Алексаняна выпустят сегодня?

Все участники процесса не возражают против приостановки дела

5 февраля 2008 в 18:45, просмотров: 271

Вчера в Симоновском суде Москвы начались первые слушания по существу по делу бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. В суд была представлена справка о том, что он нуждается в госпитализации. Также было подтверждено, что у Алексаняна рак. Решение о том, будет ли дело приостановлено, а Алексанян отправлен на лечение, должно быть вынесено сегодня на утреннем заседании суда.

Во вторник адвокаты Алексаняна подали отвод составу судей. Проблема в том, что ранее в дело были введены два новых судьи и сменился председатель коллегии судей. Теперь триумвират вместо судьи Орешкиной возглавляет председатель Симоновского суда Неделина. Это произошло только 1 февраля, на предварительном слушании. То есть фактически у них был всего один рабочий день на ознакомление со 116 томами уголовного дела. Но протест защиты был отклонен “за отсутствием оснований”.

Также стало известно, что 4 февраля состоялся консилиум врачей, на котором Алексаняну был поставлен окончательный диагноз — рак лимфатических узлов. Для лечения ему необходимо пройти курс химиотерапии. Кроме того, был уточнен диагноз по ВИЧ-инфекции. СПИД перешел у подсудимого в еще более тяжелую форму — стадию 3В. И ему обязательно нужна особая терапия. Которая возможна только при стационарном лечении.
Судья задал вопрос Алексаняну: согласен ли он пройти курс лечения? На это подсудимый (он стоял, держась за решетку клетки) ответил, что должен быть госпитализирован. Но не в инфекционную тюремную больницу, а в гематологический стационар. Во время ответа на очередной вопрос, когда судья не дала Алексаняну договорить, он в сердцах крикнул: “Дайте мне продолжить жить!”

Начальник СИЗО “Матросская Тишина” передал в суд справку о необходимости госпитализации Алексаняна. После предоставления заключения медицинской комиссии суд удалился на совещание, чтобы вынести решение о переводе больного Алексаняна в стационар. Кстати, все участники процесса не возражают против приостановления дела.

Журналистов вывели из зала суда и не пустили на оглашение решения, оттеснив с помощью спецназа.



    Партнеры