотров: 505

Традиционная обитель серьезной литературы — Дом литераторов — сегодня будет взорван непривычным рок-гостем. Лидер группы “Ночные снайперы” Диана Арбенина, ставшая в 2004-м лауреатом премии “Триумф”, устраивает в ЦДЛ творческий вечер, где будет читать стихи и представит новые проекты. Среди них аудиокнига, что выросла из ее последнего сборника стихов. Другая неожиданность — живопись поэта и музыканта. “МК” поймал Диану Арбенину между репетициями и подготовкой к вечеру.

— Вам не страшно? Стены ЦДЛ привыкли к пожилым, зрелым писателям, классикам...

— К самостоятельному авторскому вечеру надо творчески созреть. После моей книги “Дезертир сна” мы неожиданно пришли к тому, что выпускаем аудиокнигу. Я попросила каждого из музыкантов группы помочь мне. Три стихотворения под пианино, три под гитару — каждый привнес туда свое отношение. Всего 37 стихотворений плюс мои рассказы о том времени, когда это писалось, о людях, которые тогда были со мной.

— Насчет картин - в какой технике рисуете?

— Масло. У меня к этому детское, радостное отношение. Я рисовать не умею, и я это признаю. Но, чтобы чему-то научиться, надо пробовать. Недавно у меня нарисовалась картина “Гигантский петух в Полинезии”. Смешно получилось.

— А если будет негативное отношение?

— Очень даже приятно будет почитать это. Я привыкла, что мне говорят на 90% гадости, а народ меня любит. Либо ты ориентируешься на мнение критиков, и они тебя планомерно сводят в могилу, либо ты это пропускаешь мимо ушей и обращаешься к нормальным, здоровым людям.

— Шутки ради могли бы нарисовать Медведева?

— Могу! Он очень симпатичный глазастый человек. Главное, подписать, что это Медведев, а то я рисую так, что без подписи непонятно.

— Живопись бывает женской?

— Бывает. Цветочки, бабочки, вазочки — это все женское. Натюрморт в русской традиции я бы назвала женской живописью. Мне нравится современное американское искусство. Там без этих штампов: если ты берешь в руки кисточку, ты должен берет надеть, взять мольберт, и ты уже Петров-Водкин.

— А вы в чем рисуете?

— Мне друзья подарили строительную робу. Она белого цвета была когда-то. Открытыми остаются только лицо, кисти рук и ступни. Я умудряюсь и лицо, и ноги, и руки измазать, обратить в свою веру.

— Известно, что вы собираетесь завести ребенка. А ваша творческая энергия не уйдет в рождение маленького без остатка?

— Нет. Одно другому не мешает, говорю это как зрелый человек 33 лет. Это дополнительный источник радости и вдохновения. Конечно, крик по ночам, плач и так далее. Но если ты созрела к тому, чтобы рожать, ты не думаешь о том, что тебе это будет мешать писать картины или путешествовать. Иначе рожать вообще не стоит.

— Чем были заняты в последнее время?

— Весь январь я была в Коста-Рике. Там нет армии, зато есть действующие вулканы. Я села в машину и прочесала еще одну неизвестную мне территорию. Не жалею.




Партнеры