Закон запретит гробить рабочих

Москва готовит жесткие меры против виновных в смерти на производстве

6 февраля 2008 в 19:48, просмотров: 388

Каждое производство по-своему вредно. Но если в советские годы за вредность не только давали молоко, но и заботились о безопасности сотрудников, то в последнее время на охрану труда многие фирмачи плюют. Но депутаты Мосгордумы надеются на лучшее — вчера они приняли в первом чтении новый городской закон об охране труда.

Впервые такой закон в Москве приняли еще в 2001 году, но с тех пор мало что изменилось. На большинстве предприятий охрану труда по-прежнему игнорируют. Очень часто у работников нет даже средств индивидуальной защиты. Итог печален: в 2007 году на московских производствах зафиксировано 600 случаев тяжкого травматизма (но многие ЧП, связанные с гастарбайтерами, в статистику не попадают). В Москве возбуждено 100 уголовных дел на работодателей, но лишь 4 из них доведены до суда, а к ответственности не привлекли никого.

Депутаты решили сделать наказание для горе-работодателей неотвратимым.

— Мы обсудим все предложения, — сказал “МК” председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, — и обратимся в Госдуму с инициативой ужесточить ответственность за несоблюдение норм безопасности. А также штрафовать за нарушение сроков рассмотрения несчастных случаев на производствах.

Впрочем, как показывает статистика, в половине ЧП виноваты сами сотрудники.

— Недавно я сам видел из окна кабинета, как ремонтируют крышу напротив, — заметил г-н Антонцев. — Верхолазы без страховки и спецобуви ходили по краю с металлическими листами наперевес! Но вызвали трудовую инспекцию — и все появилось. Если сами рабочие пренебрегают безопасностью, надо заставить их начальство следить за этим.

Кроме того, думцы намерены ввести в закон норму об ответственности руководства фирм за жизнь и здоровье всех сотрудников — даже тех, с кем не оформлен официальный трудовой договор. То есть закон защитит и гастарбайтеров.



Партнеры