Денег много, а результат нано

Российская нанокорпорация заработает 5 млрд. рублей… от процентов по вкладам

5 февраля 2008 в 19:04, просмотров: 460

Вчера глава новой госкорпорации “Роснанотех” (Российская корпорация нанотехнологий) Леонид Меламед наконец обрисовал сферу деятельности своей компании. Амбиции корпорации впечатляют, но направления ее деятельности так и остались непонятными.

С тех пор как примерно год назад президент впервые употребил термин “нанотехнологии”, это понятие стало чрезвычайно популярным в коридорах власти. В рамках программы по созданию экономики нового поколения (инновационной) в России даже создали специальную госкорпорацию, которой выделили 130 миллиардов рублей из государственной казны. И поставили перед ней сверхмасштабные задачи.

Как рассказал вчера Меламед, к 2015 году отечественная высокотехнологичная промышленность должна произвести нанопродукции более чем на 4 трлн. рублей. С общими цифрами у выступавшего было все в порядке: мировой рынок нанопродукции к 2014 году составит или 1,2 трлн. долларов, или более чем в 2 раза больше — 2,9 трлн. В этом самом по себе внушительном диапазоне Россия должна отвоевать себе место под солнцем и не менее 4% от общепланетного нанопроизводства. Правда, в прошлом году в США нарастили объем инвестиций в нанотехнологии до 3 млрд. долларов. И имеют конкретную отдачу в их применении. Как подчеркнул Меламед, уже сегодня продукция американской авиакомпании “Боинг” примерно на 40% состоит из материалов, полученных с помощью новых технологий. У нас же на вопрос, что станет первой нанопродукцией госкомпании, Меламед, чуть ли не обидевшись, по-детски заявил: “Не скажу”.

Зато стал понятен вопрос, как новая корпорация станет зарабатывать, по крайней мере в ближайший год. По словам Меламеда, в нынешнем году доходы корпорации составят порядка 5 млрд. рублей. И получат их, как скромно сказал г-н Меламед, “от вложения средств”. Читай: проценты по банковским депозитам.

Ей-богу, не знаю, насколько реально из ничего за 7 лет сделать продукции на 4 трлн. рублей, но вот если бы просто разместить 130 млрд. рублей в банке под 10% годовых, доход был бы как минимум в 2,5 раза больше. Что будет делать корпорация, кроме “размещения средств” и строительства своего здания, так и осталось непонятно. Видимо, дефицит с самым главным — с идеями.



Партнеры