Педагог держал урок

Учительницу из Серпуховского района оценили на “отлично”

5 февраля 2008 в 17:11, просмотров: 536

—Никогда так не переживала, даже когда шла на свой первый в жизни урок 25 лет назад, — Наталья Викторовна Мягкова выглядит одновременно счастливой и растерянной. Только что со сцены прозвучало ее имя. Она названа лучшим педагогом Серпуховского района 2007 года. И сразу стала нужна журналистам. Но какой уж тут эксклюзив, когда от растерянности победительница только что не заикается, оглядываясь на директора родной данковской школы Ольгу Владимировну Кабанову, на дочку, тоже недавно ставшую педагогом, на коллег-преподавателей, пытающихся прорваться с поздравлениями сквозь строй снимающей и пишущей братии.

Конкуренция была серьезная. Десять человек претендовали на звание лучшего педагога района. Но и жюри не расслаблялось, обходя открытые уроки, которые учителя-номинанты давали в соседних школах, изучая написанные ими эссе, каждое из которых хоть сейчас делай частью диссертации по педагогике или статьей для специализированного журнала.

Трое конкурсантов к финалу отсеялись. Оставшаяся “великолепная семерка” устремилась к финишу, манившему серьезными премиями и призами. Правда, и бременем звания, которое еще предстоит достойно отстоять на конкурсе областного масштаба.

Похоже, все семь учительниц, вышедших на сцену Дома культуры поселка Пролетарский, ощутили себя первоклашками перед битком набитым коллегами-педагогами залом, потому и играли именно эту роль.  Кто же станет первоклашек обижать. Аплодисментами конкурсанток награждали тем активнее, чем сильнее было заметно их волнение. В итоге призовых мест тоже появилось ровно семь: нынче модно пьедестал дробить на номинации.

Райсеменовская школа обзавелась победительницей в номинации “Молодо, не зелено”. Приз достался учительнице начальных классов Марине Юрьевне Затолокиной. Гнеденко Лариса Владимировна, учительница английского языка из дашковской школы, победила в номинации “Искусство общения”. В поселок Оболенск уехали сразу два приза. Один достался за победу в категории “Вдохновение и артистизм” Ирине Васильевне Артамоновой — преподавательнице начальных классов. Другой ее коллеге, учителю русского языка и литературы Ирине Викторовне Резник, выигравшей в номинации “От творчества учителя к творчеству учеников”. Профессиональный оптимизм, по мнению жюри, лучше других продемонстрировала педагог начальных классов липицкой школы Елена Ивановна Леонтьева. За увлеченность профессией премирована инструктор по физкультуре детсада “Колобок” села Большевик Ирина Владимировна Афанасьева.

Когда роздали шесть призов и стало очевидно, кому вручат главную награду, торжественную церемонию прервал директор областного педколледжа, заслуженный учитель России Александр Лысиков. Все это время он сидел на первом ряду и с гордостью шепотом рассказывал соседям — главе района Александру Шестуну и начальнику районного управления образования Марине Дудорис про то, что почти все номинантки учились в стенах колледжа, а он читал им лекции по педагогике. А в подарок всем семерым привез хрустальные указки.
Наталье Мягковой достались пятьдесят тысяч рублей от главы района и сертификат от одной из турфирм на такую же сумму. Журналисты тут же выяснили, что и победители в номинациях не остались без денежных вознаграждений.

— Мы понимаем, что на областной конкурс будет теперь собираться не только Наталья Викторовна, но и весь наш педколлектив, в качестве группы поддержки, конечно. Само собой, помогать будем Наташе во всем, — рассказывала Ольга Кабанова. Она же поделилась сообщением, что данковская школа, в которой учится детвора почти из десятка деревень, выдвинута соискателем премии, выделяемой в рамках нацпроекта “Образование”.



Партнеры