Нанял нелегала — плати штраф

Таков смысл готовящейся поправки в Административный кодекс

4 февраля 2008 в 20:09, просмотров: 847

Использовать иностранную рабсилу в России без соответствующих разрешений нельзя. Иначе — оштрафуют. Но власти решили пойти еще дальше. Вчера депутаты Мосгордумы обсудили предложенные федералами поправки в Административный кодекс, суть которых: штрафовать за незаконное использования труда мигрантов не только их работодателей, но и заказчиков их услуг.

Оказывается, в нашем законодательстве есть одно большое недоразумение. За эксплуатацию нелегальной иностранной рабсилы отвечать приходится лишь непосредственно ее начальству. Положим, фирма “Пупкин” набрала десять гастарбайтеров. А фирма “Тяпкин” сделала ей заказ — построить сарай. Случись что, “Тяпкин” будет ни при чем, все шишки полетят на “Пупкина”.

Депутаты Госдумы считают: пусть “Тяпкин” тоже расплачивается рублем. Вилка предложенных штрафов колеблется от 45 до 800 тысяч рублей (как вариант — приостановление деятельности фирмы на срок до 90 суток).

Смущает лишь одно. Над “Тяпкиным” может стоять “Ляпкин”. А над “Ляпкиным” — кто-нибудь еще. Подобных организаций на один объект может быть 30—40, и выявить их взаимосвязь порой невозможно. Но, если следовать предложенной новой статье КоАП, штрафовать придется сразу их всех. Даже если самый главный генеральный заказчик вообще не в курсе того, кто воплощает в жизнь его заказ. Но авторы поправок уверены, что именно главные заказчики принимают решение об использовании иностранной рабсилы и “юридически организуют и направляют работу” своих подрядчиков. Впрочем, депутаты Мосгордумы решили, что поправки нуждаются в доработке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Сафонов, заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ:

— Согласно утвержденным на 2008 год квотам, потребность в привлечении иностранных работников в России составляет 1 828 245 человек. Наибольшим спросом пользуются рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Это 31% от общего числа привлекаемых в нашу страну. Далее следуют неквалифицированные рабочие (15%), водители и машинисты подвижного оборудования (6%), руководители предприятий, учреждений и иных организаций и их структурных подразделений (6%).



    Партнеры