Быстрее, выше, хитрее!

Прогноз “МК”: на Олимпиаде в Пекине побьют рекорды бегуны на 100 метров и прыгуньи с шестом

“Быстрее, выше, сильнее!” Этот древний олимпийский девиз, похоже, скоро уйдет в небытие. Глобальный научный эксперимент под названием “Спорт высших достижений” подходит к концу, заявили недавно французские ученые из Института биомедицинских и эпидемиологических исследований спорта. Специалисты ссылаются на то, что во многих видах состязаний люди достигли своего биологического предела и новых рекордов от них ждать бесполезно. Так возможно ли современным спортсменам прыгнуть выше головы? Свой прогноз с помощью специалистов представил “МК”.

Человек никогда не прыгнет выше 2 метров 60 сантиметров, никогда не пробежит стометровку за 9 секунд, никогда не метнет диск на 75 метров! Число рекордов стало снижаться еще с 60-х годов прошлого века, и единственное, что осталось нашим атлетам, — так это в течение ближайших 50 лет добирать по крупицам тысячные доли метров и секунд. Это предрекает мировая статистика. Но...

—  Новые рекорды еще возможны, — заявил “МК” заместитель директора ВНИИ физкультуры и спорта по организации комплексного контроля спортсменов Павел КВАШУК. — Все дело в новом подходе к отбору будущих чемпионов и грамотной организации их тренировок.

— Павел Валентинович, но ведь цифры говорят об обратном…

— Спортивная наука развивается постоянно в зависимости от удачных идей ученых. Заменили, к примеру, в свое время алюминиевые шесты на пластиковые, фибергласовые — поползли у прыгунов результаты вверх, придумали ложкообразное весло — гребцы стали грести быстрее. Бегунам-стометровщикам, к примеру, еще до войны пророчили, что быстрее 10 секунд они пробежать не смогут, а как поменяли угольные дорожки на резиновые — сразу спринтеры урвали несколько десятых секунды.

Раньше считалось, что в условиях высокогорья, где воздух более разрежен, физические упражнения даются труднее, а практика показала: все наоборот. В советские времена на нашем катке Медео столько рекордов было поставлено! А спустились, к примеру, конькобежцы вниз, и результаты их сразу ухудшились.

Потом, в 70-х, стали появляться допинги. И опять новый скачок достижений. Многие говорили тогда, что человечество переживает расцвет своей физической формы. Но что мы видим сейчас? Правильно: полный упадок. И поэтому ничего удивительного в том, что наши современные атлеты не могут побить некоторых рекордов, установленных в конце 60-х. Кто знает, как их тогда устанавливали?

— Так что же, ученые с 60-х годов ничего лучше допинга придумать не могут?

—  Да просто они дают более быстрые результаты. Разработанные в свое время для больных лекарства выдают спортсменам, и те опережают своих соперников. Бывали даже случаи, когда ловили подвыпивших стрелков. Некоторые из них употребляли малые дозы алкоголя перед соревнованиями для успокоения, чтобы руки не дрожали. А бывает, что спортсмену перед соревнованием переливают собственную кровь, взятую несколько дней или месяцев назад, когда он был в отличной форме.  В США дошло до того, что фармацевтам поручена разработка индивидуальных препаратов для конкретных спортсменов. Ведь если препарат новый — его никакой антидопинговый комитет не распознает. В Китае идут своим путем, повернув лицом к спорту традиционную медицину.

— Ну а чем могут похвастать российские ученые?

— Нам, конечно, с американцами состязаться не с руки, да и неперспективное это занятие — создание допингов. У нас сейчас курс на развитие новой системы отбора спортсменов и способов тренировок. К примеру, в нашем отделе медико-биологического мониторинга изучаются физические, морфологические и антропометрические данные выдающихся спортсменов. Взять хотя бы того же бегуна-спринтера. У него должен быть большой процент так называемых быстрых, гликолитических мышц. Иначе их еще называют белым мясом, которого много у птиц. Стайеров выбирают из тех, в ком больше гемоглобиновых, то есть красных, волокон, к которым постоянно поступает кровь, снабжая кислородом. Кроме мышц для спортсмена важен также процент жира, углеводов, определенное телосложение. К примеру, для обычных прыжков в высоту очень важен рост, а вот для прыжков в высоту с шестом нужно вдобавок иметь и хорошие акробатические способности, чтобы вовремя сгруппироваться. Плюс ко всему спортсмен должен быть хорошо тренируем. А то бывает и мышцы на месте, и сложен правильно, но тело неспособно к дальнейшему совершенству. С таким слабым потенциалом в чемпионы, увы, не попасть.

— Ну а тем, у кого с этим потенциалом порядок, что делать? Каким, на ваш взгляд, должна быть идеальная тренировка?

— Можно, конечно, выжать из спортсмена все соки, а потом просто списать со счетов. Сколько их умерло от сердечного приступа на беговых дорожках, потому что сердце просто не выдерживало нагрузок! А вот если бы возможности спортсменов расширяли плавно, путем сбалансированной системы тренировок и реабилитации, то успех был бы обеспечен.

— Но каким образом все-таки эти тренировки помогают выйти за грань возможностей?

— Могу привести в пример концепцию искусственно управляемой среды, разработанной профессором нашего института Игорем Павловичем Ратовым. Специально созданные приспособления заставляют мышцы спортсмена проявлять себя по максимуму. Есть у нас  уникальная беговая дорожка с подвесом (кстати, ее уже “слизали” у нас американцы). Спортсмен начинает бежать, и постепенно его подтягивают вверх. Таким образом он словно взлетает над дорожкой, лишь слегка касаясь ее ступнями. Получается, что беговые движения ногами он совершает, но уже без воздействия гравитации. В результате бег дается ему  легче, скорость увеличивается.

— Но в реальности на соревнованиях его никто не подвесит...

— Да, но зато он теперь знает, что может бегать быстрее, мышцы запоминают новые скорости и расстояния и от тренировки к тренировке становятся более выносливыми. Это происходит и с сердцем, с легкими. Такой же примерно результат дают и тренировки на высокогорье, где, как я уже говорил, из-за особого воздуха бегать легче.

Но даже все эти чудодейственные условия и приспособления будут бессмысленными, если спортсменов мы не будем взращивать с детства...

— Но как их найти, как отобрать, сориентировать? Раньше система ГТО существовала.

— Хочу вас порадовать: эта система, возможно, вернется. По заданию президента мы разработали новую концепцию, направленную на развитие детско-юношеского спорта в период с 2008 по 2015 год. Так вот в ней мы обосновали необходимость введения системы отбора талантливых детей при помощи спортивных зачетов, которые существовали в советские годы. Правда, теперь они будут называться не “Готов к труду и обороне”, а “Готов к труду и защите Отечества”.

Итак, в заключение разговора Павел Квашук все-таки высказал надежду, что на Олимпиаде в Пекине будут яркие рекорды. По крайней мере, стометровку точно кто-нибудь пробежит за 9 секунд, да и в прыжках с шестом у женщин есть потенциал — 5,5 метра при нынешнем 5,1 обязательно кто-нибудь прыгнет. Хорошо, если это будет снова наша Елена Исинбаева.

Непобитые рекорды

•  бег на 100 м — Асафа Пауэл (Ямайка) — 9,74 сек. (9 сентября 2007 г.) — может быть улучшен до 9,4

•  бег на 400 м — Майкл Джонсон (США) — 43,18 сек. (1999 г.) Этот рекорд был установлен в среднегорье, где легче устанавливать рекорды. Поэтому тренеры по легкой атлетике вполне ожидают нового рекорда. 43 возьмем влегкую.

•  бег на 800 м — Уилсон Кипкитер (Дания) — 1 мин. 41,11 сек. — прогноза дать нельзя (очень был хороший результат)

•  прыжки в высоту с шестом — Сергей Бубка (Украина) — 6,1 м (1994 г.) — прогноза нет — вряд ли кто-то улучшит

•  прыжки в высоту — Хавьер Сотомайор (Куба) — 2,45 м (1993 г.) — прогноза нет

•  бег на 400 метров с барьером — Кевин Янг (США) — 46,78 сек.  (1992 г.)

•  метание молота — Юрий Седых (СССР) — 86,74 м (1986 г.)

•  метание диска — Юрген Шульт (ГДР) — 74,08 м (1986 г.)

•  прыжки в длину у мужчин — Майкл Пауэлл (США) — 8,95 м (1991 г.)

•  прыжки в длину у женщин — Галина Честякова (СССР) — 7,52 м (1988 г.)

•  бег на 800 м у женщин — Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) — 1 мин. 53,28 сек. (1983 г.)

•  бег на 400 м у женщин — Марита Кох (ГДР) — 47,6 сек. (1985 г.) — маловероятно побитие — она тогда улучшила на секунду.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру